Прошедший позавчера в Грозном финал Кубка России – не настолько рядовое событие, дабы российские акулы пера могла себе позволить игнорировать его. Наиболее актуальные публикации на тему противостояния ЦСКА и "Анжи" в Грозном – в обзоре понедельничной прессы на @Sport.ru.

 

Что такое счастье? Михаил Задорнов в ответ на подобные вопросы обычно зачитывает длинную и неуклюжую вырезку с заголовком "фелицитарный синдром". С точки зрения обозревателя "Спорт-Экспресса" Дмитрия Зеленова всё выглядит иначе.

 

В субботу ЦСКА, обыграв в кубковом финале "Анжи", пережил второй за последние две недели момент абсолютного счастья. Причем кажется, что теперь это счастье было даже более осознанным и концентрированным, чем в первый раз. Если после завоевания золотых медалей чемпионата Леонид Слуцкий, по его собственному признанию, испытал "не столько неземную радость, сколько облегчение какое-то, будто груз упал с плеч", то сейчас тренер уже не скрывал: он счастлив без всяких оговорок.

 

Можно ли сказать, что в нашем футболе наступила эпоха ЦСКА? Нет, нельзя. Армейцы не выглядели командой на голову выше остальных. В этом чемпионате они уступали "Зениту", "Анжи", "Динамо" и "Рубину", с ними на равных бились "Спартак" и "Кубань", у них тоже случались падения и игровые неурядицы.

 

Но значит ли это, что двойной триумф ЦСКА не заслужен, что он был добыт благодаря победам над заведомо более слабыми соперниками и осечкам конкурентов? Нет, не значит. Команда Слуцкого взяла два титула, один за другим, не потому, что она заведомо сильнее, чем все остальные, и тем более не из-за случайного стечения обстоятельств. Несмотря на эффектную концовку, это было не триумфальное шествие, а долгая и упорная битва, ход которой держал в напряжении до самого конца. ЦСКА не был гегемоном, он стал первым среди равных.

 

У каждого из армейских преследователей был за этот год хотя бы шансик (а у кого-то и шансище) повернуть все так, чтобы золотой дубль был окрашен в иные цвета - частично или полностью. Но только ЦСКА сумел перевести свои возможности из теоретической плоскости в практическую, заменить сослагательное наклонение жестким императивом. В чем огромная заслуга "нежесткого" Слуцкого, о чем уже не раз было сказано после победы в чемпионате.

 

Клубный сезон в России завершен. И теперь наши ведущие команды, словно реки - большие и малые, полноводные и пересыхающие, - готовы закончить свой извилистый путь и отдать себя большому океану под названием сборная. Там разноцветные потоки соединятся в единую стихию, которой придется вобрать в себя радости одних и печали других, перемешать все это в одном общем водовороте и бросить его на терпящее бедствие португальское суденышко, что из последних сил пытается достичь заветных берегов Бразилии.

 

В пятницу мы можем окончательно потопить португальцев, что будет означать ясное небо и чистый горизонт для нас самих.

 

Что будет с Гусом Хиддинком? Евгений Ловчев в своей колонке в "Советском спорте", как и многие другие эксперты, пока что лишь высказывает разумные сомнения. Но уже понятно, куда клонит Серафимыч…

 

Гус Хиддинк заявил, что его будущее прояснится через несколько дней. Но, по сути, для нас все уже понятно. Когда клуб действительно хочет сохранить такого маститого тренера, как Хиддинк, все вопросы обычно утрясают заранее. Иначе слишком велик риск его потерять. Уже то, что с решением так затягивают, говорит о том, что ведется активная работа по поиску нового специалиста.

 

Сам Хиддинк, думаю, был бы не прочь остаться в "Анжи", ведь работать при таких деньгах – одно удовольствие. Но уверен, что Гуса оставят, только если не будет найдена другая фигура.

 

Приход Манчини в "Анжи" будет благом и для нашего чемпионата, и для самого итальянца. Почему это хорошо для него? Вряд ли у Манчини есть более выгодные предложения. К тому же он видит, что в российском футболе уже работают известные итальянцы – Капелло, Спаллетти – и ничего плохого о России не говорят.

 

Возможно, кто-то скажет, что лучше бы "Анжи" пригласил российского тренера, но скажите: есть ли в России тренер, сопоставимый с Манчини по классу? Уверен, что нет. Манчини работал в Италии и Англии и всюду добивался успеха. По результату к нему вопросов нет. Да, он не добивался успехов в Лиге чемпионов, но выиграть чемпионат Англии ничуть не легче, чем победить в Европе.

 

Обозреватель газеты "Спорт день за днём" Роман Логинов тем временем не советует радикально оценивать работу экс-тренера сборной России в Махачкале. Стакан, как известно, для одних может быть наполовину пустым, а для других – наполовину полным.

 

Если Слуцкий в этом году на коне, как и должно главному тренеру ЦСКА, то с оценкой деятельности Гуса Хиддинка не все так просто. Выиграл голландец бронзу или проиграл серебро и путевку в Лигу чемпионов? Добился большого успеха, дойдя до финала Кубка России, или упустил первый трофей для клуба? Каждый сделает акцент тут на чем захочет, но важнее, как воспримут все это сам Хиддинк и его босс Сулейман Керимов. Пока Хиддинк не дал ответа по поводу своего будущего в "Анжи", хотя смысла затягивать с продлением контракта вроде бы нет. В таких случаях, как правило, происходит красивое расставание с командой, слухи о чем не перестают подкрепляться разговорами про переговоры "Анжи" с тем или иным топ-тренером. Хиддинк был эмоциональным либо выдавливал из себя эмоции во время игры, но кажется, что все это идет сквозь невероятную усталость, даже опустошенность.

 

За решающую игру можно пожурить запоровшего несколько моментов Это’О. Рассуждать просто: тебе дали 20 миллионов — подавай результат, и это твои проблемы, как сделаешь его. На самом деле не так важно, забила ли звезда европейского футбола ЦСКА в финале или промахнулась. В этом смысле для "Анжи" куда обиднее упущенное камерунцем и компанией место в Лиге чемпионов. Это’О вместе с Роберто Карлосом дали за эти деньги "Анжи" главное — нужный имидж в футбольном мире. Сам факт того, что Это’О не сбежал из Махачкалы так быстро, как Дидье Дрогба из Китая, стоит десятка кубковых трофеев. Теперь камерунец может хоть бамбук курить в центральном круге. Вообще "Анжи" рано в главный еврокубок, ведь в команде нет ни одного защитника такого класса, как хавбеки и форварды.

 

ЦСКА же этой кубковой победой дал "Зениту" шанс побороться за первый трофей следующего сезона — Суперкубок России. Петербургская команда своим выступлением в завершившемся наконец-то сезоне едва не оставила себя без возможности выиграть все титулы в новом футбольном году. Теперь Лучано Спаллетти с самого начала может доказывать, кто в доме настоящий хозяин.

 

Материалы по теме:

 

ЦСКА – "Анжи". Шаг в историю

 

ЦСКА – "Анжи". Параллели и пересечения