В мировом футболе постепенно наступает эпоха смены поколений. Сэр Алекс Фергюсон, Арсен Венгер,  Луи Ван Гаал, Висенте Дель Боске – это лишь ничтожная часть величайших тренеров, которые вскоре могут уйти на пенсию. Кто заменит Великих? А кто уже готов стать с ними в один ряд, несмотря на довольно юный (по тренерским меркам) возраст? @Sport.ru подготовил список самых талантливых молодых тренеров современности.

 

Юрген Клинсман. 30 июля 1964

 

 

Как игрок был: Крут

 

Уровень:

 

Потенциал: неизвестен – Клинси-тренер слишком мало изучен.

 

Отличительная черта: Сделал очень долгий перерыв в тренерской карьере. Давно живёт в Америке. Сейчас её сборную и тренирует

 

Юрген Клинсман ещё не так давно был великолепным форвардом Бундестим и таких команд, как "Штутгарт", "Бавария", "Интер" и "Тоттенхэм". В составе сборной Германии Клинсман выиграл Чемпионат Мира в 1990, и Чемпионат Европы в 1996, а на клубном уровне завоевал два Кубка УЕФА и стал Чемпионом Германии.

 

Карьера Клинсмана-тренера началась в 2004 году, когда его неожиданно позвали руководить сборной Германии. У Юргена было 2 года, чтобы подготовить боевую команду к домашнему ЧМ. В процессе работы на Клинси было вылито немало грязи. Его обвиняли в том, что он, даже тренируя Бундестим, продолжал жить в США. На него сыпались ругательства за слабохарактерность в противостоянии вратарей сборной (в то время за место в рамке соперничали два великолепных голкипера – Леманн и Кан). Однако с началом Чемпионата Мира недовольные тона сменились на восторженные. Домашний Мундиаль немецкая команда провела великолепно, и это впечатление не портит даже проигрыш в полуфинале итальянцам. Именно тем летом по-настоящему засияла звезда Филиппа Лама, и, как казалось, взошла звезда Лукаса Подольски.

 

ЧМ-2006 закончился для немцев бронзовыми наградами и дружным "Спасибо" от болельщиков и журналистов. Эта команда действительно радовала глаз своей игрой. После такого все ждали, что Клинсман останется, чтобы развить успех на ЧЕ-2008, но Юрген ушел в отставку, оставив сборную на своего друга и помощника Йоахима Лева.

 

С 1 июля 2008 года Клинсман взялся тренировать мюнхенскую "Баварию". Но клуб и сборная – вещи очень разные. Юрген продемонстрировал, что напряженная работа в течение всего года – не его конёк. Апогеем стало гостевое поражение от "Барселоны" в Лиге Чемпионов со счетом 4:0. Каталонцы тогда просто закатали немцев в газон, и эта встреча стала одной из последних для Клинси в должности тренера "Баварии".

 

3 года Клинсман не хотел тренировать. Он занимался бизнесом, гулял по парку, ездил на рыбалку – что угодно, только не тренерская работа. Но федерации футбола США удалось немца вновь взять в руки карандаш и блокнот. Юрген в строю, и он всем ещё покажет.

 

 

 "...с началом Чемпионата Мира недовольные тона сменились на восторженные. Домашний Мундиаль немецкая команда провела великолепно..."

 

 

Славен Билич. 11 сентября 1968

 

 

Как игрок был: Почти крут

 

Уровень: 

 

Потенциал:

 

Отличительная черта: рок-музыкант; Обладатель массы татуировок; Владеет 4 языками (хорватский, английский, немецкий и итальянский); Академик-юрист.

 

Игровая карьера Славена Билича складывалась классически для хорватов: слабый местный клуб ("Приморац" и "Шибеник") – сильный местный клуб ("Хайдук") – крепкий клуб Западной Европы ("Карслруэ", "Вест Хэм" и "Эвертон").  В каждой из команд Билич отлично проявлял себя и был одним из лидеров.

 

Так же, очень надежной была игра Билича в составе сборной Хорватии. На Чемпионат Европы 1996, проходивший в Англии, Славен отправлялся в качестве игрока основного состава. Его сборная успешно преодолела групповой раунд турнира, но уступила в четвертьфинале будущим чемпионам, немцам.

 

После Чемпионата мира-98 Билич получил тяжёлое растяжение мышц паха, потребовавшее долгого лечения и реабилитации. На свой уровень он вернуться не мог и в состав "Эвертона" не попадал. Однако, это не сильно расстраивало продуманного Билича. Он спокойно жил в Загребе, получая зарплату по контракту с "ирисками". В конечном итоге, такая ситуация надоела боссам ливерпульцев, и контракт с хорватом был расторгнут. Получив неустойку за 28 месяцев, оставшихся по контракту, в размере 1 млн фунтов,  Билич вновь стал игроком "Хайдука", в котором вскоре и завершил карьеру игрока.

 

Карьера Билича-тренера началась в 2004 году, когда он вместе с Алёшей Асановичем возглавил молодёжную сборную Хорватии (до 21 года) в отборочном турнире к молодёжному чемпионату Европы 2006 года. Групповой этап молодые хорваты успешно преодолели, но в серии плей-офф их одолела тогда ещё единая сборная Сербии и Черногории.

 

А уже 25 июля 2006 года Футбольная федерация Хорватии назначила Билича главным тренером национальной сборной, уволив предыдущего наставника команды, Златко Краньчара, при котором Хорватия не вышла из группы на Чемпионате мира 2006 года. В тренерский штаб Билич позвал всех своих друзей по сборной: Алёшу Асановича, Роберта Просинечки, Николу Юрчевича и Марьяна Мрмича. В качестве тренера сборной в официальной игре, к слову, Билич дебютировал в Москве. Игра со сборной России завершилась нулевой ничьей. Отборочный турнир Евро-2008 Хорватия завершила на 1 месте, а попутно помогла "Команде им. Авося и Небося", обыграв Англию.

 

На турнире в Австрии и Швейцарии хорваты дошли до четвертьфинала, где проиграли Турции - исход решила серия пенальти.

 

На данный момент, ЧЕ-2008 – пик тренерской карьеры Билича. На ЧМ-2010 команда не вышла, уступив первые места Англии и Украине. Тем не менее, Билич вряд ли остановится на руководстве одной лишь сборной, и в скором будущем мы вполне можем увидеть его у руля одного из европейских клубов.

 

Перед Евро-2008 Билич со своей рок-группой записал песню, которая в рекордно короткие сроки стала самой популярной в Хорватии, а также приобрела статус неофициального гимна сборной.

 

 

 

 

"Билич вряд ли остановится на руководстве одной лишь сборной, и в скором будущем мы вполне можем увидеть его у руля одного из европейских клубов."

 

 

 

Марк Ван Бастен. 31 октября 1964 года

 

 

Как игрок был: Великолепен

 

Уровень: 

 

Потенциал:

 

Отличительная черта: обожал забивать невероятные голы из любых положений. Дасаев подтвердит.

 

Марко ван Бастен с юных лет был окружен спортом вообще, и футболом в частности. Его отец был довольно известным у себя на Родине игроком, а мать профессионально занималась гимнасткой.

 

В 14 лет на жизненном пути Марка повстречался "врач-шарлатан", который сказал, что если юный "Басти" не завяжет с футболом, то рискует оказаться в инвалидной коляске. Йоа ван Бастен, услышав такое заявление, велел своему сыну забыть слова доктора, а идти тренироваться.

 

3 апреля 1982 года состоялся дебют Марко в основном составе амстердамского "Аякса". Ван Бастен вышел в самом начале второго тайма вместо САМОГО Йохана Кройффа. Семнадцатилетний Марко сразу же смог забить, а сам матч завершился крупной победой его команды со счётом 5:0. Это была первая игра первого сезона ван Бастена в «Аяксе». Всего же за голландский клуб Марко сыграет 133 игры в 7 сезонах, а потом уйдет в "Милан". В составе итальянского гранда ванн Бастен стал одним из "Трёх голландских богатырей" "россонери" вместе с Гуллитом и Райкардом. Эта троица творила такие вещи, что соперники просто застывали в восхищении.

 

Дебют Марко за сборную страны состоялся 7 сентября 1983 года в матче против сборной Исландии. А первый гол в футболке национальной команды ван Бастен забил в игре с Бельгией. Очень удачно для Марко сложилось Евро-1988. Он стал лучшим бомбардиром турнира, а его сборная впервые стала чемпионом Европы, в финале обыграв сборную СССР. Именно в финальном матче ван Бастен забил свой знаменитый гол. Кстати, голландец очень любил забивать мячи в тех ситуациях, когда в него никто не верил.

 

 

В 1995 году ван Бастен завершил карьеру игрока, попутно объявив, что тренером не станет, мол, суетное это дело, нервное. Объявил и…пошел на тренерские курсы! Учился Марко долго, не форсируя события. В 2003 году его позвали в родной "Аякс" - помогать тренеру молодежной команды, которым в ту пору являлся Джон вант  Схип. Казалось, все идет более чем постепенно, но 29 июля 2004 года Марко был назначен на пост главного тренера национальной сборной Нидерландов, а его помощником стал тот самый вант Схип. Ученик и учитель резко поменялись местами.

 

Став главным тренером сборной, ван Бастен сразу устроил нечто вроде кадровой революции. Реформа номер раз заключалась в том, что перестали вызываться такие опытные бойцы как Кларенс Зеедорф, Патрик Клюйверт, Эдгар Давидс, Рой Макай и Марк ван Боммел. Марко считал, что эти футболисты не подходили для сборной из-за своего возраста.

 

Реформа номер два включала в себя вызов игроков из всех клубов Голландии, а не только из "Большой тройки" ("Аякс", ПСВ, "Фейенорд").

Как и всех реформаторов, ван Бастена ругали все, кто только умел ругаться. Его критиковали за схемы, за игроков, за провал на ЧМ-2006. Но Марко спокойно выслушивал критику и отвечал, что есть у него высокая колокольня, с которой он, во-первых, плевал на все мнения, а во-вторых, видел, что эта сборная выйдет на пик форму к 2008 году. Как раз к Евро, то-бишь.

Но время шло, и начались игры отборочного турнира к Евро-2008, а голландцы продолжали показывать невнятную игру. Отобравшись, однако, на турнир в Швейцарии  и Австрии, Нидерланды попали в одну группу с Францией, Италией и Румынией. Первые две сборные являлись финалистами последнего, на тот момент, Чемпионата Мира, так что критики поспешили заявить о провале, который ждет "оранжевых". И вот настала пора ван Бастена саркастически смеяться в голос! Действующие чемпионы мира были разгромлены 3-0, вице-чемпионы мира - 4-1, а сборная Румынии обыграна 2-0. Следующим соперником была сборная России. Всё те же критики вновь поспешили проанонсировать победу Голландии. Кто же подозревал, что сборная России умеет играть в футбол? Даже в самой России этого не ждали. Русские победили в дополнительное время 3:1, сломав сборной Голландии весь её пик. После турнира ван Бастен ушел из национальной сборной в "Аякс". К сожалению, в амстердамской команде тоже не задалось, и, не отработав даже целого сезона, Сан Марко подал в отставку.

 

Сейчас ван Бастен работает комментатором на голландском канале Sport 1. Возвращаться к тренерской работе не планирует –  иначально говорил, что суетное это дело, нервное.

 

 

"В 1995 году ван Бастен завершил карьеру игрока, попутно объявив, что тренером не станет, мол, суетное это дело, нервное. Объявил и…пошел на тренерские курсы!"

 

 

Кики Флорес. 2 февраля 1965

 

 

Как игрок был: Известен, не более.

 

Уровень:

 

Потенциал:

 

Отличительная черта: болел свиным гриппом; Является потомственным аристократом

 

 

Кике Флорес является воспитанником клуба "Галактико Пегасо". Свою профессиональную карьеру игрока Кике начал в 1984 году в составе "Валенсии", и уже на второй год "мыши"…вылетели в Сегунду. На возвращение понадобилось 2 сезона. Флорес не просто был основным защитником, но успел даже дорасти до статуса игрока национальной команды Испании. Всего за период с 1987 по 1991 год Флорес проведёт за первую команду страны 15 матчей и успеет съездить на ЧМ-1990, к сожалению, в качестве туриста.

 

Учитывая особенности игровой позиции испанца (а играл он правого защитника), нет ничего удивительно, что каких-то выдающихся свершений он не сотворил ни в "Валенсии", ни в "Реале", где играл два года и завоевал чемпионский титул. Поняв, что Кубок Примеры – суровый максимум, Флорес покинул стан мадридцев и отправился в "Сарагосу", чтобы ещё через год завершить свою карьеру.

 

Тренерскую карьеру Кике начал с молодёжной команды "Реала" (с этой же ступени, кстати, начинал свой путь Рафа Бенитес). После двух удачных сезонов с молодёжкой, Флорес ушел работать с серьёзными мужиками, подписав контракт с"Хетафе". Но и в стане "тёмно-синих" Флоресу не суждено было задержать больше, чем на сезон. Перспективного тренера заметила родная "Валенсия", и два сердца вновь объединились. Надо сказать, что по началу всё шло более, чем удачно. Первый год – бронза Примеры, второй год – 1/4 финала Лиги Чемпионов и 4-е место в Чемпионате. Но алчное руководство не хотело верить, что Флорес выжимает из команды максимум, и через пару туров после старта сезона 2007/08 из "Валенсии" Кике попросили.

 

Отдохнув до конца сезона, Флорес в мае 2008 подписывает контракт с португальской "Бенфикой". И вновь роман не задался. "Орлам" положено летать выше всех, а при испанце они заняли лишь 3-е место в чемпионате. Вновь отпуск, но на этот раз довольно короткий. Уже в октябре 2009 Флорес возглавляет "Атлетико Мадрид". Казалось, что они нашли друг друга – безбашенный "Атлетико" и не менее удивительный Флорес. Всего 7 месяцев хватило, чтобы привезти в Мадрид кубок Лиги Европы и получить награду в виде продления контракта. От такой радости "матрасники" даже смогли завоевать Суперкубок Европы, одолев миланский "Интер". К сожалению, дальше дела пошли не так удачно – в чемпионате дела вновь шли ни шатко, ни валко, а в Лиге Европы не удалось даже выйти из группы. Доведя сезон до конца, Флорес не стал ожидать, пока ему вновь укажут на дверь. Он ушёл сам. В данный момент испанец нигде не работает, хотя слухи периодически отправляют его во множество клубов. В том числе, и российских. 

 

 

 "Орлам" положено летать выше всех, а при испанце они заняли лишь 3-е место в чемпионате."

 

 

Унаи Эмери. 3 ноября 1971

 

 

Как игрок был: знаком паре-тройке своих соседей-футболофилов.

 

Уровень:

 

Потенциал:

 

Отличительная черта: Баск: Не захотел играть по примеру отца и деда в воротах.

 

Унаи Эмери родился в семье футболистов-профессионалов: и его отец, и его дед играли в мяч на профессиональном уровне, причём, оба были вратарями. Юный Унаи в ворота становиться не хотел, а захотел бегать по флангу, забивая мяч. Возможно, именно это его карьеру игрока и сгубило. Будучи воспитанником  футбольного клуба "Реал Сосьедад", Эмери в Примере сыграл всего 5 матчей, проведя почти всю карьеру футболиста в клубах Сегунды. Кто не знает такие великие команды, как "Толедо", "Леганесе" или "Лорк"? Верно, почти никто их и не знает. А они есть, и в них провёл свою карьеру Унаи Эмери. Как знать, сколько бы ещё удавалось баску радовать поклонников этих топ-команд, если бы не тяжелейшая травма колена, которая просто заставила Эмери завершить карьеру игрока.

 

Выкинув бутсы в сарай, Унаи Эмери получил от руководства своего тогдашнего клуба "Лорка" предложение занять вакантный пост главного тренера. И в первый же год команда под его руководством заняла 4-е место в дивизионе, поднявшись из Сегунды Б в Сегунду обычную. Дальше – больше! В втором дивизионе Испании удалось занять неприлично высокое для новичков 4-ое место. При этом самому Унаи Эмери заслуженно вручили приз Мигеля Муньоса, который вручают лучшим тренерам дивизиона.

 

Добившись столь почётного для себя трофея, Эмери задумался о смене команды на более перспективную. Первой и самой настойчивой в списке работодателей оказалась "Альмерия". И вновь всё пошло очень здорово –  команда, всего 5 лет назад игравшая в Сегунде Б, вышла в Примеру, а нашему герою опять вручили "Муньоса" (приз,  а не человека). Но главной наградой был сезон в Примере. Дебют для тренера и команды можно признать удачным: "Альмерия"  получила статус крепкого середняка, заняв 8-е место, а её тренер всерьёз заинтересовал грандов испанского футбола.

 

"Эмери не расстраивается. Он медленно, но верно растит "третью силу" в Примере. Ту самую, которая так необходимо сладкой парочке: "Барса" – "Реал".

 

В мае 2008  Эмери подписал контракт с "Валенсией", которую тогда лихорадило нещадно. Шутка ли – "мыши" заняли место ниже пресловутой "Альмерии". Сразу всё исправить не удалось – первый год под руководством Эмери команду лихорадило. Но при этом "Валенсия" долгое время шла в лидирующей группе и лишь под конец сезона, потерпев ряд чувствительных поражений, скатилась на итоговое 6-е место. Руководству клуба такой расклад, в принципе, понравился, и выгонять Эмери никто не стал. Мудрые седовласые мужчины из Совета Директоров поступили правильно – уже через год "Валенсия" стала третьей, получив право играть в Лиге Чемпионов, но потеряв Давида Вилью, который ушёл эту Лигу выигрывать в составе "Барселоны". Но даже, потеряв свою главную звезду, "мыши" не опустили планку. Предыдущий сезон команда вновь закончила третьей, а в Лиге Чемпионов добралась до стадии 1/8 финала, уступив немецкому "Шальке-04". Этим летом "Валенсия" едва не потеряла ещё одну свою надежду – Хуана Мату (при этом, учитывая, что август ещё не кончился – ничего гарантировать нельзя), но Эмери не расстраивается. Он медленно, но верно растит "третью силу" в Примере. Ту самую, которая так необходима сладкой парочке: "Барса" – "Реал".

 

Продолжение следует...

 

Пучков Павел, @Sport.ru