Два главных трансфера лета – Неймар и Бэйл – сыграли уже достаточное количество матчей, чтобы можно было сделать первые выводы. @Sport.ru объясняет, почему пока решения о покупке бразильца и валлийца были идеальными, но сравнивать их ещё более бесполезно, чем Роналду и Месси...

 

Основное коварство кризиса испанского футбола в том, что он не сказывается на "Барселоне" и "Мадриде", которые получают львиную долю доходов за передачу телевизионных прав, зарабатывают на продаже атрибутики и на регулярном участие в Лиге чемпионов с регулярным попаданием в плей-офф. Всем прекрасно известно, две каких трнасферных саги завершили каталонцы и мадридцы минувшим летом, кого они подписали, и как двух этих парней все принялись сразу сравнивать.

 

По Неймару как-то вопросов было изначально больше. Во-первых, "Барселона" давным-давно не позволяет себе тратить много, и выплаченные за бразильца деньги сразу давали понять всю серьёзность планов каталонской команды. Во-вторых, отсутствие у Неймара опыта игры в Европе – стереотип, который искоренить невозможно. Опять же, все эти периодические заигрывания с мячом, стремление всё сделать самостоятельно, а также периодические симуляции – всё это не радовало поклонников "блаугранас" в преддверии трансфера. Но с первых дней Неймара в "Барсе" стало понятно, что он либо очень хочет меняться, либо тщательно скрывает свое истинное лицо на благо команды. Сказали сменить причёску на менее вызывающую – сменил. Сказали начать пить специальные препараты для набора массы тела – начал пить. Про то, кто в клубе главная звезда, говорили вряд ли, потому что всё и так было понятно. В начале сезона каждое появление Неймара на поле запоминалось фанатичным стремлением сыграть на команду (а также глупыми предупреждениями, но сейчас не об этом). Иногда это даже раздражало: там, где можно смело бить самому, бразилец упорно искал партнёров, упуская момент. Постепенно это ушло, хотя, даже играя вместо Месси на позиции центрального нападающего, Неймар куда чаще раздавал передачи сам, нежели завершал атаки команды.

 

Такое положение дел всех устраивало: новичок прекрасно влился в команду "церковно-приходской школы", которую иногда напоминает "Барселона", попутно записывая себя в протокол автором голевых передач. 14 ассистов + 7 забитых мячей меньше чем за полгода – статистика, которой в Каталонии гордились. Которой попрекали соседей из Мадрида.

 

Ведь Гарет Бэйл после приезда в "Мадрид" первые недели занимался только тем, что дополнительно разорял "бланкос" на медицинские счета. Пошли даже слухи о том, что у британца серьёзные проблемы с грыжей, и за 100 миллионов Перес купил человека, через пару лет завершающего карьеру. Но грыжа оказалась лишь несущественной деформацией диска, к которой склонны футболисты, а сам Бэйл с середины сентября постепенно подпускался к основе. В итоге за 3 последних игры он уже забил 5 мячей, а всего на его счету 9 результативных ударов по воротам. И уже из Мадрида в Барселону летят ироничные смс, мол, как там ваш бразилец? Где были его таланты в поединках против "Аякса" и "Атлетика", которые "Барселона" проиграла?

 

И тут время главной морали всей истории, которая гласит, что и "Барселона", и "Мадрид", исходили из собственных потребностей. Что и "Барселоне", и "Мадриду" эти потребности удалось удовлетворить. Каталонцам и близко не нужен игрок, который придёт тянуть на себя одеяло. Они не видели в имевшихся футболистах человека, способного забрать у Месси значительный процент внимания прессы и соперников, тем самым разгрузив аргентинца. Это удалось. Но Неймар не покупался в качестве замены Лео. И тем более, в качестве потенциального лидера команды в первом же сезоне. И когда болельщики призывают бразильца хватать мяч и тащить его вперёд, не глядя на партнёров, как это в трудных ситуациях делал Месси, они забывают, что подобное право нужно заслужить и быть к нему готовым. У Неймара пока ни того, ни другого условия не выполняется.

 

И, глядя на все бомбардирские подвиги Бэйла, попытайтесь вспомнить, в каком, из проведенных за "Мадрид" матчей, он был полезен именно как командный игрок? Как человек, способный не добить мяч в ворота с позиции центрфорварда, а именно как ассистент, как помощник. Если и вспомните нечто подобное, то лишь эпизоды. Потому что "бланкос" такие игроки не нужны. Они продали Озила, способного строить игру предпоследними пасами. Они не дают достаточно атакующей свободы Иско, заставляя его отрабатывать в обороне. И в Бэйле, как показывает практика, в столице Испании, максимум видят второго Роналду, играющего на противоположном краю. Схватить мяч, протащить его через всё поле, оставляя защитников за спиной, и шарахнуть по воротам. Опять же звездный статус, все дела. И жертва в лице Анхеля Ди Марии, которому не достаётся места в составе.

 

Потому бесполезно сверять статистики Неймара и Бэйла, потому что их задачи, а также стилистика игры отличаются друг от друга сильнее, чем даже Месси от Роналду. Пока два трансфера себя оправдывают, не являясь при этом панацеей для новых команд. Две параллельных Вселенных, которые вопреки законам физики будут регулярно пересекаться в Класико.

Пучков Павел, @Sport.ru