Из тех игроков, которые прибыли в Россию в составе сборной США выделяются безусловным опытом и известностью капитан команды Карлос Боканегра и голкипер американцев Тим Ховард, который хорошо знаком нам всем по выступлениям за сенсацию нынешнего розыгрыша английской Премьер-лиги – "Эвертон". @Sport.ru расскажет о голкипере будущего соперника, одном из лучших в английском чемпионате.

 

Американская вратарская школа – это несомненный знак качества, хоть как таковой школы и нет. Большинство американских голкиперов – самоучки, которые попали в рамку ворот, а то и в футбол случайно, но благодаря своему трудолюбию и природным качествам сумели добиться успеха в сильнейшей футбольной лиге мира. Кейси Келлер, Юрген Зоммер, Тони Меола, Маркус Ханеманн, Брэд Фридель, Тим Ховард – у американцев часто на должности третьего голкипера числился вратарь, который мог бы преспокойно быть основным в половине европейских середняков и Тим Ховард долгое время был именно тем голкипером, который прикрывал спину сначала Келлеру, а затем Фриделю. Но сейчас именно он  - первый выбор для Юргена Клинсманна и в этом нет ничего удивительного, так как Ховард стабильно и надёжно играет за "Эвертон" вот уже шестой сезон, а до того некоторое время считался основным голкипером "Манчестер Юнайтед".

Спортивная судьба Тима не так проста, как может показаться – это не очень заметно со стороны, но Ховард болеет редкой болезнью под названием синдром Туретта. Такой диагноз ему поставили в средней школе, когда Тим учился в шестом классе. Это неврологическая болезнь, которая в частности выражается в непроизвольном сквернословии и появлении нервного тика, остановить который человек не может. От 0,4 до 3,8 % детей в детстве страдают синдромом Туретта, но в школьном возрасте у большинства из них болезнь проходит.

"Кейси Келлер, Юрген Зоммер, Тони Меола, Маркус Ханеманн, Брэд Фридель, Тим Ховард – у американцев часто на должности третьего голкипера числился вратарь, который мог бы преспокойно быть основным в половине европейских середняков..."

Тиму не повезло и он до сих пор находится под влиянием болезни, но он привык с ней жить и при этом и не подумал оставить занятия спортом, которые были его хобби с детских лет. Причём, как это часто бывает в США, футбол появился в его жизни далеко не сразу – Ховард увлекался баскетболом и старших классах был лидером своей команды, набирая по 15 очков за матч. Более того, в футболе его изначально пробовали на позиции полузащитника, а уже затем поместили в рамку ворот, где пригодились его баскетбольные умения – постановка заслона, прыгучесть, хорошая координация движений.

Он стал протеже футбольного тренера Тима Малквина, который одно время был помощником главного тренера сборной США U-17 и посодействовал развитию карьеры Тима, когда стал тренером голкиперов в команде МЛС "Нью-Йорк Нью-Джерси Метростарз". Как только Ховард закончил школу Малквин забрал его к себе и вскоре Ховард уже сыграл свой первый профессиональный матч. Дебютировал Тим за "звёзд" 18 августа 1998 года и сразу же отметился пятью сэйвами в матче против "Колорадо", выигранном со счётом 4:1. В 2001 году он стал Голкипером Года в МЛС и стало ясно, что в скором времени Тим окажется в Англии, где с давних пор неравнодушны к американским голкиперам.

Посреди сезона в МЛС Тима неожиданно прикупил в свою команду сэр Алекс Фергюсон, который пытался решить вратарскую проблему после ухода на пенсию Петера Шмайхеля и Ховард сходу заменил не пришедшегося в "МЮ" ко двору Бартеза, отразил пенальти в матче на Суперкубок и провёл сезон 2003/04 как основной голкипер "МЮ". Все вроде бы шло нормально, но второй свой сезон в "МЮ" Ховард начал неудачно и Ферги заменил его Кэрроллом, а затем после попытки заиграть португальца Рикардо наконец-то нашел панацею от всех вратарских бед "МЮ" в ван дер Саре.

В этот момент Ховард понял, что его пути-дорожки с "МЮ" разошлись и был отправлен в дружественный для игроков манкунианского клуба "Эвертон", где и нашёл себя в роли основного голкипера "ирисок". Ховард перестал нервничать и ощущать за спиной дыхание конкурентов и очень быстро завоевал безусловное место в основе "ирисок", которые попробовав его на правах аренды вскоре отдали 3 миллиона за контракт американца.

"По свидетельству Динияра Билялетдинова Тим сразу же оставил ему свой номер телефона со словами "звони, если что-то понадобится" и делает так всегда, когда в "Эвертон" приходит кто-то новый..."

За те шесть с половиной лет, что Ховард провёл в "Эвертоне" у него были определенные спады, но Дэвид Мойес всегда верил в его талант и опыт и с 2008 года Тим играет в АПЛ без замен, видимо, желая повторить рекорд своего соотечественника Брэда Фриделя. В прошлом сезоне он даже умудрился забить гол в ворота своего коллеги из "Болтона" Богдана, не обрадовавшись сему курьёзному факту, так как и гол не принёс очков его команде и сам Ховард не хотел позорить коллегу таким нелепым образом, как гол "от ворот до ворот".

Тим вообще очень добродушный здоровяк, который всегда готов прийти на помощь. По свидетельству Динияра Билялетдинова Тим сразу же оставил ему свой номер телефона со словами "звони, если что-то понадобится" и делает так всегда, когда в "Эвертон" приходит кто-то новый. Его сложно назвать душой компании из-за некоторых проблем с речью, заставляющих Тима быть немногословным, но авторитет и уважение в команде он имеет небывалый, как надёжный товарищ и бесконфликтный человек.

Совсем недавно этого здоровяка ввели в число почётных игроков баскетбольного клуба "Гарлем Глоубтроттерс", который известен тем, что за него болеют Барак Обама, Сэмюэль Л. Джексон, Вупи Голдберг и другие известные люди, а воспитанником "Гарлема" является великий Уилт Чемберлен. Ховард и сейчас не прочь поиграть в баскетбол и у него неплохо получается.

Сейчас ему 33, но видя Тима и оценивая его физические кондиции, думается, он и не подумает о завершении карьеры в ближайшие 5-6 лет. В конце концов, его коллега американец Брэд Фридель хорош и в 40, как и многие другие американские голкиперы, которые поздно приходили в футбол, но поздно из него и уходили. В общем, все у него ещё впереди – в том числе и трофеи в составе "Эвертона". Кубок Англии, Суперкубок и Кубок Лиги в составе "МЮ" он уже выигрывал.

Сергей Бабарика, @Sport.ru