Работа в сборной Дика Адвоката - больше позитива или негатива? Что ждёт нашу национальную команду на Евро-2012 и можно ли спрогнозировать, какой она примет вид летом? Неужели нам удалось сыграть вничью с греками лишь благодаря судейству? Об этом и другом читайте в пресс-обзоре от @Sport.ru.

 

 

"Вот он и завершился, сезон сборной, который начался с унизительных двух очков с Ираном, Арменией и Катаром, с массовых проклятий и уничижений, а пришёл к 57-тысячной явке на игру с Андоррой. Сезон, на старте которого национальную команду называли "закрытым клубом", - при том что по его завершении отдельные эксперты уже возмущаются вызову того или иного молодого игрока. Что ж, только к лучшему, когда о сборной изначально думаешь хуже, чем она оказывается на самом деле. Когда в отличие от того же 2009 года ты не летишь камнем с небоскрёба своего оптимизма, а шажок за шажком поднимаешься от скепсиса по крайней мере к уважению. Которое за вторую половину сезона команда Дика Адвоката, на мой взгляд, безоговорочно заслужила. Тем, кто не согласен, приведу ассоциативный ряд решающих матчей: Словакия-2005, Израиль-2007, Словения-2009. И предложу сравнить со Словакией-2011.

 

Вот эти-то шажок за шажком, по-моему, и есть суть характера и стиля работы Маленького Генерала. Адвокат не способен - да и не стремится - влюбить в себя с первого взгляда, у него нет волшебной ауры, которая притягивает к себе игроков, журналистов, болельщиков. Но он чётко и последовательно работает по своей программе, которая на самом деле далеко не так твердокаменна, как кажется поначалу. И в конце концов оказывается, что эта программа приводит к результату.  Что будет дальше - другой разговор. После того как хорваты на выезде разгромили турок и с большой долей вероятности выиграют дома, абсолютно всё зависит от степени удачливости жеребьевки в Киеве 2 декабря. Если мы окажемся в третьей корзине, то целиком отдадим себя на волю госпожи фортуны. А она, в свою очередь, может подарить нам такую группу: Польша (Украина), Хорватия, Чехия (Ирландия), а может и такую: Испания, Германия, Франция", - подытоживает Игорь Рабинер, "Спорт-Экспресс".

 

***

"Жиркова нужно было удалять с поля за фол последней надежды..."

 

"Коллег из Греции не интересовали никакие видеоповторы, на которых чётко были видны нарушения при взятии ворот Малафеева и Шунина. Морща лбы, местные репортеры пытались вспомнить, когда ещё их команда делала хет-трик, который бы судья не засчитывал. Сделать это, естественно, не получалось, и новая волна негодования в адрес арбитра прокатывалась по смешанной зоне. Полузащитник сборной Греции Георгос Карагунис с удовольствием подлил масла в огонь: "Три гола забили с нарушениями? Так считает судья! Но я уверен, что первый мяч Самараса был чистым, а Жиркова нужно было удалять с поля за фол последней надежды".

 

Нападающий Теофанис Гекас оказался одним из немногих, кого журналистам не удалось подписать на крестовый поход против судейства. "Не хочу обсуждать действия арбитров. Мы создали много моментов, хорошо двигались, справились с быстрыми нападающими соперника. А результат, полагаю, закономерен. Сейчас мы думаем не о том, чтобы выиграть или проиграть. Наша задача – подойти к чемпионату Европы в оптимальной форме", - приводит слова Гекаса "Советский спорт".

 

***

"Адвокат стал опираться на проверенные кадры. Облегчил ему задачу тот факт, что отборочная группа у сборной России оказалась довольно простой..."

 

"Мерило работы любого тренера — результат. С этой точки зрения можно утверждать, что Дик Адвокат пока в полной мере отрабатывает свой контракт с РФС. Хотя его приглашение изначально многие восприняли без энтузиазма. Учитывался и моральный аспект (ради сборной России голландец пошел на разрыв соглашения с бельгийцами), и то, в каком состоянии Адвокат оставил "Зенит", покидая петербургский клуб. Кроме того, все прекрасно понимают: Маленький Генерал — не тот человек, который будет работать на перспективу. Ему результат нужен любой ценой. Хотя наступает момент, когда в сборной России необходимо своевременно и грамотно провести процесс смены поколений. Может быть, это стоило сделать даже где-то в ущерб Евро-2012, держа в уме мировое первенство в Бразилии и в глобальной перспективе ЧМ-2018. Естественно, Адвокат стал опираться на проверенные кадры. Облегчил ему задачу тот факт, что отборочная группа у сборной России оказалась довольно простой.

 

Как бы то ни было, проиграв на старте конкурентам словакам, сборная России серьезных осечек уже не допускала и выиграла группу. Адвокат доволен и вместе с игроками удивляется тому, что команде регулярно достается на орехи. В чём-то их понять можно. Однако где говорят о минусах, там подразумевают и плюсы. Нашу сборную в целом стоит похвалить за решение задачи и за надежные действия в обороне, а некоторых её футболистов за — хорошую игру в том или ином матче. Но критикуют команду и её лидеров по той причине, что им по силам большее. Сборная России доказала это на Евро-2008, а армейцы и зенитовцы, из коих, по сути, и состоит основной состав команды, ещё и победами в еврокубках. Вряд ли сами игроки готовы признать, что те победы были лишь стечением обстоятельств. А уж если вспомнить слова самого Дика, заявившего однажды, что Гус Хиддинк использовал на Евро-2008 его схему, то и вовсе надо требовать феерии от сборной в каждом матче.

 

Адвокат заслуживает добрых слов за то, что доверял Алану Дзагоеву даже тогда, когда талантливый армеец потерял место в "основе" клубной команды. При голландце, хотя и не сразу, стал основным игроков Игорь Денисов. Постепенно ключевой фигурой, как и в "Зените", становится Роман Широков. И, наоборот, беспокоит игра Андрея Аршавина, не забивавшего, к слову, голов ни в цикле, ни в одном товарищеском матче за 2011 год. При Адвокате закрепился в национальной команде Денис Глушаков, наконец-то дождался заслуженного вызова и дебюта Александр Самедов. Но вот Дмитрия Булыкина тренер упорно игнорирует. Неужели в этом случае в паспорт форварду заглянул? И любопытно, дождется ли приглашения здорово выступающий в последние месяцы Виктор Файзулин?

 

Сейчас невозможно представить, что ждет сборную на Евро-2012. Даже её реальную силу сложно оценить, ведь она давно не играла с соперниками топ-уровня. Вопросов — масса. Остаётся гадать, кто станет летом "первым номером": залечивающий сегодня травму Игорь Акинфеев или сыгравший все отборочные матчи "на ноль" Вячеслав Малафеев. Будет ли и дальше выступать на нелюбимой позиции левого защитника Юрий Жирков, или Адвокат, как в матче с ирландцами, отправит его в середину и, к примеру, решит наигрывать в защите юного армейца Георгия Щенникова. В каком состоянии подойдут к Евро-2012 Аршавин, Динияр Билялетдинов и Роман Павлюченко", - задаётся вопросом корреспондент "Спорта день за днём" Роман Логинов.

 

***

"В нападение же Красножан отрядил воспитанника чеченского футбола Заура Садаева, чем уважил здешнюю публику, пусть обычно в Грозном форварда за лень, простите за каламбур, не критикует разве что ленивый..."

 

"Состав Юрий Красножан заготовил в своём стиле - до предела перетасованный. Пост номер один занял Помазан, в центре обороны вышел его одноклубник Гаджибеков в паре с капитаном команды Гранатом, фланги были отданы Ещенко и Макееву, в середине расположилась тройка Сапета - Кулик - Шипицин, по краям - Д. Комбаров и Самсонов. В нападение же Красножан отрядил воспитанника чеченского футбола Заура Садаева, чем уважил здешнюю публику, пусть обычно в Грозном форварда за лень, простите за каламбур, не критикует разве что ленивый.

 

Состав, который Красножан выпустил на вторую половину, впору было назвать уже Россией-3: в перерыве было произведено сразу шесть замен. Дагестанские болельщики отметили начало второго тайма баннером: "2011 г. Грозный - Россия-2. 2012 г. Махачкала - Россия-1". Тем временем на поле другой гость из столицы Дагестана, Прудников, метрах в двадцати пяти от ворот заработал штрафной, который исполнил вышедший на замену Кирилл Комбаров. Удар выдался на загляденье, но мяч пролетел в считаных сантиметрах от правого нижнего угла. Красив был и слаломный проход Ионова, завершившийся то ли ударом, то ли прострелом. Активность литовцев ограничилась мощным ударом со штрафного Микуцкиса.

 

В остальном на поле заметна была только одна команда. Коронов пробежал полполя, убрал на замахе защитника и пробил. Клевинскас перевел мяч на угловой, после розыгрыша которого Таранов оказался с глазу на глаз с вратарем и в него же и ударил. Завершил парад упущенных возможностей под занавес встречи все тот же К.Комбаров, который ударом со штрафного чуть было не попал в "девятку". После финального свистка Красножан скомандовал подопечным: "Давайте все к трибунам!" Команда тренера послушалась. Сам же он, подобрав лежавший на скамейке шарф сборной, обменялся им со своим литовским коллегой Раймондасом Жутаутасом, после чего, приложив руку к сердцу, поблагодарил публику", - подводит итоги вояжа второй сборной России в Грозный корреспондент "Спорт-Экспресс" Рустам Агаев.