Эпидемия травм накануне чемпионата мира показывает, что никто не застрахован, и каждый футболист может досрочно завершить турнир, даже не начиная играть в нём – @Sport.ru смотрит, кто пострадал от такой несправедливости на предыдущих мундиалях…

Травмы Романа Широкова и Франка Рибери, а возможно ещё и Марко Ройса говорят о том, что в очередной раз на чемпионат мира не смогут приехать все звёзды мирового футбола. А ещё подтверждает тезис того, что подготовка к главному турниру четырёхлетия не является сахаром для футболистов, а есть и будет тяжким трудом. Который всегда может завершиться совершенно неудачно для футболиста, для его команды, да и для надежд целой нации в том числе. @Sport.ru вспоминает, кто из действительно сильных футболистов не смог поехать на мундиаль из-за слишком поздней травмы.

 

Чемпионат мира-1954. Адемир (сборная Бразилии).

Звезда домашнего мундиаля 1950-го был и лидером селесао и в последующие годы, но вот травма накануне поездки в Швейцарию лишила лучшего бомбардира прошлого первенства за бортом. Это и надломило игрока, который буквально через год завершил свою довольно яркую карьеру игрока. Уже на следующем мундиале мир увидел "нового Адемира" – Пеле засверкал всеми красками.

Как сыграла сборная:  в четвертьфинале нарвались на венгров, которые превосходили селесао и в мастерстве, и в агрессивности, и закономерно завершили турнир

 

Чемпионат мира-1958. Игорь Нетто (сборная СССР).

Сердце и душа московского "Спартака" были лидером и на поле, и за его пределами. В том числе, и в тот момент, когда он надевал футболку советской сборной, и его потеря в товарищеском матче против англичан больно ударила по амбициям "красной" команды. Это уже потом были дела против Стрельцова, Огонькова и Татушина, которые окончательно подкосили, пожалуй, сильнейшую сборную Советского Союза за всю историю. Да, нетто поехал на мундиаль, и даже пытался выходить на поле, но он тогда не показывал и 20% своего мастерства. А ведь если бы все игроки были в норме и в строю, то кто знает, вспоминал бы кто-то сейчас Пеле?

Как сыграла сборная: в упорнейшем поединке в четвертьфинале проиграли шведам, которые тогда вовсю пользовались своим хозяйским положением.

 

Чемпионат мира-1962. Ладислао Кубала (сборная Испании).

У Ладислао Кубалы воистину невероятная судьба – один из самых легендарных игроков тех лет, сумел сыграть за три(!) сборные в своей карьере. Венгрия, Чехословакия, а затем и Испания стали ему вторым домом, за которые он неизменно забивал. Правда, великий игрок не попал ни на один чемпионат мира в своей истории – то испанцы играли просто отвратительно, то травмы мешали. Особенно обидным был "пролёт" мимо мундиаля 1962-го года, на который лидер "Барселоны" имел большие виды. Но пришлось довольствоваться лишь титулами клубного футбола, и бесконечным соперничеством с другим великим венгром – Ференцем Пушкашем.

Как сыграла сборная: блеклое выступление без своего главного лидера, и, откровенно говоря, тогда никто даже не думал, что через два года практически эти же игроки станут чемпионами Европы

 

Чемпионат мира-1966. Жерсон (сборная Бразилии).

Один из величайших полузащитников в истории сборной Бразилии, и один из лидеров той легендарной команды получил травму в товарищеском матче… внутри команды. Которая, лишившись одного из своих моторов, выступила в Англии довольно блекло, и не подтвердила реноме лучшей сборной мира. Это уже через четыре года, когда Жерсон был в строю, бразильцы показали, пожалуй, лучший футбол в своей истории.

Как сыграла сборная: обескровлена ещё и травмой Пеле, не смогла выйти из довольно простой группы

 

Чемпионат мира-1970. Ханс Тилковски (сборная Германии)

Вратарь сборной Германии к моменту чемпионата мира показывал неплохой футбол, и хоть стремительно проигрывал конкуренцию Зеппу Майеру на внутренних полях Германии, он всё равно рассматривался, как один из кандидатов на место в окончательной заявке. Но травма, которая настигла его в предпоследнем утре чемпионате, поставила крест не только на мечте об очередном чемпионате мира, но и вообще на карьере футболиста – 1970-й стал последним в качестве игрока.

Как сыграла сборная: в полуфинале во время настоящей драмы проиграли итальянцам, и уступили своё право сыграть с величайшей командой в истории футбола.

 

Чемпионат мира-1974. Влодзимеж Любаньски (сборная Польши).

Капитан олимпийской сборной Польши, которая в 1972-м году выиграла турнир в Мюнхене, рассматривался как один из фундаментальных игроков перед мундиалем в Германии. Но досадная травма, которая была получена в товарищеском матче с англичанами, оставила футболиста за бортом. Но тут, как говорится, всё вышло во благо – вместо Влодзимежа в состав угодил Гжегож Лято, который и стал лучшим польским игроком за всю историю.

Как сыграла сборная: поляки под предводительством нового лидера смогли удивить абсолютно всех, и проиграли лишь по дополнительным показателям во втором групповом турнире, уступив своё место хозяевам турнира. Но бронзовые медали взяли, достигши своего максимума на многие годы.

 

Владимир Гарец, @Sport.ru