На каждом турнире бывают игроки, которые оставляют сильное впечатление, но не попадают в символические сборные и не получают индивидуальных наград даже при успешном выступлении. @Sport.ru находит свою пятёрку серых кардиналов, давшую о себе знать на израильских полях в июне.

 

 

 

 

 

 

Франческо Барди

 

Всем было очевидно то, что среди вратарей максимум внимания привлечёт к себе Давид Де Хеа. Не у всех ведь в таком возрасте есть настолько шикарная игровая практика, как у испанца – быть основным голкипером чемпиона Англии всегда почётно. Но молодёжный чемпионат Европы существует ещё и для того, чтобы открывать новые лица, поэтому по соотношению ожидаемое/увиденное Барди впечатлил больше.

 

Да, Франческо пропустил четыре мяча в финале. Но Джиджи Буффона год назад в Киеве ждала та же участь. Да, присутствовавшего в заявке "адзуррини" Николу Леали многие считали и считают куда более перспективным, но прежде чем он получит свой шанс на высшем уровне, тот самый Буффон должен тихо-мирно уйти на пенсию. А у Барди такая возможность будет уже после непродолжительного отпуска – хоть "Интер" и выкупил все права на Хандановича, но новый тренер миланцев чётко дал понять: в качестве первого номера ему интересен итальянец. Наконец, самая важная деталь – вплоть до финала страж ворот апеннинцев не пропускал с игры. О пенальти имени Стефана Страндберга, в принципе, можно и забыть. Иногда ведь главное даже не выручать, а просто брать свои мячи.

 

"Всем было очевидно то, что среди вратарей максимум внимания привлечёт к себе Давид Де Хеа. Не у всех ведь в таком возрасте есть настолько шикарная игровая практика, как у испанца – быть основным голкипером чемпиона Англии всегда почётно"

 

Марк Бартра

 

Не все издания и специалисты включили каталонского центрбека в символическую сборную Евро-2013. Мол, зачем отмечать защитников чемпиона, который только и делал, что атаковал? Кто-то ведь и вправду мог решить, что у обороны "селексьон" толком не было работы. На самом же деле, если отбросить немного шальной финал, то именно редуты были наиболее стабильной линией у Хулена Лопетеги. Да, Россия отсиживалась на своей половине поля, Германия паниковала, резервный состав голландцев блеснул несыгранностью, а норвежцы слишком долго думали, с какой стороны подступиться к сопернику – вроде бы никто не ставил Испании сверхзадач. Но ведь и мелкие попутные проблемы нужно было решать, с чем оборона во главе с Бартрой справилась на ура.

 

Самое интересное, что даже отличное выступление в Израиле ни на йоту не увеличило шансы Марка стать основным в рядах "блаугранас". Здесь и начинается самое интересное, ведь уровень "Барсы-Б" ближайший сменщик Пуйоля уже перерос, а дарить столь надёжного исполнителя какой-нибудь "Севилье" не станет ни один президент клуба, если только его зовут не Сандро Россель…

 

Алан Дзагоев

 

Не ищите здесь излишнего патриотизма или просто желания оправдать присутствие на турнире самого дорогого игрока по версии "Трансфермаркета". Если бы не Алан, то российская картина была бы куда более бесцветной и печальной. Три матча из трёх можно проиграть по-разному. Кто-то, как Чичерин, в течение полутора таймов с трудом выдерживает психологическую нагрузку, после чего получает спорную красную карточку, кто-то, как Черышев, становится жертвой тренерских метаний и непривычной для российских реалий европейской откровенности. Кто-то, как Смолов, и вовсе даёт повод вспомнить легендарное широковское "мог бы дома сидеть".

 

У Дзагоева всё сложилось иначе. Не стоит говорить о его отсутствии в первом туре в сослагательном наклонении – если Фабио Капелло чего-то нужно, то он вряд ли отступится, а когда на кону стоит попадание на ЧМ-2014, то и подавно. В двух других поединках армеец выглядел даже чересчур продуманно и зрело на фоне партнёров, местами опережая их ход мыслей и выложившись по полной. Можно проиграть всё с суммарным счётом 2:8, но при этом всё равно сыскать маленький повод для удовлетворения.

 

Лерой Фер

 

У Кора Пота был настолько внушительный набор полузащитников, что кем-то неизменно пришлось бы жертвовать. Понравившийся по "Фейеноорду" Класи вообще уселся в глубокий запас, а для одного из лидеров "Твенте" была избрана роль джокера. Как оказалось, этот ход был чертовски удачным – как минимум победный мяч в стартовом поединке с немцами доказывает правоту тренерского штаба.

 

На самом деле, положение Лероя теперь куда более выигрышное, нежели полгода назад, когда он завалил медосмотр в "Эвертон" и на какое-то время действительно впал в уныние. Не беда, что "Оранжевые" обидно уступили в полуфинале – тот, кто хотел засветиться и реабилитироваться, сделал это. И кажется, что к сентябрю атакующий хавбек уж точно сменит клуб, ведь цена на него подросла существенно.

 

"Кто-то, как Черышев, становится жертвой тренерских метаний и непривычной для российских реалий европейской откровенности"

 

Маркус Педерсен

 

Признайтесь честно, вам ведь тоже запомнился колоритный и трудолюбивый блондин, чем-то смахивающий на Владимира Бесчастных в лучшие годы. Результативность Маркуса может не впечатлять, но тот, кто пристально следил за норвежским талантом, наверняка обратил внимание на удивительное превращение. Не так давно Педерсен не мог полноценно закрепиться в "Витессе" из-за неуверенности в себе и небольшой любви к черновой работе, но аренда в "Оденсе" и доверия тренерского штаба молодёжной сборной сделали своё дело.

 

После отпуска Маркус гарантированно вернётся в Арнем и получит очередной шанс независимо от того, будет продан Уилфрид Бони или нет. Тому же, кто не успел мельком разглядеть сильные стороны парня, рекомендуется пересмотреть как минимум два стартовых матча группового раунда. Тогда уже не получится отвертеться от признания: замена Торстену Хельстаду не только по позиции, но по фактуре и манере игры подросла и дозрела.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Евро-2013. Символическая сборная

 

Евро-2013. Таблица и результаты