После нескучной нулевой ничьей в воскресенье "Спартак" и "Шахтёр" продолжили выяснять отношения уже на российской территории. Что из этого вышло? @Sport.ru расскажет…

Степень важности объединённого турнира хорошо прослеживалась по стартовому составу "Спартака": спустя два дня красно-белые вновь играли с "Шахтером", но при этом свои места в основе сохранили лишь двое – Тино Коста и Хурадо. Как бы странно не прозвучало, но это очень даже хорошо – громкие заявления и обещания не должны затуманивать красно-белый мозг Валерия Карпина. Работы у главного тренера команды хватит надолго, а углублять центр поля "Спартак" ринулся так резко, что выкопал нехилую яму – теперь бы из неё выбраться.

У Карпина очевидный перебор в опорной зоне, непонятная ситуация с вратарём (великолепный Дикань с нового сезона будет считаться легионером, а за спиной украинского голкипера есть Артем Ребров и Сергей Песьяков, что не гарантирует вообще ничего). Если увлечься, можно по привычке вспомнить про центр обороны, который напоминает законы нашей, родной Госдумы: должны внушать уверенность и надёжность в завтрашнем дне, но вместо этого становятся объектами постоянных насмешек со стороны.

Взять хотя бы матч с "Шахтером" двухдневной давности. Минуте к 35-ой красно-белые заметно устали, прижались к своей штрафной и выглядели человеком, который при виде опасности обречённо падал на землю и закрывал голову руками – авось пронесёт. "Спартак" каким-то непостижимым образом пронесло: один Луис Адриано мог спокойно оформить хет-трик, а по ходу второго тайма в воротах Диканя спокойно могла оказаться целая авоська мячей. Но, во-первых, сам Дикань в полнейшем порядке, а тут ещё и удача при первой же возможности становилась за широкой спиной голкипера. Так до нулей и доиграли.

Вот, кстати, ещё один забавный момент турнира: в четырёх матчах первенства было забито целых пять мячей, три из которых пришлись на игру "Зенита" и киевского "Динамо". Это, конечно, абсолютно не повод начинать кукарекать о низком уровне и бесполезности затеи. Вот именно в таком, предсезонном формате подобный турнир непременно нужен, если не сказать необходим – чтобы наши клубы не играли где-нибудь в Азии с катарскими коллективами, не гоняли товарняки в матчах с представителями второго болгарского чемпионата. А были здесь, рядышком: атмосферой проникся даже один из федеральных каналов, замахнувшись на святое – в среду, 3 июля 2013-го года от рождения Христа мы так и не увидели ни единого фильма со Стивеном Сигалом.

"...девять замен Валерия Карпина в стартовом составе – вещь жутко радостная..."

Нынешний Объединённый турнир – замечательная разновидность предсезонных игр. Втягивающих, дающих пищу не по внешнему виду игры, а по её целостности. Именно поэтому девять замен Валерия Карпина в стартовом составе – вещь жутко радостная. Для "Спартака" эта игра, несмотря на вывески и славное прошлое, - обычный и ничего не значащий матч, где можно обкатать ещё один вариант игровых сочетаний, попробовать наладить взаимодействия и поэкспериментировать по ходу встречи. Лучше запустить три штуки в подобном матче, чем потом кормить троллей эпическими поражениями вроде 0:5 от прямых конкурентов. Лето – отменное время для саморазвития, так уж повелось.

Планомерное развитие, эволюция предсезонного "Спартака" вышла на новый уровень: перед матчем Валерий Карпин сказал, что сегодняшний состав близок к основному на грядущий чемпионат. То есть эту игру вполне можно назвать генеральной репетицией.

Красно-белые не стесняются и играют 4-3-3, где центральному нападающему Мовсисяну с краёв активно помогают Яковлев и Хурадо. В центре – фирменный кулак из нескольких опорников: Кариока, Тино Коста, Глушаков. Линия обороны выглядит несколько неожиданно (Д. Комбаров – Боккетти – Брызгалов – Паршивлюк), а в воротах обнаруживается Сергей Песьяков.

Сергей Паршивлюк с первых же минут начинает бороздить просторы родной бровки, напрягая защиту "горняков". Красно-белые владеют мячом и к исходу пяти минут создают два полу-момента: Ракицкий выбил мяч из-под Мовсисяна, а Пятов обезвредил удар Павла Яковлева. Темп при этом не слишком высокий: до старта национальных чемпионатов ещё достаточно времени, а в Москве сейчас до жути жарко и душно.

"Шахтёр" атакует в основном через левый фланг, надеясь, похоже, выжать все жизненные силы из активного Паршивлюка. Исмаили и Дуглас Коста постоянно меняются местами и плетут кружева, создавая, наконец, неплохой ответ: Коста бьёт низом из пределов штрафной, но Песьяков с ударом справляется без особых проблем.

"Спартак" смотрится задорнее. У москвичей чуть получше получалось комбинировать в первом тайме, а апогеем стал эпизод в концовке первого тайма. Мовсисян уже готов был вырваться на оперативное пространство и нанести удар, но Ракицкий нарушил правила на Юре. Понятно, что исполнять одиннадцатиметровый пошёл сам армянский форвард и не оставил Пятову шансов – 1:0. Мог залететь и гол с игры, когда Паршивлюк решил наказать голкипера дончан за небрежность, но в рамку не попал.

Тайм второй и вовсе получился одновременно предсказуемым и сумбурным. Предсказуемым потому, что "Шахтёр" от безысходности рванул вперёд. А сумбурным потому, что у подопечных Мирчи Луческу толком ничего не выходило. Апогеем стал эпизод, когда Хюбшман с нескольких метров выстрелил совсем уж неточно. А ведь чех мог сравнять счёт…. Куда больше запомнилась мелкая стычка Дугласа с Паршивлюком, которую вовремя пресёк арбитр. А там и Яковлев подсуетился. Эменике перехватил неаккуратную передачу Срны и выел Павла один на один с голкипером. Упускать такой шанс было нельзя – 2:0, и лавочку можно прикрывать.

Последние минуты запомнились лишь обилием карточек. А вывод в итоге можно сделать лишь один: киевское "Динамо" стало ближе к выигрышу турнира даже не на шаг, а на целых два. Теперь нужно лишь одолеть "Зенит".

Алексей Серяков, @Sport.ru

Спартак – Шахтер - 2:0 (1:0)

Голы: Мовсисян, 43, с пенальти, Яковлев, 75

Спартак: Песьяков, Боккетти, Брызгалов, Комбаров, Паршивлюк (Макеев, 73), Глушаков, Тино Коста (Чельстрем, 76), Кариока (Тимофеев, 69), Хурадо, Яковлев, Мовсисян (Эменике, 46)

Шахтер: Пятов (Каниболоцкий, 46), Кучер (Чигринский, 71), Ракицкий (Воловик, 46), Исмаили (Шевчук, 46), Срна (Гречишкин, 80), Степаненко (Хюбшман, 46), Коста, Фред (Кобин, 46), Веллингтон Нем (Гришин, 67), Тайсон, Луис Адриано

Предупреждения: Тино Коста, Чельстрем – Дуглас Коста, Ракицкий, Срна

 

Материалы по теме:

Объединенный турнир. Огрехи и прорехи

Артём Дзюба. Чемодан, вокзал, "Ростов"…