Об этом говорили прямо, никто не стеснялся. Австрия, Франция, Румыния и Сербия — вот претенденты на путёвки в ЮАР в седьмой европейской отборочной группе. Никто из оценивающих шансы не брал в расчёт команду Литвы. Но шесть очков после двух матчей заставляют по-новому взглянуть на дружину Жозе Коусейру.

Томас Данилявичюс сыграл заметную роль в успехе, он растерзал румынскую оборону и обеспечил победу 3:0, а затем забил оба мяча в матче с Австрией, где литовцы выиграли 2:0. FIFA.com побеседовал с нападающим и капитаном, самым опытным игроком сборной накануне матчей с Сербией и Фарерами.

Томас, похоже, никто не ожидал, что вы сможете что-увезти из Румынии, но вы одержали отличную победу, а затем обыграли Австрию. Каково ощущать себя лидерами седьмой отборочной группы после двух туров?

Это стало неожиданностью и для нас, и для всей Европы. Румыния и Австрия — отличные сборные, Франция и Сербия очень авторитетные соперники. Эти команды считались главными претендентами на выход из группы, так что мы всех удивили. Это здорово, но мы не расслабляемся, у нас впереди ещё много сложных матчей.

Что позволило добиться таких результатов?

Команда играет в одном составе уже четыре или пять лет. Мы здорово сыгрались за эти годы. В предыдущем отборочном цикле мы дома победили Украину и Грузию, и почувствовали, что вполне можем побороть в отборе на чемпионат мира. У нас нет звёзд вроде Роналдиньо, Анри или Криштиану Роналдо, но мы работаем как единое целое. К тому же, у нас оптимальное соотношение молодежи и опытных игроков.

Как болельщики реагируют на успехи сборной?

В Литве самый популярный вид спорта — баскетбол. Но эти две победы заставили обратить на нас внимание. Очень приятно ощущать, что литовцы гордятся нами.

Вы, похоже, в отличной форме. Вам 30 лет, вы достигли своего пика?

Надеюсь, мой пик ещё впереди (смеётся). Я не думаю, что я сейчас в лучшей форме, но у меня есть преимущество в опыте. Чувствую, что ещё смогу несколько выступать на серьёзном уровне и надеюсь, продолжу прогрессировать.

Вы поиграли в Европе и сейчас выступаете в итальянской серии В. Чего вы надеетесь добиться с "Ливорно" и осталось ли ещё желание попробовать силы в большом клубе и ведущем чемпионате?

Каждый футболист мечтает играть за "Милан", "Ювентус", "Манчестер Юнайтед" или "Челси". Но реально смотрю на вещи и ставлю для себя выполнимые задачи. Я счастлив в "Ливорно" и хочу помочь клубу выйти в Серию А. Вот такая мечта, вполне осуществимая.

Литве предстоит очень сложная встреча с Сербией в эту субботу, и затем игра с Фарерами. Чего вы ожидаете от этих матчей?

Я думаю только о ближайшей игре с Сербией. Не стоит заглядывать в будущее и размышлять о следующих соперниках, чтобы внимание не рассеивалось. Сербы очень сильны, они одни из фаворитов в группе. Играть на выезде будет вдвойне сложней, потому что Сербия дома, при поддержке публики, особенно хороша. Постараемся добиться приемлемого результата, но это будет непросто.

У вас была тяжёлая группа в отборах на ЧМ-2006 и Евро-2008, сейчас соперники опять сложные. Вам не везёт в жеребьёвкой?

Да, группы всегда тяжёлые. Было бы неплохо иметь более слабых противников, но я уверен, что в футболе нужно стараться в первую очередь показать свою лучшую игру — тогда и результат придёт.

Тренер Жозе Коусейру недавно оставил свой клуб, чтобы сконцентрироваться на работе с Литвой в отборе ЧМ. Это пойдёт на руку команде?

Он отлично работал в "Каунасе", но ему пришлось выбрать то, что более важно, так что с работы пришлось уйти. Он теперь полностью сосредоточен на сборной, и для нас это плюс.

Ну и наконец, вы сами верите, что Литва может попасть на чемпионат мира?

До начала турнира это казалось невозможным! Но мы отлично начали и теперь рассчитываем на большее. Было бы фантастикой попасть на ЧМ, но мы должны концентрироваться на каждой следующей игре. Мы не собираемся витать в облаках, потому что знаем, что все прогнозы предрекают нам неудачу.

Перевод: Сергей Фролов, Sport.ru