Новый сезон в российском футболе ознаменовался встречей между "Зенитом" и ЦСКА, которым на поле в Ростове предстояло выяснить, кто более достоин называть себя обладателем Суперкубка России. @Sport.ru внимательно следил за событиями этого матча…

 

Традиция проведения матча за Суперкубок страны предполагает, что встретиться в нём должно обладателю Кубка с командой, которая стала первой по итогам чемпионата. Однако в нынешнем сезоне такой матч был бы попросту невозможен, ведь и Кубок и чемпионат выиграл московский ЦСКА. Абсолютный триумф "армейцев" в сезоне 2012/2013 годов был закономерен, ведь побеждает, как известно, самая стабильная команда, а москвичи в полной мере соответствовали такому определению.

По правилам, которые предусматривают подобного рода ситуацию, оппонентом ЦСКА должна была стать команда, занявшая в чемпионате второе место. Как известно, ею стал "Зенит", а это означало, что подопечным Слуцкого нужно было играть как раз против команды Спаллетти.

Пожалуй, на данный момент сложно представить более интересное противостояние в российском футболе. Вы можете возразить, что "Анжи" сейчас выглядит ничуть не слабее, однако у махачкалинцев, покамест, явно не хватает, что называется, истории за плечами. Питерцы с москвичами в этом компоненте выглядят на порядок предпочтительнее, а оттого поединок в Ростове обязан был вызвать повышенный интерес у зрительской аудитории. Интересно, что обычно болельщики ждут нового сезона, дабы иметь возможность лицезреть обновлённые команды, составить мнение о новичках и т.д. В данном же случае обе команды вряд ли могли предстать в новом свете пред требовательные очи болельщиков, ведь и ЦСКА и "Зенит" практически полностью сохранили прошлогодние составы. У питерцев стоит отметить только появление в составе Тимощука и Аршавина, а также молодого вратаря Лодыгина, в то время как ЦСКА обошёлся без громких приобретений, заключив контракт с молодыми и, пока что, мало кому знакомыми полузащитниками Цубером и Милановым. Москвичам удалось избежать кадровых потерь, тогда как питерцы не могут похвастать тем же. Игорь Денисов, променявший Питер на Махачкалу, уже успел услышать в свой адрес множество слов различной стилевой и эмоциональной окраски, так что не будем более подробно останавливаться на этом трансфере. В свете отчётного поединка этот переход был интересен потому, что теперь Спаллетти должен был формировать новую пару опорников. В пару к Витселю можно было отправить Тимощука или Зырянова, и в матче за Суперкубок мы могли увидеть, кого же именно предпочитает видеть в основе итальянский специалист.

"Пожалуй, на данный момент сложно представить более интересное противостояние в российском футболе…"

На деле оказалось, что Спаллетти решил сыграть весьма аккуратно, выпустив сразу троих опорников. Вместе с Витцелем появились и Зырянов и Тимощук, тогда как на атаку были направлены действия Аршавина, Кержакова и Данни. Не нашлось места в основе Файзулину, обычно попадающему в состав в отсутствие Халка и при условии, что Спаллетти играет с двумя опорниками. В остальном стартовый состав питерцев был вполне предсказуем. Отметим лишь то, что место в воротах занял Лодыгин, так как Малафеев, вопреки смелым ожиданиям, ещё не успел оправиться от повреждения.

Что касается ЦСКА, то стоит отметить разве что присутствие в старте новичка Цубера. В остальном же Слуцкий выставил прогнозируемую основу, в которой нашлось место и Хонде, эпопея которого с переходом в "Милан" пока что не увенчалась результатом. Поговаривают лишь о том, что японец станет игроков итальянского гранда уже с января, будучи свободным агентом. Несмотря на все разговоры, на сегодняшний день Хонда является полноправным игроком москвичей.

Старт матча можно занести в актив действующему чемпиону России. На острие активностью отличался Вагнер, который то и дело открывался для получения передачи, однако защитники питерской команды играли внимательно. На 8 минуте старания бразильца увенчались ударом в створ – Цубер отдал пас на Вагнера, который пробил по воротам, однако Лодыгин с ударом справился. Минутой позже выстрел Хонды издали принял на себя Нету, однако, как оказалось, это была лишь пристрелка. На 15 минуте Хонда после стандартного положения подобрал мяч и пробил с линии штрафной площади по уходящей траектории прямо в дальний угол ворот. Лодыгин не сумел сделать ровным счётом ничего, да и вряд ли хоть что-то было в его силах.

Лишь пропустив, "Зенит" опомнился и понемногу отодвинул игру от собственных ворот. Активно действовал Аршавин, однако никто из партнёров не помогал ему в этом. Ударами со штрафного отметились Кержаков и Тимощук, но в обоих случаях мяч летел мимо ворот. А вот питерцы своим стандартом воспользовались сполна. Дзагоев пробил со штрафного, назначенного метрах в 20 от ворот, после чего мяч угодил в скопление игроков в штрафной площади. В результате контроль над сферой получил Игнашевич, без проблем направивший её в сетку ворот с близкого расстояния.

Осознавая, что матч идёт совершенно не по нужному сценарию, Спаллетти решил ещё в первом тайме провести замену. Вместо оборонца Луковича вышел Быстров, что означало желание коренным образом сломать хоть игры. Тем не менее, в первом тайме ЦСКА был ближе к третьему забитому мячу, нежели "Зенит" к первому.

Во втором тайме игра была явно более скучной, чем в первом. Москвичи старались просто держать мяч, а активные действия питерцев заканчивались, так, по сути, и не начавшись. Было заметно, что у питерцев практически отсутствует мысль в атаке. Надежда на то, что Аршавин продемонстрирует что-то "эдакое", иссякла у Спаллетти на 56 минуте, когда вместо Андрея на поле появился Файзулин.

"В первом тайме ЦСКА был ближе к третьему забитому мячу, нежели "Зенит" к первому…"

Только по истечение часа игры питерцы смогли создать действительно опасный момент. Проникающая передача Быстрова нашла в штрафной Кержакова, а тот, выйдя 1 на 1, пробивал в дальний угол, но угодил в Акинфеева. На этом атака не закончилась, и уже Данни имел возможность нанести удар, пока голкипер ЦСКА не занял место в воротах, но и у португальца удар не получился.

На 74 минуте Вагнер имел возможность снять все вопросы о победителе, но уже обыграв голкипера, бразилец попал в перекладину. Тем не менее, москвичам удалось в третий раз отправить мяч в ворота Лодыгина. Набабкин на фланге упустил мяч за боковую, однако судья не заметил этого и позволил продолжить игру, а вот защитники питерцев предпочли остановиться. Игрок ЦСКА воспользовался этим и развил атаку, которая увенчалась проникающим пасом на Хонду и обводящим ударом последнего в дальний угол. "Зенит" окончательно капитулировал. Остававшееся до финального свистка время не могло ничего изменить, и матч завершился вполне заслуженной, как по счёту, так и по игре победой ЦСКА.

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

ЦСКА – Зенит 3:0 (2:0)

Голы: 1:0 – 15 Хонда, 2:0 – 36 Игнашевич, 3:0 – 83 Хонда.

ЦСКА: Акинфеев, А.Березуцкий, Игнашевич, В.Березуцкий, Щенников (Набабкин, 73), Цубер (Эльм, 70), Вернблум, Хонда (Мамаев, 85), Муса, Дзагоев, Вагнер Лав.

Зенит:  Лодыгин, Анюков, Нету, Губочан, Лукович (В.Быстров, 42), Тимощук, Зырянов (Бухаров, 79), Аршавин (Файзулин, 56), Витцель, Данни, Кержаков. 

Предупреждения: Нету (34), Цубер (51), Бухаров (84).

Материалы по теме:

Суперкубок России. ЦСКА (Москва) - "Зенит" (Санкт-Петербург). Всё о матче

Ростов-папа. Анонс Суперкубка России