Лондонский "Арсенал", проиграв "МЮ" с изнасиловательным счётом 8:2, понял, что без усиление н обойтись. За два финальных дня трансферного периода "канониры" купили аж 5 игроков. @Sport.ru присмотрелся к новичкам "Эмирейтс"…

 

Наверное, только такая оплеуха, как 8:2 от юнцов Сэра Алекса, могла сподвигнуть боссов лондонского "Арсенала" на новые покупки. А то, с какой скоростью эти трансферы совершались, свидетельствует о том, что у  Арсена Венгера уже дааавным-давно лежал в кармане список нужных игроков. 5 новичков за двое суток, и всем больше 25 лет!  Без анализа тут не обойтись. Итак, поехали:

 

Пер Мертезакер – если не самый удачный, то точно самый необходимый трансфер. Покупка центрального защитника, который способен снимать верховые мячи, попутно "съедая" форвардов, напрашивалась очень давно. Окончательно её необходимость доказали Руни и Ко, которые пронизали защитные порядки "Арсенала", как нож в масло. 8 "банок" понадобилось хозяевам "ганнерз", чтобы понять – с Джуру в центре обороны далеко не зайдёшь. У "Арсенала" уже есть один классный защитник, имя которому Тома Вермален. Теперь с ним в паре будет действовать  Мертезакер. Сейчас этот дуэт видится едва ли не одним из самых надёжных в Англии. Понятно, что на деле всё будет не так благополучно, но упускать форвардов до вратарской эти парни точно не должны. Мертезакер имеет более чем хороший опыт выступлений за главную команду Германии. Он, при всей своей брутальности и суровости, является довольно чистым защитником, который не привезёт себе в ворота "левых" пенальти. Пьер, по моему скромному мнению, именно тот защитник, которого "канонирам" давно не хватало. Оставляет вопрос лишь одно – что же будет делать Арсен Венгер, если кто-то из этой замечательной пары, не дай Бог, травмируется? Косьелни на подстраховку? Лишь бы не Джуру.

 

"...только оплеуха 8:2 от юнцов Сэра Алекса, могла сподвигнуть боссов лондонского "Арсенала" на новые покупки..."

 

Андре Сантос – ещё один защитник (когда ещё Венгер столько оборонительных состоявшихся игроков брал-то?), только на этот раз левый. После ухода Клиши в "Манчестер Сити" в новом сезоне за "Арсенал" слева играл юный Киран Гиббс. Но последние игры (а если быть откровенными, то единственная игра. Да-да, с "МЮ") убедили, что Гибсон пок анне готво стать основным игроком. Для этого у "Фенербахче" был куплен защитник сборной Бразилии. Сантос является опытным игроком, успевшим поиграть в Европе (а Турция таки Европа, как ни крути) и за сборную своей страны. Гиббс, судя по всему, не успел научиться всем необходимым навыкам, глядя на Клиши. Что ж, теперь у него будет новый преподаватель. Причём, не гнушающийся атаковать. Несмотря на статус защитника, Сантос успел за пару сезонов в "Фенере" наколотить 10 мячей – бразильские корни дают знать о себе. Можно уверенно сказать, что Андре будет играть в основе. А Гиббс…что ж, конкуренция ему не помешает, судя по всему.

 

Микель Артета – Арсен Венгер, судя по всему, не может строить команду, если в ней нет воспитанника "Барселоны". Фабрегас ушёл, так что пришлось искать ему замену. Погуглив прошлое хавбека "Эвертона" Микеля Артеты, увидели, что он-то и есть воспитанник каталонской школы! Будущее парня было определенно. Самое интересное, что ещё днём "Эвертон" утверждал, что "от мёртвого осла уши" получит "Арсенал", а не их полузащитника, но за пару часов до закрытия трансферного окна "ириски" сдались. Мойес получил 10 миллионов в казну, а "ганнерз" получили опытнейшего атакующего полузащитника, который явно не сильнее ушедшего Самира Насри, но тоже не лыком шит. Артета играет в Англии уже 6 лет, так что все реалии тамошнего футбола выучил наизусть. Помимо этого у него есть огромное желание что-нибудь выиграть. Примерно такое же желание у "Арсенала" в целом. Основным мотивом перехода для испанца стала возможность участия в Лиге Чемпионов (спасибо, "Удинезе"). Ради этого он даже согласился снизить свои требования по зарплате. Что ж, "Лигу" он получил. Осталось только проявить себя в ней.

 

Йосси Бенаюн – опытнейший полузащитник сборной "Израиля" является самой "старой" покупкой "Арсенала". 31 год – для трансферной политики Венгера возраст пенсионера. Тем не менее, Бенаюн стал игроком "Арсенала". Уже сейчас можно с уверенностью заявлять, что место основного игрока израильтянин получит очень вряд ли, но опять же – у Йосси есть то, чего нет у половины игроков нынешнего "Арсенала" опыт. Ничто не может помешать ему выходить на замены и усиливать игру. Бенаюн не слишком подвержен травмам (если не считать разрыв ахиллова сухожилия во время игры за "Челси"), что на "Эмирейтс" вообще редкость. И уж тем более игрок сборной Израиля не слабее игрока сборной России, ныне играющего на фланге атаки лондонцев. Таким образом, перспективы израильтянина тоже можно признать довольно радужными.

 

"Венгер, судя по всему, не может строить команду, если в ней нет воспитанника "Барселоны"

 

Парк Чу-Юнг – вот уж кто точно, не рассматривался в качестве игрока основного состава. Всё-таки, быть лидером "Монако" – не самый показательный момент, учитывая, что "монегаски" по итогам прошлого сезона вылетели во вторую лигу. Корейцу уготовлена роль "джокера" и замены, ведь "Арсенал" печально славен своими вечными травмами, а значит, человек, который способен усилить игру выходом на замену, попутно увеличив ширину скамейки запасных, Венгеру просто необходим. К тому же, приятный пример "дьявола" Пак Чжи Суна подсказывает, что корейцы ну очень трудолюбивые игроки, способные без устали бегать от ворот до ворот в течение всего матча. Такой парень должен быть в каждой команде.

 

Подводя итог, можно резюмировать: Венгер наконец купил не зелёных юнцов, а суровых дядек, закалённых в борьбе и битвах. Нынешнему "Арсеналу" подобные трансферы были просто необходимы, и команду они явно усилили. Теперь остаётся только ждать и, возможно, главному тренеру "Арсенала" ещё придётся послать Сэру Алексу Фергюсону открытку с благодарностью за разгромное поражение.

 

 

Павел Пучков, @Sport.ru