Александр Просветов в "Спорт-Экспрессе" размышляет о перспективах Силкина, Маминова и Лютова, Евгений Ловчев в "Советском спорте" недоволен волной тренерских отставок, а Юрий Цибанёв называет главной причиной увольнения Гуллита его скуку. Обзор спортивной прессы в нашем материале.

 

Александр Просветов в "Спорт-Экспрессе" оценивает перспективы Сергея Силкина, Владимира Маминова и Владимира Лютова.

 

"На сегодняшний день в премьер-лиге четверо исполняющих обязанности. Оставим, впрочем, за скобками Байтиева, которого назначили только вчера после отставки Руда Гуллита, и сосредоточимся на тех, кто уже накопил кое-какой опыт "исполнения обязанностей".

 

Один из них - Сергей Силкин - как раз в "Динамо", руководство которого рассталось с Миодрагом Божовичем, не вынеся вылета в четвертьфинале Кубка после матча с "Ростовом". Позже кубком, как медным тазом, накрыло ростовскую карьеру Олега Протасова. На берегах Дона возник было не кто иной, как Божович, но что-то на переговорах не срослось - и с середины мая рулит и.о. главного Владимир Лютый. После отставки Юрия Красножана в "Локомотиве" штурвал взял в свои руки Владимир Маминов, который два года назад уже пробовал себя в роли временного рулевого (и проиграл, кстати, всего один матч), пока клуб дожидался Юрия Семина.

 

Формальные "временщики" со своими обязанностями справляются по-разному. Силкин пришёл чуть ли не триумфатором. В минувшем туре "Динамо" проиграло в Казани, где ему, несомненно, не хватало Кураньи, но в принципе в поражении от "Рубина" на его поле ничего удивительного нет, а крупный счёт (3:0) из характера игры не вытекал. До этого же в семи матчах подряд под руководством Силкина команда не знала поражений. При этом она проявила недюжинную волю, спасая игры с "Анжи", "ЦСКА" и "Зенитом" в последние мгновения. Выцарапаны три очка, которые могут оказаться очень ценными через год, когда в преддверии следующего лета наступит пора считать цыплят. Да и во встрече с "Краснодаром" победный гол бело-голубые забили уже в концовке. Так что с желанием бороться и силой воли у них сейчас все в порядке. Да и с содержанием игры тоже дело обстоит неплохо. Во всяком случае, "Зенит" первый тайм в Химках должен вспоминать с ужасом.

 

Доводилось слышать, что 50-летнему Силкину не очень-то и нужно становиться главным. Что, если не захотят в амбициозном "Динамо" довольствоваться местами возле пьедестала почета, а на большее команде не хватит потенциала?

 

- Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, - заметил в одном интервью президент "Динамо" Юрий Исаев. - А начальник штаба должен внимательно смотреть за теми, кто находится у него в подчинении, и делать правильные выводы. Мы уже имеем печальный опыт поспешных решений и на своих ошибках учимся. Лучше семь раз отмерить. Поэтому все варианты хорошенько обдумаем, взвесим, прежде чем примем окончательное решение.

 

Силкина, коренного динамовца, поддерживают болельщики, которые уже на матче с ЦСКА, всего лишь третьем под началом Сергея Николаевича, подняли баннер с его фамилией и перечеркнутой приставкой и.о. Точно так же на последнем матче "Локомотива" взметнулся фанатский баннер: "Маминов всерьёз и надолго".

 

Маминов - самый преданный локомотивец из всех возможных: 16 сезонов, 400 матчей за красно-зеленых - уникальный в наше время показатель. "Локо" при Маминове, как и "Динамо" при Силкине, успел проявить волевые усилия. В Томске команда отыграла два мяча и была в концовке близка к большему, в Черкизове вырвала победу на последних минутах у нальчикского "Спартака", пусть Гатагов и забил решающий второй гол, как представляется, с нарушением правил. Причём и Гатагов, и автор третьего мяча Минченков были выпущены и.о. главного тренера на замену.

 

"Маминов - самый преданный локомотивец из всех возможных"

 

Надолго ли Маминов? А почему бы и нет? Опыта он за два года набрался, футболисты, в том числе бывшие партнеры, ради него готовы постараться, болельщикам его кандидатура нравится. Кроме того, в отличие от маститого иностранца, это - "эконом-вариант", который вполне отвечал бы клубной политике. Жизнь такова, что будет результат - фанаты быстро забудут Красножана, увольнение которого вызвало в их среде неодинаковое отношение, но по большей части отрицательную реакцию.

 

Олег Протасов покинул "Ростов" после проигрыша в полуфинале Кубка "Алании". Досада руководства в связи с тем, что клуб уступил команде первой лиги и совсем чуть-чуть не дотянулся до участия в Лиге Европы, понятна. Но увольнять тренера из-за одного матча - форменное самодурство. Как правило, в таких случаях матч служит лишь толчком или предлогом, а в тени скрываются предыдущие разногласия и недовольства.

 

Очевидно, что ростовской командой сложно управлять. Вспомните прошлый сезон. После 20-го тура "Ростов" шёл на еврокубковом 5-м месте, отставая от 4-го нальчикского "Спартака" лишь на одно очко. Однако в оставшихся матчах он не одержал ни одной победы, лишь дважды сподобился на ничью и финишировал на 9-й позиции, по очкам даже недалеко от аутсайдеров. Похоже, ценности в команде смещены.

 

В этом сезоне после знаменитых 4:0 во встрече первого тура со "Спартаком" ростовская команда ничего особенного не показывает. При Владимире Лютом она взяла лишь 4 очка из 15 возможных и теперь уже приблизилась к черте вылета. Вернее, это "Крылья" к "Ростову" с "Тереком" не подлетели даже, а подползли. И если разгром в Петербурге можно было ожидать, то ранее в Самаре команда не удержала преимущество в два мяча (2:2), потом уступила дома "Краснодару" (1:3), хотя открыла счёт. В обоих случаях тренер не принял мер для укрепления центральной зоны. Уверен, что Лютому осталось руководить командой недолго. Во время летнего перерыва ему, наверняка, подыщут замену".

 

***

Евгений Ловчев в "Советском спорте" негодует из-за массового увольнения тренеров.

 

"Сразу две отставки произошли по итогам минувшего тура. Руд Гуллит отправлен восвояси из "Терека". Омари Тетрадзе – из "Волги".

 

Вспомним, как резво начала чемпионат "Волга" – на первом месте даже засветилась! Затем произошел очевидный спад. И начались странные игры. Иначе не охарактеризуешь действия "Волги" во втором тайме приснопамятного матча с "Анжи".

 

Полагаю, отставка Тетрадзе связана именно с этими странностями. Вспомните, как вёл себя тренер – какое-то время молчал, а когда странные явления стали повторяться, разоткровенничался: мол, сам не понимаю, что происходит. Тетрадзе дал понять нам всем: ребята, я – заложник, за моей спиной что-то происходит! И после этого ему указали на дверь.

 

Сменщик Тетрадзе – Дмитрий Черышев – повторение пройденного. Это всё равно, что поменять шило на мыло при всем уважении к названным фамилиям.

 

"Сменщик Тетрадзе – Дмитрий Черышев – повторение пройденного"

 

Что касается Гуллита, то поражение его команды в Перми было предрешено. Когда руководство заранее приговаривает тренера к отставке, победы ждать не приходится. Очень символично, что "Амкар" выиграл благодаря автоголу. После таких ультимативных заявлений, которые появились на сайте "Терека" накануне матча в адрес главного тренера, иного исхода и быть не могло.

 

Я уже говорил, что тренеров в России опустили ниже плинтуса. Унижение следует за унижением. Кто на очереди? В нашем футболе пренебрежительное отношение боссов-финансистов к специалистам уже стало нормой!

 

Никто и не спорит: грозненская команда в этом сезоне только деградирует. Унылый результат отражен в таблице. Но у медали, как всегда, две стороны.

 

На что голландец подписался, направляясь в "Терек", понимали все специалисты и болельщики. Не понимал, похоже, только сам Гуллит. За счёт его громкого имени попросту пиарилиcь. А как только голландец что-то пикнул в интервью, кавказское гостеприимство вмиг сошло на нет. Кто будет пиарить после Гуллита?

 

Хотел бы поинтересоваться у руководства "Терека": вы же прекрасно знали, что Гуллит далеко не великий тренер. Это факт: в прошлом великолепный футболист, в настоящем – тренер-посредственность. Звали его за громкую фамилию.

 

Не разобрался в селекции? Ставит не тех игроков в состав? Дает неугодные интервью? Гуляет по ночным клубам? Не хватает друзей и алкоголя? Пожалуйста, убирайте! Только разберитесь внутри, а не снаружи. Если многочисленные обстоятельства в работе тренера не устраивают, то к чему огласка, публичная порка? Солидные клубы умеют осуществлять полюбовные разводы, а не пишут открытые разоблачительные письма".

 

***

 

Юрий Цибанев в "Советском спорте" о Руде Гуллите, которому просто стало скучно.

 

"Довольно было поглядеть гуллитовские послематчевые флеш-интервью, даже не имея ни малейшего представления о его образе жизни и характере работы в Грозном, чтобы почувствовать: парню скучно. Хотя вот, по контрасту, Роберто Карлосу в "Анжи" нормально, хорошо и даже весело – и это тоже угадывается с первого взгляда на другого знатного гостя, почтившего Северный Кавказ соучастием в его футбольных делах. Может, они просто разные ребята по сути своей. А может, жизнь в клубах устроена немножко по-разному.

 

Признаться, я застрял в глубоком недоумении. Я-то был уверен, что Гуллита привезли в Грозный совсем даже не как тренера, а как пиар-агента. Как зазывалу, который притянет в столицу Чечни разный полезный футбольный люд в помощь динамично развивающемуся клубу, привлекательному своей жизнелюбивой аурой.

 

Помню нескрываемую гордость руководства "Терека", когда оно отхватило себе перед сезоном Гуллита – одним махом, без проволочек. Без предварительных обсуждений деталей сотрудничества и корректировки позиций. Тогда в Грозном испытали прямо-таки эйфорию: испанец какой-то (позабылось уже, какой именно) надоедливо торговал себе условия – а этот, звезда планетарного сияния, влет согласился! Словно только и ждал, когда же привлечет к себе именно наш интерес…

 

Никого в "Тереке" не насторожило – что вот так, с ходу, согласился? В подобном порыве, я думаю, разве что в экстремальные телешоу вроде "Последнего героя" записываются. Те, кому обрыдла рутина и страшно вдруг захотелось оторваться. Но рабочее место, тем более незнакомое-экзотическое, у профессионалов принято так или иначе прощупывать. Тот испанец, верно, и торговался-то въедливо потому, что какой-никакой, а профи. А Гуллит давно заработал себе право на жизнь прихотливую, авантюрную и безалаберную.

 

Успели ли в "Тереке" заглянуть в тренерское резюме Руда, из которого определенно явствует, что он не более чем тренер-любитель? Или покупали четко и целенаправленно звучное имя? Так от этого тогда и идти нужно было. Имя – оно всевозможный комфорт любит, ему подавай условия наибольшего благоприятствования. И в Грозном это знают, туда много знаменитостей заглядывает – правда, на более короткое времяпрепровождение. И если уж такой славный парень, как Гуллит, надумал в Грозном задержаться – значит, требовалось оказать ему много благоприятствования, хорошего и разного. Проявить всевозможную обходительность и угодливость. Я уверен: Руд отнюдь не в первую очередь двинул в "Терек" за деньгами – а то он денег на своем веку не видал. В большей мере ему было просто любопытно. Да вот беда – быстро заскучал. Стал испытывать, как сам признавался, невольное напряжение и в быту, и в работе.

 

Словом, произошла нестыковка. "Терек" допустил принципиальную ошибку. Не взял почему-то в толк, что это Гуллит сделал клубу одолжение, а не наоборот. Тщательнее бы надо – как Жванецкий говаривал".