Мы не упускаем из зоны внимания обидчика питерского "Зенита", предполагая, что его успех в противостоянии с питерцами – сделка с Госпожой Фортуной. @Sport.ru совсем не ожидал, что "Базель"  продолжит удивлять всю Европу, даже попав на одну из лучших команд Англии.

 

"Тоттенхэм" однозначно виделся той командой, которая способна остановить движение "Базеля" по турнирной сетке Лиги Европы, и вообще считался одним из фаворитов второго по значимости еврокубка. Но занятость "шпор" в борьбе за попадание в четвёрку в чемпионате давала определённые шансы швейцарской команде. "Базель", ко всему, относится к тому типу команд, который опасны прежде всего дома, а "Тоттенхэм" в своё время имел проблемы с игравшим в похожем стиле "Янг Бойз".

На протяжении всего турнира "Базелю" сопутствовала удача – группа у швейцарцев была одной из слабейших, а пройти её удалось с большим трудом и не без доли везения, с "Днепром" им опять же несколько повезло с погодой и судейством, а "Зенит" даже при всех своих нынешних проблемах должен был как минимум сравнивать счёт по сумме двух матчей в питерском поединке.

"Тоттенхэм" мог бы сэкономить силы ввиду того, что матчи с "Базелем" расположатся слоями в торте со сложным для Андре Вильяш-Боаша рецептом – выезд к "Суонси", домашняя игра с "Эвертоном", выезд на "Стамфорд Бридж". Но добравшись до четвертьфинала Лиги Европы, глупо начинать относиться к этому турниру прохладно, так что лучший вариант для "шпор" в этой ситуации – решить исход еврокубковой дуэли уже в первом матче, на "Уайт Харт Лейн", что сделать вполне реально в силу того, что "Базель", повторимся, на всю голову домашняя команда.

"Пока "Тоттенхэм" просыпался "Базель" организовал контратаку, которую, как это принято в "Базеле" начинал Мохамед Салах – египтянин, как обычно, организовал опасный момент, найдя пасом Штреллера, а уж дальше в ход действия вступили швейцарцы..."


К тому же не сказать, что самим швейцарцам сейчас можно сосредоточиться на еврокубках. В чемпионате у них продолжается напряженная гонка за чемпионство, где "Базель" пока что идет голова в голову с подзабытым, но ожившим "Грассхоппером". После серии домашних матчей "красно-синим" предстоят два выезда к "Сент-Галлену" и "Люцерну", между которыми расположится поездка в Лондон.

Всё это были расклады до матча, но сам поединок перевернул всё с ног на голову – "Базель" выдал игру того калибра, которую от него, несмотря на все достижения на предыдущих раундах, не ожидал никто – швейцарцы совсем не боялись именитого соперника и с первых минут пошли вперед, за то были вознаграждены.  Иногда вообще кажется, что вся их уверенность в своих силах является прямым следствием их же обеспеченности и уверенности в своём будущем. Иначе объяснить настолько уверенную игру "Базеля" в нынешнем евросезоне крайне сложно.

Пока "Тоттенхэм" просыпался "Базель" организовал контратаку, которую, как это принято в "Базеле" начинал Мохамед Салах – египтянин, как обычно, организовал опасный момент, найдя пасом Штреллера, а уж дальше в ход действия вступили швейцарцы – Марко отдал, а Валентин, Штокер, замкнул – 0:1 и "Тоттенхэм" уже выглядит не в лучшем свете.

Но это были только цветочки – через четыре минуты любимый игрок автора в составе "Базеля" Фабиан Фрай замкнул подачу с углового  и поставил "Тоттенхэм" на грань катастрофы – 0:2 дома в первом матче еврокубковой двухраундовой дуэли, это действительно настоящая катастрофа, особенно для команды, в которую верили и на которую ставили.

"... удивительно, как после шикарного гола Гюлфи Сигурдссона, вышедшего на замену вместо травмированного Леннона, забитого шальным для кого-то, но прогнозируемым для тех, кто хорошо знает исландца, ударом, швейцарцы и не подумали прижиматься к свои воротам"

Кто действительно верил и ставил, тот в этот момент взял плюсовую фору "Тоттенхэма" и дальше наслаждался игрой – уже на 40-й минуте Адебайор завершил сумбурную, но очень нужную для "Тоттенхэма" атаку, а через несколько минут Скотт Паркер не смог попасть в пустые ворота с пары метров, воплотив в этом ударе мимо ворот всю квинтэссенцию матча  - ""шпоры" были виноваты в том, что недооценили соперника, но они вовремя проснулись и были способны исправить свои оплошности.

Как оказалось, "Базель" был готов играть с позиции силы не один тайм, а целый матч –удивительно, как после шикарного гола Гюлфи Сигурдссона, вышедшего на замену вместо травмированного Леннона, забитого шальным для кого-то, но прогнозируемым для тех, кто хорошо знает исландца, ударом, швейцарцы и не подумали прижиматься к свои воротам.

Видимо, их связь с "Барселоной" не ограничивается клубными цветами, подаренными "Базелем" каталонцам – швейцарцы смогли не только не допустить преимущества  "Тоттенхэма", но и сами давили практически до конца матча, показав, что их попадание в четвертьфинал было не случайным.

Сергей Бабарика, @Sport.ru

 Тоттенхэм – Базель  - 2:2

Голы: Адебайор (40), Сигурдссон (58) – Штокер (30), Ф. Фрай (34)

"Тоттенхэм": Фридель – Нотон, Галлас, Вертонген, Ассу-Экотто (Доусон, 58) – Дембеле, Паркер – Леннон (Сигурдссон, 24), Бэйл, Холтби (Демпси, 63) – Адебайор

"Базель":  Зоммер – Штайнхофер, Шер, Драгович, Фозер – Мохамед Эль-Ненни, Ф. Фрай, Серей Дие (Кабрал, 66) – Мохамед Салах (Д. Деген, 74), Штокер – Штреллер (Зуа, 71)