В Европе трансферное окно уже восемь дней как закрыто, но в России клубы могут искать усиление до конца февраля. @Sport.ru собрал воедино самые любопытные слухи и предположения, чтобы поразмыслить – возможен ли тот или иной трансфер сейчас или нет?

 

Алессандро Диаманти ("Болонья" – "Зенит"), 7 млн евро

 

Суть: игроки подобного типа в мире уже давно стали редкостью. По большому счёту, вся ценность Сандро заключается в умении исполнять стандарты. Он хладнокровно переигрывает вратарей ударами с одиннадцатиметровой отметки, на его таланте попасть партнёру в голову или ногу мячом завязаны атакующей построения в целом блеклой и статичной "Болоньи". Может Диаманти вписаться и бегущую команду вроде памятного "Вест Хэма", но в этих условиях его эффективность не настолько высока.

 

Вероятность перехода: ничтожно малая. Если уж ради гипотетического Иньяцио Абате Спаллетти вынужден будет посадить в запас кого-то из русских ветеранов, то Диаманти вряд ли будет настолько полезнее Семака или Зырянова, чтобы перекраивать что-то и под него. По финансам вопросов как раз не будет, если что – семь миллионов для нынешнего "Зенита" и за деньги-то не считаются.

 

"Ради гипотетического Иньяцио Абате Спаллетти вынужден будет посадить в запас кого-то из русских ветеранов, то Диаманти вряд ли будет настолько полезнее Семака или Зырянова, чтобы перекраивать что-то и под него"

 

Мехди Бенатиа ("Удинезе" – "Анжи"), 13 млн евро

 

Суть: марокканский защитник ещё летом говорил о возможной смене обстановки. За полгода ничего не поменялось – "Удинезе" всё так же лихорадит, сборная провалилась на Кубке Африканских Наций, снова не выйдя из группы. Не изменилась в сторону ухудшения и цена, ведь Мехди был одним из немногих, кто хоть как-то пытался улучшить плачевное положение.

 

Вероятность перехода: если Сулейман Керимов решит рубиться на два фронта, то весьма и весьма высокая. На Лигу Европы Бенатиа заявить не выйдет по понятным причинам, а вот в чемпионате мастер воздушных дуэлей вполне может заменить вернувшегося в Англию Самба.

 

Андрей Ярмоленко ("Динамо" Киев – "Зенит"), финансовые условия неизвестны

 

Суть: почти для всех очевидно то, что один из лидеров сборной Украины перерос уровень нынешнего клуба. Но разговоры о "Реале" так и могут остаться досужими домыслами, а "Зенит" наверняка рискнёт заняться этим вопросом всерьёз. Дело тут даже не в игровых качествах Ярмоленко, а в том, что в команде с каждым годом всё меньше и меньше ленинградских уроженцев.

 

Да-да, "мальчик со сто тридцатого километра", подаренный украинскому футболу угасающей черниговской школой, действительно родился в городе, который Александр Солженицын предлагал назвать Невоградом. Этот факт биографии Андрея почему-то долго оставался в стороне. А теперь его приобретение может стать началом операции а-ля "Город-герой собирает своих детей".

 

Вероятность перехода: если говорить о феврале, то близка к нулю. Во-первых, "Динамо" тоже ведёт борьбу в Лиге Европы и не настроено отдавать ведущего игрока атаки. Во-вторых, с трудом представляется, как Андрей впишется в схемы Спаллетти. В-третьих, если в Киеве всё же решат расстаться с лидером, то запросят сумасшедшие деньги. А вот летом, знаете ли, всё возможно…

 

Лисандро Лопес ("Арсенал Саранди" – "Спартак"), не менее 7 млн евро

 

Суть: стоит сразу заметить, что речь идёт не о форварде, когда-то славно зажигавшем в "Порту", а о центральном защитнике, который, впрочем, забивать умеет не хуже тёзки и однофамильца. В придачу к атакующим навыкам Лисандро удивительно зрело для своих лет читает игру и горит желанием прогрессировать. О том, что оборона "Спартака" в последние лет десять перманентно напоминает чёрную дыру, говорить лишний раз не стоит.

 

Вероятность перехода: не так уж и мала, как кажется. Если Валерию Карпину покажется, что защитников у него маловато, то он может настоять на покупке присмотренного уже игрока. Сам Лопес ещё в декабре заявил, что до лета никуда не собирается, но деньги, как известно, творят чудеса – в Аргентине довольно нередки случаи продаж без особого желания со стороны футболиста. Да и в остальных странах Южной Америки тоже, чего уж там говорить.

 

"О том, что оборона "Спартака" в последние лет десять перманентно напоминает чёрную дыру, говорить лишний раз не стоит"

 

Лука Антонини ("Милан" – неназванный российский клуб), финансовые условия неизвестны

 

Суть: итальянские СМИ уже не первую неделю трубят о том, что Антонини собрался покинуть "Милан". Луку не устраивает тот факт, что некогда любящий и доверчивый Массимо Аллегри вдруг предпочёл ему Кевина Константа, изначально бравшегося на подмену тёзке Боатенгу. Надо сказать, что решение это тренер "россонери" принял справедливо – гвинеец раньше хоть и не играл никогда на фланге обороны, но старается и не допускает детских ошибок, которыми часто грешили как Антонини, так и играющий на противоположном краю Абате.

 

Если говорить откровенно, то Лука попросту не тянет уровень борьбы за чемпионство, куда бы его не поставили. Хоть в заднюю линию, хоть в среднюю. Однако в более слабом по умолчанию чемпионате пользу он принести может.

 

Вероятность перехода: фифти-фифти. Если говорить об интересе со стороны ведущих российских клубов, то его может просто не возникнуть. А вот гипотетический "Терек" или "Краснодар" вполне может привлечь итальянца хорошими финансовыми условиями. Но надо помнить, что Антонини – фланговый полузащитник или на худой конец латераль при схеме в три центральных. От его использования на других позициях проку не будет.

 

Иван Манчев, @Sport.ru