Похоже, долгая история, связанная с трансфером Андрея Аршавина, постепенно подходит к концу. После того, как Андрей появился в стартовом составе "Зенита" во вчерашнем поединке против "Спартак-Нальчик", были получены ответы на некоторые вопросы, хотя окончательно эта история ещё не завершилась.

 

После отложенного матча 11-го тура чемпионата России между "Зенитом" и нальчикским "Спартаком" (3:4) руководство питерского клуба подтвердило: участие Аршавина прошедшей в игре не означает, что игрок уже решил для себя, остаётся он в команде или уходит. Вероятность того, что футболист продолжит карьеру в стане чемпионов России, оценивается как 80 процентов на 20, сообщает "Спорт-Экспресс".

 

Главный тренер "Зенита" Дик Адвокат объяснил, почему разрешил Аршавину играть в матче со "Спартаком-Нальчик". По словам голландца, в понедельник Аршавин пришёл к нему и попросил разрешения вернуться в команду. Речь не шла об основном составе, и тренеров "Зенита" подкупило такое профессиональное отношение нападающего к себе и к команде. Адвокат подтвердил информацию о том, что руководство клуба дало Аршавину время на поиски новой команды. "Если ему не удастся найти себе новый клуб, тогда ему остаётся делать то, что он умеет, - играть в футбол", - сказал тренер.

 

Похоже, что Аршавин после того, как сорвался вариант с испанской "Барселоной", решил, что нужно, как минимум, поддерживать свою форму, иначе длительный простой негативно бы сказался на его игровой форме. Что же касается каталонского клуба, то ещё в понедельник стало известно, что "Барселона" не смогла договориться с "Зенитом" о приобретении Аршавина и отказалась от дальнейших переговоров по поводу трансфера нападающего.

 

Сам футболист не скрывал разочарования по поводу срыва своего перехода в каталонский клуб. "Что же - нет так нет. Обидно, что одним вариантом продолжения карьеры стало меньше. Я прекрасно понимаю позицию "Зенита": предложенная сумма, пожалуй, действительно слишком мала. Значит, мечта так и останется мечтой. Или осуществится в другое время. Странно как-то вышло - хорошая игра на Евро-2008, получается, пошла мне во вред. Цена-то моя возросла", - констатировал он.

 

Тем не менее, Аршавин в очередной раз повторил свои слова о намерении сменить команду и выразил надежду на то, что до окончания трансферного периода ему поступят новые предложения из Европы. "Я знаю, что, кроме "Барселоны", официально в клуб никто не обращался. И тем не менее продолжаю ждать и надеяться. Время ещё есть", - говорил Аршавин "Спорт-Экспрессу". Однако это было сказано ещё до игры со "Спартаком" из Нальчика.

 

Сейчас же очевидно, что только гранды смогут потянуть цену за Аршавина, которая колеблется в районе 30 миллионов евро. Но кто осмелится за такие огромные деньги купить, безусловно, талантливого, но в Европе не так сильно известного до Евро-2008, 27-летнего игрока? Как мне кажется, в случае, если английские топ-клубы (а похоже, кроме них вариантов продолжения карьеры уже не остаётся), не смогут договориться с "Зенитом", то Андрей останется в Питере.

 

Но то, что Аршавин останется в "Зените", не будет самым плохим исходом для него самого. Во-первых, он останется в родном клубе, где он играет всю жизнь, и где его обожают множество болельщиков. Во-вторых, он получит контракт на более выгодных условиях, чем у него сейчас есть до 2010 года. В-третьих, он оставляет за собой почти гарантированное место в составе, и, в-четвёртых, Андрей сыграет в Лиге чемпионов, где он никогда в своей жизни не играл. Ведь это турнир, ради которого тоже стоит задуматься.

 

Игорь Киреев, Sport.ru