Московский "Спартак" официально объявил о подписании контракта с полузащитников "Валенсии" Тино Костой. @Sport.ru пытается понять, когда красно-белые прекратят заниматься скупкой, а переключатся на решение проблем состава...

 

Трансферный акцент российских клубов на рынок Южной Америки – явление, которое переживает то спады, то подъёмы, но никогда не вымирает. А вот мода искать футболистов в Испании – тенденция относительно новая, хотя и быстро набирающая популярность. Московский "Спартак" из тренда не выпадает, да и это невозможно, учитывая то, в какой стране прошли лучшие годы карьеры нынешнего главного тренера команды. Сегодня стало известно, что первым новичком "красно-белых" в летнее трансферное окно станет полузащитник "Валенсии" Тино Коста. За игрока отдали от 6 (российская версия) до 10 (испанская версия) миллионов евро, подписав контракт на 4 года.

 

Учитывая, что "Валенсия" – не самый последний клуб Примеры, в этом сезоне добравшийся до плей-офф Лиги Чемпионов, информации о Косте, хотя бы первичной – масса. Например, известна его необычный для латиноамериканца карьерный путь: уже в 17 лет переехал во Францию, где получил окончательно футбольное воспитание и где провёл пока что большую часть своей карьеры. Правда, в более-менее известный  клуб аргентинца пригласили только в 23 года – "Монпелье", тогда вряд ли думавший о сенсационном чемпионстве сезона 2011/12, боролся за выход из Лиги 2, и новичок серьёзно в решении этой задачи помог: отметился 8 забитыми мячами и 11 голевыми передачами. В "вышке" Коста отыграл с "паладинами" один сезон, после чего был приобретён "Валенсией". Из трёх сезонов в составе "лос чес" лучшим для футболиста, наверное, стоит признать минувший: он отвоевал себе место в основе и был важным элементом в атакующих действиях своей команды. Двумя самыми сильными сторонам Косты можно назвать удар издали и подачи стандартов – именно его удачные навесы зачастую превращались партнёрами в голы, именно отсюда внушительная статистика по количеству "ассистов". По своим функциям на поле аргентинец ближе всего к роли box-to-box, с акцентом на атакующие действия, так как для уверенной игры в отборах не хватает умения выбора позиции и нервов. К слову, характер на поле у Косты крайне взрывоопасный: 40 жёлтых карточек и 2 удаления за три сезона в Испании.

 

"Двумя самыми сильными сторонам Косты можно назвать удар издали и подачи стандартов – именно его удачные навесы зачастую превращались партнёрами в голы, именно отсюда внушительная статистика по количеству "ассистов"..."

 

Говорят, "Спартак" гонялся за футболистом ещё с прошлого лета, когда экс-наставник "Валенсии" Унаи Эмери хотел усилить среднюю линию своим хорошим знакомым. Тогда не удалось договориться по сумме трансфера, зато получилось сделать это сейчас. Но возникает вопрос: зачем? Всем давным-давно известны основные проблемные зоны москвичей, и центр поля туда, безусловно, входит, но ведь не хватает футболиста с функциями опорного полузащитника! На этом месте сейчас Кариока изображает активную деятельность. Но рядом-то с ним всё нормально: Чельстрём, Вукоевич, Каюмов, Ромуло – каждый из них играет на модной нынче позиции "хава-создателя", в то время, как разрушать совершенно некому.

 

Если вдруг попытаться представить, что Косту взяли на позицию плеймейкера, опять возникает целый ряд вопросов. Во-первых, куда девать всю ту армию футболистов, которые сейчас так или иначе, но выходят играть "раздающего"? Ананидзе, Хурадо, Ари, Дзюба, Билялетдинов – их куда? Даже если предположить испанца не будут выкупать, а бразилец откажется продлевать контракт – всё равно получается слишком много игроков. А тут ещё неплохо бы напомнить, что выполнений функций полноценного плеймейкера от Косты не видели минимум с его французского периода карьеры. Ну, и при всём своём таланте отправить мяч практически в любую точку поля, для создания атак ему не хватает умения планировать события наперёд, а так же пары глаз на затылке. То есть, он  по вполне объективным причинам будет не лучше нынешних исполнителей "Спартака". И это ещё оптимистичный прогноз, ведь давно доказано, что футболисты из Примеры в РФПЛ по непонятным причинам играют намного хуже.

 

Пока трансферная политика "красно-белых" (учитывая зимние покупки) напоминает поход подростка в супермаркет: покупается не столько то, что нужно, сколько то, что модно или когда-то хотелось, но не могла позволить. Сейчас, вот, активно обсуждается вопрос приглашения в команду Дениса Глушакова, единственным плюсом которого является наличие российского гражданства, но по всем остальным характеристикам он практически брат-близнец всех остальных полузащитников, которыми "Спартак" уже располагает. В одном из своих недавних интервью Валерий Карпин заметил, что его команда никогда не будет играть так, как делал это в минувшем сезоне ЦСКА: сидя в защите практически всем составом. Стремление, однозначно, похвальное. Но только "армейцы" для своей тактики взяли и нашли за полгода пару Вернблума и Эльма, которые сыграли огромную роль в чемпионстве команды. И выложили за обоих около 10 млн евро. "Спартак" же продлил контракт с Кариокой и за примерно те же самые 10 млн купил одного Косту, который, кстати, на пару лет старше шведских "близнецов". И самое грустно: пока нет никаких предпосылок к тому, что именно аргентинец потянет "красно-белых" ко второй звезде. Скорее, риторический вопрос про козу и баян вспоминается.

Пучков Павел, @Sport.ru

Официально: Тино Коста подписал со "Спартаком" долгосрочный контракт

Роман Асхабадзе: "Мы вели Тино Косту несколько лет"