Несмотря на бурное развитие цивилизации, информационных технологий и прочих атрибутов человечества, Африка остаётся особенной частью мирового сообщества. Это относится и к футболу. На Чёрном континенте свои законы и обычаи, а значит немало удивительных событий, как трагических, так и комических. @Sport.ru вспоминает некоторые из них.

 

Проходимцы

 

Не секрет, что Африка существенно отстаёт в развитии от всего остального мира. Люди на континенте в большинстве своём наивные и простые. Такая атмосфера просто идеальна для появления всяческого рода мошенников и проходимцев. Причём они изощряются до такой степени, что Остап Бендер на их фоне обладает хитростью трёхлетнего ребёнка. Обманывать, как это делают в Африке, мало кто способен.

 

Седьмого сентября сборная Того в гостях играла товарищеский матч с командой Бахрейна и уступила 0:3. "Тоголезцы" играли отвратительно, с кем не бывает. Самое смешное выяснилось после. Оказывается сборная Того была не сборной Того. Это были какие-то непонятные люди. Агент, занимавшийся организацией матча, оказался фальшивым, а футболисты вообще никогда не играли за национальную команду. Сейчас все находятся в розыске.

 

Министр спорта Того Кристоф Чао был удивлён до глубины души: "У нас никто вообще ничего не знал об этой игре. Мы проведем тщательное расследование, чтобы найти всех, кто причастен к этому происшествию". Кстати, результат матча появился на официальном сайте ФИФА. Обманут был весь мир!

 

"Обманывать, как это делают в Африке, мало кто способен"

 

Ну уступит неизвестному хитрюге агент футболиста Али Диа, который в середине 90-х отыграл за "Саутгемптон" 20 минут. "Святых" тогда тренировал Грэм Сунесс. Неизвестный позвонил ему, представившись Джорджем Веа, и предложил подписать контракт со своим "племянником", который забил 11 мячей за сборную и здорово играл в ПСЖ. Посмотреть Диа в деле Сунесс не успел из-за дождя, затопившего поле резервистов, что не помешало тренеру внести новичка в заявку на матч с "Лидсом". Диа вышел на 33-й минуте и был заменён на 53-й. На самом деле, ни за какие сборные он не играл, а высшим его достижением стала шестая полупрофессиональная лига Англии. Посетив на следующий день в массажный кабинет, Диа куда-то исчез. Больше его никто не видел.

 

Паспорта

 

Первое, что замечают в африканских футболистах – не по годам развитая мускулатура и превосходная физика. Может быть причина в климате, витаминах и нагрузках с раннего детства? Вряд ли. Проще сбавить свой паспортный возраст годков на пять. Большинство африканского населения живёт в деревнях, так что о паспортах многие из них не слишком заботятся, зато в футбол поиграть любят все.

 

Агенты же в поисках талантов заглядывают в самые отдалённые уголки континента. Чем меньше лет футболисту, тем больше не него спрос. Так что получение паспорта открывает свободу творчества. Думается, все сталкивались с опечатками и неточностями в документах. Чего уж говорить об Африке. В "неправильном возрасте" подозревают Обафеми Мартинса и Марио Балотелли.

 

Шаманы

 

Африканцы верят в колдунов, и ничто не способно разубедить их. Звезда ганского футбола Самуэль Куффур как-то признался, что не шаманы приносят успех, а работа на тренировках, и вскоре был изгнан из сборной партнёрами по команде. Виктор Бондаренко, поработавший во многих африканских командах, вспоминает, как с него снимали порчу. Колдунья оторвала курице голову, сделала на коленях тренера несколько надрезов. Так же в обрядах в своё время участвовали Карлуш Кейруш и Филипп Труссье.

 

Тираны

 

Непременным атрибутом любой африканской страны не так давно считался тиран. Естественно, любой уважающий себя тиран думает, что разбирается во всех областях жизни людей. Спорт – не исключение. Первым диктатором Африки, оставившем серьёзный след в футбольной истории, стал Мобуту Сесе Секо, устроивший переворот в Конго и переименовавший страну в Заир.

 

По его приказу сборная, носившая прозвище "Львы", стала "Леопардами". Причины такого поступка чисто тиранские. Мабуту хотел прославить свою и без того знаменитую леопардовую шапку. Кстати, изменение названий команд и стран не единственное нововведение диктатора. Он так же предложил всему населению взять исконные африканские имена. Сам Мобуту стал Сесе Секо Куку Нгбенду Ва За Банга, или "Всемогущий воин, который, благодаря своей силе и несгибаемой воле, движется от победы к победе, сжигая всё на своем пути". Скромно, не правда ли?

 

"Непременным атрибутом любой африканской страны не так давно считался тиран"

 

Но вернёмся к футболу. Самодурство самодурством, но именно при Мабуту сборная Заира достигла небывалых высот. В 1968-м удалось выиграть кубок Африки, за что футболистам подарили по машине и дому. В 1974-м Заиру удалось повторить успех и выйти в финальную часть чемпионата мира. В напутственной телеграмме Мабуту написал всего три слова "победите или умрите". После двух матчей футболисты были гораздо ближе ко второй части послания. Шотландцы победили Заир 2:0, югославы 9:0. Разгром так взбесил тирана, что он пообещал казнить всю команду, если в последнем матче бразильцы выиграют с разницей в четыре и более мяча. К счастью, обошлось – 0:3.

 

Отметился в футбольных делах и один из самых кровавых диктаторов Африки Иди Амин. За годы правления он уничтожил более полумиллиона гражан Уганды, но спорт любил, а футболисты прекрасно жили в нищей стране. При нём сборная трижды пробивалась в финальную часть кубка Африки. Несмотря на всю кровожадность, Амин как-то раз спас от смерти целую команду.

 

В 1977-м году армейский офицер Насур Абдалла, болельщик ФК "Экспресс", был разгневан тем, что его любимцы потеряли шансы на чемпионство. Причины провала он нашёл быстро, обвинив руководителей клуба в сговоре с врагами из Танзании. Ведущие игроки Джон Нтенсибе и Майк Киганда были отправлены в тюрьму, откуда вполне могли проследовать на обед крокодилам. Узнав об этом, Амин приказал отпустить ребят. Никто не пострадал.

 

А в 2009-м сборная Эритреи в полном составе не вернулась на родину, попросив политическое убежище в Кении. Местный режим был невыносим.

 

Убийства

 

Время тиранов постепенно подходит к концу, но африканцы и без них успешно истребляют друг друга, причём без всяких причин. Достать оружие в Африке легче, чем в России купить пива. Ещё одна беда Чёрного континента – постоянные войны и восстания, к которым активно подключают детей. "Дети – хорошие бойцы, потому что хотят отличиться. Они считают это игрой, поэтому у них нет страха" – говорит один из полевых командиров Демократической Республики Конго. Вот только грань между войной и мирной жизнью ребёнок не видит. Играя в футбол во дворе, тринадцатилетний паренёк ушёл с поля, чтобы вернуться на него с автоматом и застрелить соперника.

 

Взрослые от детей в этом плане ничем не отличаются. В одной из полупрофессиональных лиг ЮАР футболист во время матча не согласился с решением арбитра и достал нож. У судьи оказался пистолет, которым он немедленно воспользовался.

 

Другое

 

Причиной отчисления игрока из сборной может стать нарушение спортивного режима, конфликт с тренером или игроками. Но это в Европе. Вратарь Уганды Сэм Кавалью как-то не возвратил федерации гетры с бутсами, за что и был исключён из команды.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru