Так ли страшная сборная Ирландии, как она многим представляется, и так уж ли боевой настрой этой британской команды превосходит командный дух сборной России? Об  этом и многом другом можно было прочесть в свежих спортивных изданиях в подборке сегодняшней прессы от @Sport.ru.

 

Дмитрий Гарин из "Спорт-Экспресс" попытался разобраться, что же представляет собой сборная Ирландии и с чем её едят: "В представлении большинства болельщиков сборная Ирландии - типичная британская команда. Возглавляемые Джованни Трапаттони "Парни в зеленом" действительно действуют по классической схеме 4-4-2. Безусловным первым номером команды остается Шей Гивен, и поколебать его позиции не способно даже отсутствие игровой практики в клубе. Еще перед матчем 1-го тура чемпионата Англии с "Тоттенхэмом" он попробовал было поставить Манчини ультиматум - либо он ставит его в стартовый состав, либо ирландец уходит из команды. Однако итальянский специалист не поддался на угрозы и после игры заявил, что Гивен может спокойно искать себе новую команду. Однако до закрытия летнего трансферного окна подыскать себе новый клуб вратарь не сумел и в итоге провел в этом сезоне только одну встречу.

 

Пару центральных защитников составляют Ричард Данн и Джон О'Ши, которые, к слову, провели все двенадцать матчей в отборочном цикле ЧМ-2010. Несмотря на то, что у О'Ши, как у игрока "Манчестер Юнайтед", должен быть по идее более высокий статус, лидером в этой связке, да и во всей защитной четверке является более опытный Данн. На флангах действуют опытный Кевин Килбейн из "Халл Сити" и более молодой Шон Сент-Леджер, представляющий "Престон Норт Энд". Играющий слева 33-летний Килбейн, имеющий опыт выступлений в английской премьер-лиге за "Сандерленд" и "Эвертон", начинал карьеру в качестве атакующего полузащитника, но с возрастом переквалифицировался в защитника. Впрочем, навыки игры впереди у него остались, и в атаку он ходит регулярно. Не отсиживается сзади и 25-летний Сент-Леджер.

 

Полузащита ирландцев перед матчем с россиянами понесла серьезную потерю в лице травмированного Дэмьена Даффа. Крайний полузащитник "Фулхэма" в последнем матче чемпионата Англии против "Вест Хэма" получил травму икроножной мышцы. Однако, гораздо большее беспокойство у них вызывает центр полузащиты. В начале отборочного цикла в этой зоне действовали Гленн Уилан из "Стоук Сити" и Пол Грин, представляющий аутсайдера чемпионшипа (второй по силе английской лиги) "Дерби Каунти". Вместе эти футболисты провели на поле в футболке национальной команды 255 минут, так что говорить о какой-либо сыгранности в данном случае вряд ли возможно. Так полагают ирландские журналисты, судьба встречи будет решаться как раз в центральной зоне. С тех пор как "Парней в зеленом" возглавил Трапаттони, команда стала понемногу отходить от традиционного британского стиля. Во встречах с сильными соперниками, к коим ирландцы причисляют и сборную России, они предпочитают как можно больше играть в пас".

 

***

"Указания игрокам даются на английском – именно этот язык можно назвать рабочим в сборной..."

 

Подготовка сборной России к матчу против Ирландии - волнующая тема и для "Советского спорта", про последние приготовления рассказывают С. Кузовенко и А. Локалов: "Вчера сборная России провела тренировку, в которой не принимал участия Роман Павлюченко. Нападающий "Тоттенхэма", как выяснилось, не сможет помочь сборной в ближайших матчах из-за травмы, которую получил в последней игре за клуб. Напомним, он был заменен в перерыве матча с "Астон Виллой". Правда, после той игры главный тренер "шпор" Гарри Реднапп сообщил, что заменил Романа, так как тот хорошо поработал на неделе и заслужил отдых. К сожалению, этот отдых у нападающего затягивается. Как скажет после тренировки Дик Адвокат, у Павлюченко поврежден голеностоп и в среду он отправится не в Дублин, а в Лондон… Форвард "Тоттенхэма наблюдает за тренировкой от кромки поля, накинув на голову капюшон. Там разминку с игроками проводит Роб Одерленд, физиотерапевт сборной, помогавший Адвокату еще в "Зените". Указания игрокам даются на английском – именно этот язык можно назвать рабочим в сборной.

 

К сожалению, никто из игроков команды после тренировки не остановился, чтобы ответить на пару вопросов журналистов. Исключением стал разве что вратарь Вячеслав Малафеев. Он сказал, что "нужно выигрывать ближайшие два матча", и признал, что "отступать некуда". Но куда больше опасений из-за того, что наши нападающие могут замолчать на поле: во время вчерашней двухсторонки игрокам так и не удалось ни разу отличиться… А учитывая то, что не сможет сыграть Павлюченко, и вспоминая о проблемах Кержакова (у него повреждена задняя поверхность бедра), за атаку становится тревожно. Тем временем вратари Акинфеев и Габулов, пропустившие последние матчи в своих клубах из-за небольших травм, тренируются в сборной без ограничений. В отличие от Быстрова, с которым по индивидуальной программе занимается Одерленд. "С Быстровым все в порядке. В четверг он присоединится к общей группе. Нужно учитывать, что многие игроки провели в этом году много матчей и устали", — отмечает Адвокат. Что касается травмы Павлюченко, по словам главного тренера сборной России, решение о том, что он покинет расположение сборной, было принято еще в ночь с понедельника на вторник".

 

***

"Какой огонь вам нужен? Что вы хотите увидеть в наших глазах?"

 

Продолжает эту тему и корреспондент "Спорта день за днём" Елена Григорьевская: "Вчера днем на стадионе имени Эдуарда Стрельцова сборная России провела первую тренировку в рамках подготовки к матчам с Ирландией и Македонией. Сюрпризом со знаком минус стала травма форварда нашей команды Романа Павлюченко, у которого врачи выявили повреждение лодыжки. Форварду английского "Тоттенхэма" вечером предстояло пройти медобследование. Но на тренировку Роман все же приехал, однако на поле не вышел, а наблюдал за работой партнеров с бровки. Несмотря на проблемы со здоровьем, настроение у Романа веселое. Да и погода не подкачала: на солнышке припекало — хоть загорай. Так за разговорами со спортивным директором РФС Николаем Писаревым и другими представителями национальной команды время для него полетело быстро. Впрочем, неприятности на одном лишь Павлюченко не закончились… Как выяснилось сразу по окончании занятия, во время тренировки повредил заднюю поверхность бедра еще один нападающий Александр Кержаков.

 

После занятий в микст-зоне имениннику Константину Зырянову одна из журналисток подарила праздничный торт. Футболист был растроган, однако не до такой степени, чтобы дать интервью. Зато мыслями в преддверии важных выездных поединков на пресс-конференции в отеле "Балчуг Кемпински" поделились Сергей Игнашевич и Роман Широков: "Какой огонь вам нужен? Что вы хотите увидеть в наших глазах? — возмутился Игнашевич на предположение, что сборная Ирландии играет сердцем, тогда как сборной России этого явно не хватает. - Мне кажется, вы начитались каких-то книжек или насмотрелись фильмов. Футбол — это такой же вид жизнедеятельности, как и многие другие. Когда игроки выходят на поле, они в первую очередь думают о том, как добиться конечного результата, а не о том, чтобы поразить кого-то своими эмоциями. В матчах за сборную дополнительная мотивация не нужна, а потому все, даже самые опытные футболисты всегда рады приглашению в команду. Я свой первой вызов тоже крайне эмоционально воспринял. Пока не смотрел матчи ирландцев. Думаю, лидеры все те же: Кин, Гивен, Дафф, а также спартаковский хавбек Макгиди".

 

***

"То, что творится во время и после матчей как минимум вызывает удивление представителей УЕФА..."

 

А вот Александр Макаров и Иван Жидков, специальные корреспонденты "Спорта день за днём", рассказывают про подготовку и последние новости с Евро-2012: "Наконец очертания грядущего европейского форума становятся все более осязаемыми. На заседании в Минске исполнительного комитета УЕФА был утвержден официальный календарь финальной стадии Евро-2012, которую примут Польша и Украина. Таким образом, стало ясно, сколько матчей примут конкретные города. Так, в польских Вроцлаве и Познани пройдут по три матча группового этапа, тогда как в Гданьске состоятся три матча той же стадии и одна четвертьфинальная встреча. Варшава примет три матча группового этапа, включая матч открытия с участием сборной Польши, один четвертьфинальный поединок и один полуфинал. Встречу второго тура группового этапа польская команда проведет в Варшаве, а в третьем туре сыграет во Вроцлаве. В свою очередь, украинские Харьков и Львов примут по три матча групповой стадии, а в Донецке пройдут три игры группового этапа, четвертьфинал и полуфинал. В Киеве состоятся три матча групповой стадии, четвертьфинал и финал. Сборная Украины проведет первую встречу группы D в Киеве, а два других матча — в Донецке.

 

Самая интересная деталь: при определенных раскладах сборная Украины четыре матча подряд проведет в Донецке. "В этом нет ничьей вины, скорее, надо говорить о заслугах, — объясняет особенность календаря президент ФФУ Григорий Суркис на специальной пресс-конференции в Киеве. — Донецк первым построил VIP-стадион, Донецк одним из первым может заполнять чашу своего стадиона даже больше, чем на сто процентов. С точки зрения спортивной инфраструктуры и опыта проведения таких матчей Донецк в большей мере соответствует этому уровню, нежели любой другой город Украины, в том числе и Киев. Это определенная дань со стороны УЕФА донецкой команде. Не надо видеть в этом какие-то происки или перетягивание каната".

 

А вот действительно серьезной является проблема безопасности на стадионах. "То, что творится во время и после матчей как минимум вызывает удивление представителей УЕФА. Это позорное поведение, — считает Суркис. — Прежде всего я имею в виду драку болельщиков "Карпат" с фанатами "Боруссии", поведение болельщиков "Металлиста" после матча чемпионата с "Шахтером" и перед матчем Лиги Европы с ПСВ. В этом плане нам предстоит очень много сделать, чтобы стандарты качества Евро-2012 отвечали всем европейским нормам». Президент ФФУ также сообщил, что жеребьевка групповой стадии турнира пройдет 2 декабря 2011 года в столичном дворце "Украина".