Первая игра сборной России в рамках подготовки к Евро-2012. Помня предыдущие товарищеские матчи нашей команды, не очень-то много людей ждали этой встречи с большим интересом. Тем не менее, первый тайм этой игры получился на удивление ярким. О событиях сегодняшнего матча рассказывает @Sport.ru

 

Действительно, о прошлых товарищеских матчах сборной России не хочется вспоминать. Сложилось впечатление, что наши просто не умеют их играть – для кого-то это возможность поиграть в свое удовольствие, для кого-то - проверить новые комбинации, для кого-то шанс проявить себя, а Россия просто выходит на поле, играет матч и уходит. Большой вопрос, нужны ли были Дику Адвокату матчи с Ираном, Катаром и Камеруном, но так или иначе, каждый раз мы слышим от голландца одно и то же: "Нужно отработать игровые связи, улучшить сыгранность" и т.д. Звучит это весьма странно, учитывая, что костяк сборной не изменяется со времен Хиддинка. Встреча с Камеруном, когда в основу попало множество новичков, также однозначного ответа на вопросы не дала: слишком уж резко было обновление, и в итоге ни Александры Шешуков и Рязанцев, ни Тарас Бурлак больше в сборную не вызывались.

 

А вот состав на матч с Грецией был куда более рациональным. Основа осталась неизменной (скорее всего, примерно так мы и будем играть на Евро-2012), а на острие атаки неожиданно появился Артем Дзюба! Спартаковца давно предлагали на место наших заграничных нападающихв, Погребняка и Павлюченко, протирающих штаны на скамейке, и когда Александр Кержаков травмирован, именно Дзюба, один из самых перспективных российских нападающих, видится оптимальной кандидатурой на позицию центрфорварда.

 

 "Алану Дзагоеву хватило секунды, чтобы найти прореху в греческой обороне и направить туда Романа Широкова..."

 

Отметим и другого новичка – Александра Кокорина. Адвокат заявил, что молодой нападающий привлек его своей универсальностью: Кокорин действительно может сыграть на любой позиции в атаке. А вот Александр Самедов, как мы помним, в сборной уже дебютировал, и его выход на поле также был ожидаем болельщиками.И не успели они расположиться на стадионе, не успели обсудить основной состав, как сборная Россия забила гол! Алану Дзагоеву хватило секунды, чтобы найти прореху в греческой обороне и направить туда Романа Широкова – зенитовец ускорился, сблизился с вратарем и мастерски его перекинул.

 

На несколько минут игра успокоилась – греки были просто ошеломлены стартовым натиском россиян, а наши держали мяч, закрепляя преимущество. Но на 11-й минуте случился еще один взрыв: Дзагоев сам пробил по воротам Цорваса, пробил с подъема, плотно и мощно, но получилось выше. Россия продолжала давить и в результате у вратаря греков сдали нервы – после передачи от своего защитника он так неудачно обработал мяч, что чуть не загнал его в собственные ворота, и лишь в последний момент успел выбить. На подборе оказался Роман Широков – как всегда, спокойно осмотрелся и сделал выверенную передачу на набегающего Аршавина, но Андрей пробил мимо!

 

Лишь только на исходе 15-й минуте греки наконец пришли в себя и соорудили достойный ответ. Заброс в штрафную на Самараса, таранный форвард оттолкнул Анюкова, красиво развернулся и впечатал мяч в сетку, но… гол не был засчитан, как раз из-за фола на Анюкове. Тем не менее, это был очень тревожный звонок у наших ворот – кроме маленького защитника, из наших Самараса никто не держал, и большой вопрос, было ли там действительно нарушение. Впрочем, россияне сами неплохо умеют отвечать, что и продемонстрировал Дзагоев на 21-й минуте своим отчаянным прессингом. Цорвас снова ошибся, на этот раз – на выходе, и Алан чуть не перепрыгнул греческого вратаря, а затем заставил его выбить мяч куда подальше.

 

Как вы уже поняли, в недостатке эмоций нашим отказать было точно нельзя. Не то чтобы преимущество нашей сборной было тотальным, но моменты Россия создавала регулярно, старалась играть красиво и много владела мячом. Вовсю применялся рваный темп: небольшой перерыв в игре, а затем снова серия моментов. Игорь Денисов тонко прочувствовал ситуацию и забросил мяч в центр штрафной, куда выскочил Аршавин и пробил головой рядом со штангой! Вскоре у Андрея был еще один момент, когда Анюков протек в штрафную справа и прострелил на капитана, но Аршавину помешали нанести удар.

 

А тем временем, греки зарабатывали один угловой за другим у наших ворот, но это не говорило о перехвате инициативы или вообще каких-то осмысленных действиях нашего соперника: просто многочисленные навесы и прострелы Греции постоянно попадали в защитников России. Случился неприятный эпизод, когда Салпингидис выбежал на заброс и мог выходить один на один с Малафеевым, но Жирков повалил грека. Судья промолчал, а ведь повтор показал, что россиянин все-таки подталкивал греческого нападающего. Вообще во всех важных моментах французские судьи были на стороне России – только представьте, наши соперники забили еще два гола, но и они не были засчитаны из-за явных оффсайдов. На перерыв Россия ушла с минимальным преимуществом в счете.

 

"Греки зарабатывали один угловой за другим, но это не говорило о каких-то осмысленных действиях нашего соперника..."

 

Как обычно, пройдемся по персоналиям. Одним из лучших на поле был Роман Широков, из центральных полузащитников он играл ближе всего к линии атаки. Другой центрхав, Игорь Денисов, как всегда, демонстрировал отличный футбол: совершил несколько эффектных передач и своими передачами разгонял атаки сборной. Что касается Алана Дзагоева, то он, после яркого начала, несколько потерялся на поле, ну а Артем Дзюба отметился несколькими ударами, правда, не очень опасными. Из откровенных разочарований отметим Константина Зырянова – вот уже несколько матчей подряд он незаметен на поле, а его редкие попытки обострить не приводят к успеху. У греков же наиболее заметными были нападающие Самарас и Салпингидис, плюс, как всегда хорош был ветеран Карагунис.

 

 

В перерыве Адвокат произвел три замены: дал поиграть Антону Шунину, поменял одного брата Березуцкого на другого и выпустил на поле Кокорина вместо Дзюбы. Но греков подобные изменения нисколько не смутили, напротив – словно разозленные на весь мир за отмененные голы, они с удвоенной силой набросились на оборону сборной России. На 52-й минуте Салпингидис вбежал в штрафную по правому краю и отдавал пас на гол – лишь своевременный подкат Алексея Березуцкого спас нас от пропущенного мяча. Через три минуты снова показал себя Самарас, обыграв все того же Березуцкого и мощно пробив в ближний угол – нас спасла реакция Шунина. Случилась и первая замена у греков – ветеран-герой Ангелос Харистеас вышел вместо Самараса (решение это выглядело довольно странным), а Александрос Циолис  укрепил центр, заменив подуставшего Карагуниса.

 

 

И тут же Россия могла забить – мог забить Кокорин, выскочивший на ворота после выверенной передачи Широкова. Александр попробовал пробить низом по скачущему мячу, но Цорвас вовремя вышел из ворот, сократив угол обстрела, и спас свои ворота. Воодушевленные игрой своего вратаря греки совсем обосновались на нашей половине поля и устроили в нашей штрафной что-то совсем уж неприличное. Красивый росчерк комбинации завершился навесом Гекаса на Кацураниса, и тот отправил мяч в сетку. Все это – под топот чуть ли не всей сборной по штрафной, словно толпа пассажиров перетекает с одного конца парохода на другой. Анюков зачем-то прибежал на левый край, Широков – туда же, Алексей Березуцкий болтался непонятно где... и в итоге Кацуранису абсолютно никто не мешал.

 

"Кацуранис отправил мяч в сетку под топот чуть ли не всей сборной по штрафной, словно толпа пассажиров перетекала с одного конца парохода на другой..."

 

Хотелось верить, что пропущенный гол встряхнет россиян, совсем не похожих на самих себя во втором тайме, но у наших битых 10 минут ничего не получалось. Лишь только на 69-й минуте Андрей Аршавин попробовал пробить издалека, и мяч шваркнул рядом со штангой. Затем команды и вовсе перестали играть. Самые опасные моменты следующих 20-и минут – удар головой Гекаса в штангу после подачи углового, классный резаный выстрел Либеропулоса над перекладиной ворот Шунина и хороший штрафной в исполнении Романа Шишкина – кстати, бил он с левой ноги. Но все это лишь отдельные эпизоды, а игры как таковой уже не было. Многочисленные замены (на поле вышли вышеупомянутый Шишкин, Глушаков, Билялетдинов – и это не считая замен греческих) словно раздробили матч на мелкие куски, и создать из них что-то цельное и красивое не представлялось возможным.

 

Итак, это был далеко не самый худший матч сборной России, впрочем, и не лучший. Неплохая, достаточно интересная игра, в которой мы и старую гвардию в очередной раз проверили и на новичков посмотрели. Крепкий такой середнячок – пожалуй, ничего лучше символичного счета 1:1 для такого матча и не придумаешь.

 

Пётр Орлов, @Sport.ru

 

Греция - Россия 1:1 (0:1)

 

Голы: Широков, 4 – 0:1; Кацуранис, 60 – 1:1. 

Сборная Греции: Цорвас, Пападопулос, Тороидис, Папастацопулос, Холебас, Карагунис, Кацуранис (Макос, 88), Фотакис (Либеропулос, 82), Гекас (Митроглу, 79), Салпингидис (Коне, 71), Самарас. 

Сборная России: Малафеев (Шунин, 46), Анюков, Игнашевич, В. Березуцкий (А. Березуцкий, 46), Жирков (Шишкин, 70), Широков (Билялетдинов, 86), Денисов, Зырянов (Глушаков, 80), Дзагоев, Аршавин, Дзюба (Кокорин, 46). 

Предупреждения: Кацуранис, 77 – Широков, 84. 

Судья: Тони Шапрон (Франция). 

11 ноября. Стадион "Георгиос Караискакис" (Пирей, Греция).