Александр Мартанов в гневно-сатирическом духе обращается к истинным чувствам Игоря Семшова, Максим Михалко соглашается с необходимостью "перезагрузки" в "Спартаке", а Юрий Цыбанёв ничуть не удивляется ходу конём от Дика Адвоката. Всё это – в обзоре пятничной прессы на @Sport.ru.

 

Александр Мартанов отказывается понимать демарш Игоря Семшова. Обозревателю "Спорт-Экспресса" кажется, что, напротив, своё недовольство должен высказывать Сергей Силкин. И ведь на первый взгляд действительно есть к чему придраться…

 

Хочется понять: с чего это вы, Игорь, так зазвездились? Быть может, что-нибудь серьезное выиграли? Если за долгие годы карьеры запамятовали, напомню: бронзовые медали чемпионатов России и Европы. Ни тебе Кубка, ни какого другого трофея. И при этом позволяете себе демонстративно "посылать" (по другому и не скажешь) тренера, который, пусть тоже особых лавров за игровую карьеру не снискав, тем не менее забирался повыше вашего. Надеюсь, не будете спорить, что серебро чемпионата СССР поценнее трех ваших российских бронз, вместе взятых.

 

Вас назначили играющим тренером руководители клуба? Воронин заявляет, что не понимает футбола Силкина. Семшов возмущается тем, как играет команда. Парни, вы перепутали - это Силкин должен возмущаться тем, как вы играли в начале весны и как себя повели после позорного старта с тремя домашними поражениями и общим счетом 3:10.

 

И еще позволю себе смелость напомнить: когда Сергей Николаевич возглавил "Динамо", команда занимала девятое место. А сейчас - надо напоминать какое? Кто знает, может, без Силкина, которого вы тут давеча "полили", "Динамо" нынче сражалось бы с Томском и Нальчиком? Вы требуете объяснений ситуации в команде от Силкина, который удерживает ее в тройке призеров, обыграл в гостях "Анжи" (а со столь милым вам остроатакующим футболом в прошлом году там было 1:2), прошел тех же махачкалинцев и "Зенит" в Кубке, только что обыграл ЦСКА? Может, он еще должен всем рассказать, о чем на кухне с женой говорит?

 

Ну и, возможно, вы упустили тот факт, что в последних девяти матчах, включая кубковый с "Волгой", на вашем счету ноль забитых мячей и ноль результативных передач. Вероятно, Сергей Николаевич все-таки имеет основания заменять вас по ходу второго тайма?

 

Плюс, Игорь, вы, наверное, запамятовали, что вам доверена капитанская повязка в клубе, борющемся за "лигочемпионское" второе место в национальном первенстве. Вспомните песню про капитана, который должен улыбнуться, поскольку "улыбка - это флаг корабля". Вы же своим поведением флаг этот окрасили в мрачные тона, с какими, боюсь, вам не видать не то что серебра, но и еще одной бронзы. Когда игрок открыто критикует тренера, говоря, что не понимает его футбола, это по меньшей мере странно. Когда это делает капитан команды - более чем странно. Когда это делает капитан команды, регулярно играющий в каждом матче, это симптом. Симптом того, о чем прямо и емко высказался в среду Степашин. А когда так выступает капитан команды, которая вышла в финал Кубка и борется за место в Лиге чемпионов, это уже предательство.

 

…Совпадение: в тот же день, чуть чем-то похожий инцидент произошел в чемпионате Италии. Игрок "Фиорентины" Адем Ляйич оказался недоволен тем, что его заменили. О чем, не стесняясь в выражениях, поведал главному тренеру Делио Росси. Тот, в отличие от интеллигентного Силкина, откладывать объяснения не стал, а тут же при всем честном народе зарвавшегося "отоварил". По лицу. После этого, правда, тренера уволили. Сейчас он свободен.

 

А раз так, на фоне слухов о возможной отставке Силкина нельзя исключать появления итальянца и в нашей стране. Не в ваших, Игорь, интересах ждать, когда Росси приедет в "Динамо".

 

Юрий Цыбанёв высказывает свою версию ухода Дика Адвоката с поста главного тренера сборной после Евро-2012. Как показалось автору "Советского спорта", голландца попросту не удовлетворила финансовая сторона возможного нового соглашения…

 

Не суть важно, какой конкретно мотив побудил Адвоката сделать ручкой давнишнему своему соратнику. Разве что разбирает любопытство, не без этого. Собственно, версий не больше двух. Или Дик решил поторговаться, раз уж попал на хлебное место, но свое не выторговал. Нет, а чего еще мы ждали? Как аукнется, так и откликнется. РФС ведь, уместно напомнить, перетянул голландца солиднейшими деньжищами с поста в сборной Бельгии, скрепленного законным контрактом. На этом же понятийном языке Дик ожидал и продолжения деловых контактов, можно предположить.

 

А то и вовсе не деньги стали для него главным аргументом. Адвокат-то широко известен и охотой к перемене мест: ОАЭ, Корея, несбывшаяся Австралия, Бельгия. Что называется – хорошо там, где нас нет. Могло вдруг на Родину потянуть. А потом, глядишь, обратно в Россию запросится Адвокатова душа.

 

Резюме короткого и скудного на событийность сотрудничества сборной с Адвокатом – команда брошена сейчас на произвол судьбы. И чтобы развернуть судьбу лицом к перспективам нашей главной команды, президенту РФС придется сделать выбор по-настоящему профессиональный. Быть может, первый в его руководящей практике. Образно говоря: активным своим реформаторством Фурсенко размахнулся вширь, а теперь придется копнуть вглубь. Разбираться – тщательно и детально – в профессиональных качествах кандидатов на замену Адвоката.

 

Уже общее место: смена поколений в сборной не то что назрела – перезрела. Признаков этого с пугающей стремительностью набирается вагон и еще тележка. Посмотрите, как, увы, угасает Зырянов – хоть и держит Спаллетти твердо руку на рабочем пульсе зенитовцев. Как тяжело играется нынче Семшову. Как теряют остатки импульса Павлюченко и Билялетдинов. И стоит перед глазами эпизод из недавнего матча ЦСКА – "Спартак", когда Дзюба влегкую с места крутанул в предголевом своем маневре Алексея Березуцкого, спровоцировав недоуменный вопрос: что, такой вот защитник годится для Евро, а такой нападающий – не дозрел?! Всмотришься-вдумаешься – и начнешь все лучше понимать самоотвод Адвоката. К чему ему на закате карьеры столько головной боли сразу?

 

Назовем вещи своими именами: будущий тренер сборной загнан в ситуацию, заведомо стрессовую. И в ней может сломаться даже проверенный специалист с именем. Нервические, как на подбор, вспышки Карпина, Коусейру, Семшова в минувшем туре чемпионата послужили грозным и предупреждающим предвестием завтрашнего дня сборной.

 

В "Спартаке" действительно пора что-то менять. С этим соглашается даже обозреватель газеты "Спорт день за днём" Максим Михалко. На месте Валерия Карпина действительно стоит попробовать более искушённого тренера…

 

Видимо, в верховном руководстве "Спартака" наконец решили подвести черту под экспериментом над командой, а вместе с этим и осознали необходимость доверить команду профессиональному тренеру. При этом не отказываю Валерию Карпину в способности со временем успешно освоить тренерское ремесло и на долгие годы стать серьезным, адекватным и авторитетным специалистом. Но проанонсированное (надеюсь, коллегиальное) решение возникло не спонтанно, а наверняка после серьезного анализа и взгляда на себя со стороны. И особенно с учетом последних матчей красно-белых.

 

Еще недавно многие специалисты называли их фаворитами в борьбе за второе лигочемпионское место, но жалкое очко в трех последующих встречах, причем с прямыми конкурентами, жестоко доказало отсутствие фундамента и закономерности предыдущих успешных по счету игр. Набившие оскомину ошибки в обороне, отсутствие внятного завершения перспективных атак, неумение перестраиваться по ходу встречи, нелепые промахи из стопроцентных ситуаций и подобные, с пугающей периодичностью повторяющиеся, атрибуты — наглядное свидетельство того, что красно-белый корабль швыряет из стороны в сторону по воле волн. И судно это если и может в теории удачнее конкурентов пришвартоваться в порту, то в последнюю очередь за счет компетентности и психологической адекватности рулевого.

 

А как может быть по-другому, если помимо тактических головоломок Карпину приходится еще бегать за судьями после матчей, отвечать во флэш-интервью журналистам в стиле "сам дурак" и очередной раз назидательно напоминать на пресс-конференции о восемнадцатом сопернике в чемпионате России. В виде антиспартаковского заговора. После 16 соперников в таблице и судейской команды, конечно же. И это еще без обязательной офисно-выездной работы в должности генерального директора. Где же взять столько эмоций, времени и энергии, чтобы еще на постановку игры и борьбу за медали хватало? Наверное, это понял и сам главный тренер "Спартака". Тем более, очевидно, и овладение еще одной способностью у него сил отнимало изрядно. Это я про искусство зомбирования. Рассуждающий об антиспартаковском заговоре Леонид Федун — как-то уже привычно.

 

Но, оказалось, заставить поверить в эту идею можно не только его. Когда после матча с "Динамо" я услышал Андрея Тихонова, то поначалу подумал, что это розыгрыш. Но, увы. Если один из самых адекватных, уравновешенных и независимых в суждениях российских футбольных людей на полном серьезе утверждает, что его клуб — единственный, что не работает в судьями, прямо намекает на антиспартаковские настроения среди журналистов и специалистов, педалирует значимость потерь у "Спартака" и при этом практически полностью игнорирует тему самого футбола, то это…. Как говаривал бывший тренер хоккейного СКА Барри Смит, "нам надо перезагрузиться". Неужели это понял и Карпин? Ждем продолжения.