Московский ЦСКА и "Ростов" начали чемпионат в Химках, где армейский клуб одержал минимальную победу на классе, показав неплохую игру, презентовав свое главное подписание – правого защитника Марио Фернандеса. @Sport.ru рассказывает о перипетиях первого матча игрового дня субботы.

 

Московский ЦСКА в прошлом сезоне оставил очень неоднозначное впечатление. С одной  стороны – снова вышли в плей-офф Лиги чемпионов, но с другой – потеряли место в главном еврокубке из-за провального весеннего выступления и пока что не усилились никем, кроме Марио Фернандеса.

 Зато остались в клубе Думбия и Дзагоев, два весьма "горячих" лота этого межсезонья, скажут оптимистически настроенные болельщики "армейцев". И, наверное, окажутся правы, если добавить к этому восстановление от травмы Игоря Акинфеева, чье отсутствие было ключевой причиной провала, как считают многие специалисты. К тому же должен был окончательно адаптироваться всё же очень недурственный опорник Понтус Вернблум, стать более тактически грамотным Муса, получить боевое крещение на Евро-2012 Алан Дзагоев.

Перед дебютным матчем с довольно непростым как для нынешнего ЦСКА соперником – "Ростовом" Божовича, тренера умеющего готовить и преподносить сюрпризы было много вопросов по ЦСКА и его главному тренеру Леониду Слуцкому, которого многие болельщики и журналисты считают не соответствующим уровню амбиций "армейцев" тренером, который учится на своих ошибках, но делает это слишком медленно и нерасторопно.

В то же время "Ростов" в который раз сменив тренера перед самым чемпионатом готовился в привычной для себя обстановке, когда от команды непонятно что ждать и непонятно на что надеяться. Одна из самых трудно предсказуемых команд прошлого чемпионата останется такой же и в первенстве нынешнем и  вряд ли эта загадочность по душе ростовским болельщикам.

"Леонид Слуцкий не стал давать время на адаптацию Марио Фернандесу и сходу поставил его в стартовый состав, выделив ему место на правом фланге обороны..."

Едва ли не самым главным событием межсезонья в стане ЦСКА считали отсутствие травм. Даже Марк Гонсалес потихоньку восстанавливается от травмы, не говоря уже о ряде других, куда более ключевых игроков. Возможно, вносила сумятицу в подготовку команды истерия вокруг персоны Алана Дзагоева, которого возжелали пригласить к себе ряд европейских клубов, только сейчас увидевших, какого уровня талант подрастает в ЦСКА, но для армейцев привычной является ситуация, когда их игроков окучивают другие клубы и на самоотдаче этих самых игроков это мало сказывается. Стоит только вспомнить, как играл сидевший пару лет на чемоданах Вагнер Лав…

Леонид Слуцкий не стал давать время на адаптацию Марио Фернандесу и сходу поставил его в стартовый состав, выделив ему место на правом фланге обороны. Удивило появление на месте опорника Цауни, ставшее поводом для размышлений.

"Ростов" как крепкая атлетичная команда с первых минут сделала ставку на завоевание права на стандартные положения с последующими навесами на адамова, один из которых уже в самом начале матча едва не закончился опасным ударом по воротам Акинфеева. Армейцы же в первые минуты пытались забросить мяч на ход своему быстроногому "носорогу" Думбия, но далеко не всё удавалось из-за ожидаемого брака в передачах, свойственному всем командам в первых турах. Ещё одной причиной стартового сумбура в игре армейцев стал прессинг, активно применяемый ростовчанами и не дававший свободы творчества московским полузащитникам, которые, естественно, представляли самую большую опасность для "Ростова".

У армейцев же первый опасный момент также получилось создать со стандарта, когда Кейсуке Хонда опасно пробил со штрафного, назначенного напротив ворот, но Стипе Плетикоса выловил мяч в правом углу, переведя его на угловой. Через некоторое время он уже пробивал в левый угол приблизительно с той же дистанции, но хорватский голкипер "Ростова" снова был на высоте, как и оборона гостей в моменте, когда армейцы пытались нанести удар по воротам из пределов штрафной после прохода Тошича.

После периода активности армейцев в середине тайма, когда гостей на некоторое время удалось закрыть на их половине поля, ростовчане смогли грамотно переломить ход игры и взять под контроль мяч, попытавшись ответить своей серией выпадов, в основном рассчитанной на всё те же стандарты и забросы мяча на ход Роману Адамову. Финальным же аккордом первого тайма стал ещё один штрафной в исполнении армейцев хитроумно разыгранный Тошичем и Дзагоевым. Алан отбросил мяч под удар Зорану и тот можно пробил над крестовиной.

Второй тайм армейцы начали намного активнее и после ряда опасных моментов смогли открыть счёт на 55-й минуте. Цауня, оказавшийся неприкрытым на левом фланге (вспомнил о своей привычной работе и позиции!) и выполнил толковую передачу на Думбия, который оказался один в самом сердце вратарской "Ростова". Сейду технично принял мяч и вторым касанием, щёчкой, отправил его в сетку ворот Плетикосы, не оставив хорвату ни единого шанса.

"ЦСКА уверенно довёл матч до минимальной победы на классе, но по игре армейцев пока рано делать какие-то выводы..."

После этого игра несколько успокоилась так как армейцы, добившись минимального перевеса отдали инициативу, а ростовчане не могли в полной мере ею воспользоваться. В эти минуты очень опасными были подключения Марио Фернандеса, который бороздил всю правую бровку, а иногда и оказывался на ударной позиции. В одном из эпизодов, после сольного прохода Марио только мастерство Стипе Плетикосы спасло гостей от второго пропущенного мяча.

Марио Фернандес вообще очень понравился своей активностью и желанием постоянно обострять игру и, думается, в его лице ЦСКА получил кандидата на звание лучшего правого защитника чемпионата. На последних минутах именно новичок армейцев был самой заметной фигурой, всячески пытаясь себя проявить. В общем же ЦСКА уверенно довёл матч до минимальной победы на классе, но по игре армейцев пока рано делать какие-то выводы. В прочем как и критиковать ростовчан, которые сделали всё что могли на данный момент, но оказались немного слабее столичного клуба.

ЦСКА — Ростов, 1:0
Гол: Думбия, 55;

ЦСКА: Акинфеев, Игнашевич, Фернандес, В. Березуцкий, Щенников, Вернблум, Хонда, Дзагоев (Гонсалес, 88), Цауня, Тошич, Думбия (Муса, 90+3)

Ростов: Плетикоса, Салата, Дьяков, Ангбва, Гетигежев, Калачёв (Голенда, 83), Шешуков, Блатняк (Чеснаускис, 69), Кочиш (Кириченко, 73), Гацкан, Адамов

Предупреждения: Вернблум, 68 — Кириченко, 90+3; Салата, 27; Шешуков, 43; Адамов, 74Судья: Александр Егоров
Химки, Арена Химки

Сергей Бабарика, @Sport.ru