Тема, связанная с "выступлением" игроков сборной России Александра Кокорина и Павла Мамаева в ночном клубе в Монако всколыхнула всю спортивную общественность. 500 бутылок шампанского под гимн России, фейерверки и пляски после вдрызг проигранного чемпионата Европы - тема не сходит с полос СМИ, обсуждается буквально всеми, и, такое впечатление, приведёт к очень серьёзным изменениям в российском футболе.

Большинство, понятно, за карательные санкции в отношении Кокорина и Мамаева. Суть претензий состоит в основном в том, что у молодых футболистов нет никакой совести, что наказания должны быть как можно строже, и что "у товарища Сталина такие деятели бы уже трудились на строительстве Крымского моста".

Другие, наоборот, пытаются защитить футболистов, считая, что те имеют право на частную жизнь, на траты своих денег по своему собственному усмотрению, и пусть, что хотят, то и делают. Время другое, взаимоотношения другие, деньги профессиональным спортсменам (тем более, футболистам) частенько платятся совсем другие. Да и русская душа остаётся прежней - кровная привычка кутить на широкую ногу вместе с как можно большим количеством людей сильна так же, как русский садо-мазохизм.

Здесь, конечно же, стоит вопрос морали. Ведь даже словами сложно объяснить молодому поколению, почему нельзя себя так вести после ужасного выступления сборной. Но, наверное, каждый из читающих эти строки найдёт множество примеров из повседневной жизни, когда молодые люди поступают совсем не по моральным принципам. Например, в мае 2012 года в Италии был объявлен траур по случаю жестокого убийства на юге страны, тем не менее Болонья (на глазах автора этих строк) гуляла всю ночь. На следующее утро в Эмилии-Романии случилось мощное шестибальное землетрясение, от которого вся область сильно пострадала, и все гулявшие накануне в Болонье во время траура "попали под раздачу по самое не балуй". В общем, проблема морали для молодого поколения - вряд ли только российская.

Но дело не только в ней, и не в том, что именно Кокорин и Мамаев попали "под раздачу". Не нужно быть большим провидцем, чтобы понимать, что другие футболисты отдыхают не менее шикарно, и никакие 500 бутылок шампанского не повредят их финансовому благосостоянию. Дело в том, что футболисты, получая огромные деньги, не показывают результат, который от них ожидают; тем самым, они тянут весь российский футбол вниз.

Таким образом, Кокорин и Мамаев под брызги шампанского разом открыли "ящик Пандоры", полностью обнажив проблемы российского футбола. Сейчас идёт масса разговоров о расформировании сборной России по футболу, об отмене лимита на легионеров, и пр. Сторонники отмены лимита считают, что это приведёт к резкому падению зарплат российских футболистов, им придётся вступить в жесточайшую конкуренцию с зарубежными игроками, и дорогим шампанским в Монако в больших количествах уже никто швыряться не будет.

Но вот приведёт ли это к усилению интереса к футболу в России? Как пример - ситуация в Петербурге, где ещё 7-10 лет назад попасть на "Петровский" на матчи "Зенита" было всегда непросто, а с приходом массы легионеров интерес к футболу серьёзно упал. Халк, Данни, Витсель, Ломбертс - эти и другие ребята, безусловно, умеют играть в футбол, и благодаря им "Зенит" в прошедшем сезоне относительно далеко продвинулся в Лиге Чемпионов. Но Питер хочет болеть за СВОИХ, тяжело ностальгируя по временам Аршавина, Кержакова, Радимова, Малафеева... Парадокс в том, что если "Зенит" сейчас будет полностью составлен из своих воспитанников, интерес к команде может быть гораздо выше, чем когда за команду играют легионеры - даже если она при этом станет показывать результаты хуже, чем в последние годы.

В качестве подтверждения привожу статистику посещаемости домашних матчей "Зенита", начиная с 2000-го года:

2000 - 18 307
2001 - 21 186
2002 - 17 300
2003 - 20 366
2004 - 21 534
2005 - 20 478
2006 - 21 784
2007 - 20 643
2008 - 20 611
2009 - 20 117
2010 - 20 839
2011/12 - 19 755
2012/13 - 19 518
2013/14 - 18 951
2014/15 - 16 507
2015/16 - 16 838

Таким образом, пик посещаемости домашних матчей "Зенита" пришёлся на эпоху Властимила Петржелы в качестве тренера (2002 - 2006), когда в клубе роли первых скрипок играли в основном доморощенные игроки.

Автор этих строк тоже не вполне понимает, почему в режиме санкционных и информационных войн мы продолжаем так много денег уводить из страны. Может, всё-таки лучше вкладывать деньги в своих ребят? Опыт Советского Союза, когда иностранных игроков в чемпионате огромной страны не было, говорит о том, что суперталантливые игроки могут вырастать и без присутствия легионеров. Безусловно, такой шаг сильно ударит в первое время по амбициям и кошелькам российских клубов, владельцев и агентов, но толчок росту своих ребят может дать. Ведь высвободившиеся от покупки легионеров деньги владельцы клубов будут просто вынуждены вкладывать в рост игроков из России и ЕАЭС - то есть прежде всего в школы. В общем, вместо того, чтобы импортировать сыр с плесенью, пора учиться производить его самим.

Итак, Sport.ru запускает новый формат - SportRuОпрос. В нём мы будем давать краткий анализ ситуации, затем будет следовать опрос, а затем уже читатели, надеемся, будут высказываться. В связи с важностью темы мы предложим ниже сразу два опроса, которые, надеемся, будут очень интересны читателям Sport.ru.

Не забываем и о том, что в рамках SportRuКиады уже месяц идёт Конкурс Комментариев, итоги первого этапа которого будут уже скоро подведены, а первые призы найдут своих обладателей! Со второго этапа конкурса мы вводим номинацию "Лучший тролль", так что будем награждать также и тех, кто наилучшим образом "разогревает" публику. Так что все те, кто будут активно участвовать в SportRuОпросе, будут на виду при подведении итогов Конкурса Комментариев.

В общем, голосуйте, обсуждайте, зажигайте!

Кирилл Сторчак


Кого Вы считаете правым в ситуации, связанной с Кокориным и Мамаевым?
Поведение Мамаева и Кокорина в Монако - плевок в Россию и болельщиков, которые ждали успешной игры сборной. Наказания для игроков должны быть строже
0%
Скандал сильно преувеличен. Игроки имеют право на частную жизнь, они тратят свои деньги. Нужно наказать тех, кто выносит частную жизнь в публичную плоскость
0%
Всего голосов: 0

Как решать проблему застоя в российском футболе и легионеров, в частности?
Нужно полностью отменить лимит. Пусть играют одни иностранцы, но зато русские футболисты не будут получать несправедливо заработанных денег
0%
Нужно запретить легионеров. Пусть клубы пострадают, но я хочу болеть за своих и видеть, что деньги идут на подготовку своих ребят
0%
Нужно оставить тот лимит, который есть (6 легионеров + 5 россиян на поле)
0%
Нужны другие решения
0%
Всего голосов: 0