Sport.ru / Футбол. Вратарь Стипе Плетикоса, принявший решение покинуть "Ростов", в интервью "Советскому спорту" поделился своим мнением относительно положения вещей в российском футболе.

– Почему именно вы каждый раз выходили к журналистам и жаловались на то, что футболистам "Ростова" не платят деньги?

– Потому что я капитан и должен брать ответственность на себя. Сразу сказал ребятам, что попытаюсь разобраться с ситуацией всеми возможными способами. Некоторые могут подумать, что я плету интриги и деньги для меня самое важное, но это не так.

– Многие говорят, что у футболистов огромные зарплаты и ничего страшного в задержках нет.

– Я не виноват, что нам много платят. Жаль, что так не во всех сферах. Никогда не смотрел в чужой карман и другим не советую, но понимаю раздражение людей – контракты огромные, а футбол в России на непонятном уровне. В той же Англии всё иначе. Может, к чемпионату мира всё изменится?

– Что вам не нравится в российском футболе?

– Жаль, что такой сильный турнир с большими финансами до сих пор не стал одним из лучших в Европе. Более того, каждый год уровень организации снижается. Приняли систему "осень–весна", разве что-то изменилось? Нет.

Много говорят о календаре. Нормально, когда команда играет три-четыре домашних матча подряд, а потом столько же выездных? Есть мировая практика – один дома, один в гостях, не надо ничего придумывать!

Ещё тема – плохие поля. "Арсеналу" не дают провести матч на своём стадионе, а "Торпедо" позволяют. Сейчас идут разговоры про лимит. Поверьте, никакой лимит не решит проблем. Нужны поля, чтобы дети занимались. В Хорватии сто метров пройдёшь, наткнёшься на футбольный газон. Моему сыну пять с половиной лет, он не так давно тренируется, но уже выступает в первенстве города. Почему нет таких соревнований в России? Надеюсь, с приходом нового президента РФС произойдут изменения.

– Станет лучше?

– Многое зависит от организации процесса. Региональным клубам с каждым годом всё тяжелее получать финансы из бюджета. Не могу понять, почему в России нельзя заработать большие деньги от телевидения. Матчи же транслируются не только внутри страны, но и на весь мир.

Не будем говорить про Англию, но российское первенство вполне можно сравнить с турецким, а там середняк получает от ТВ примерно 10 миллионов евро в год. Если бы "Ростов", "Кубань", "Урал" ежегодно пополняли свою казну на 10 миллионов, смогли бы сами закрывать большую часть бюджета.

– Какое впечатление производит сборная России?

– Она не заслуживает такого низкого места в группе, должна быть выше. В вашей стране есть все необходимое для успеха. Учитывая уровень чемпионата, каждый год должны появляться два-три ярких молодых игрока, но этого не происходит. К 2018 году сборную покинут Игнашевич, Жирков, Кержаков, кто придёт им на смену?