Свежий пресс-обзор @Sport.ru вполне ожидаемо, в большинстве своём, посвящён победе "Спартака" над "Фенербахче" во вчерашней встрече отбора Лиги Чемпионов. Тем не менее, нашлось место и интервью Тимофея Мозгова…

 

"СЭ" в лице Дмитрия Симонова рассказывает о победе "Спартака" над турецким "Фенербахче"…

 

"Когда на 12-й минуте мяч после удара Алекса лизнул мокрую перекладину, никакой досады не было и в помине. Так девушка, заказавшая себе аппетитный десерт, нежно прикасается губами к сливкам на клубничке. Чтобы потом впиться в ягодку зубками и проглотить - сначала ее, а потом и все остальное".

 

Эти слова я написал 28 августа 2010 года - в день, когда "Спартак" в последний раз забил домашний гол в рамках Лиги чемпионов. Тогда на 89-й минуте мяч отправил в ворота "Жилины" Ибсон. В том матче "Спартак" не просто играл здорово и в свое удовольствие. Он любил, он обожал футбол, он сам от себя тащился - и делал все, что заблагорассудится. А что дело не только и не столько в беспомощных словаках, доказала выездная встреча с "Жилиной", где красно-белые с трудом добились победы.

 

Однако бурно начавшаяся любовь между "Спартаком" и Лигой чемпионов оказалась скоротечной и скоропостижной. Вслед за неожиданной выездной победой над "Марселем" и разгромом "Жилины" последовало три поражения подряд с общим счетом 1:9, из них два безголевых домашних матча (с "Челси" и "Марселем"), и уже упомянутая победа над "Жилиной", события которой не сохранились в летописях, потерявшись в кромешном дыму файеров. Кстати, несмотря на все старания красно-белых, уговаривавших болельщиков обойтись на сей раз без пиротехники и напоминавших о двухлетнем условном сроке, дамокловым мечом висящем над клубом, фанаты не послушались. Как прореагирует УЕФА - пока вопрос.

 

Через год "Спартак" попытался было найти утешение в объятьях менее притязательной барышни, Лиги Европы. Но и там его ждала пощечина судьбы - поражение по сумме двух матчей с "Легией" и непопадание в групповую стадию.

 

Получается, что нового лигочемпионского гола в Лужниках имени Эменике спартаковский болельщик прождал практически ровно четыре часа чистого игрового времени и без малого два года "грязного". Состав команды, кстати, со времен "Жилины" изменился несильно - нет Ибсона, Шешукова, Штранцля и Дринчича, гендиректор сконцентрировался на своих обязанностях и усадил в тренерское кресло другого.

 

<…>

 

Пятый подряд безголевой домашний тайм тем временем подошел к концу. И самым его значимым событием стало появление на поле опального Деми де Зеува, некогда слывшего суперзвездой. По нему соскучились все модники и хипстеры среди поклонников "Спартака". Серебряный призер Олимпиады Ромулу в своей штрафной площади в борьбе подвернул голеностоп - и не доиграл до конца второй в карьере матч за "Спартак".

 

Первые десять минут второго тайма красно-белые провели бездарно - видимо, чтобы усыпить турецкую бдительность, а потом забить. Голом причем завершилась совершенно незамысловатая быстрая атака: Д.Комбаров пробежал и прострелил, а Эменике опередил центральных защитников и тыкнул мяч в дальний угол. Все просто и грубо, как разговор Карпина с болельщиками. Зато эффект достигнут.

 

Этот момент тем временем, прозвучал, как сигнал горна, и вместо окопной войны полки пошли друг на друга в штыковую. Мяч после кружевной передачи Гекхана из глубины посетил голову Со, ногу Кайта и закончил свой путь в воротах "Спартака". Голландец за несколько матчей в составе турецкой команды забил больше, чем за весь прошлый сезон в "Ливерпуле". За игроками "Фенера" по ходу дела отчаянно мчались Макеев и Пареха, а Дикань почему-то вышел из ворот. Вину за гол они, наверное, должны разделить на троих.

 

Но предаться унынию спартаковцы не успели, хотя, судя по глазам, некоторые попытки предпринимались. При подаче углового Д.Комбаров удачно поймал мяч на ногу и, как из мортиры, прямой наводкой пальнул по воротам врага. Измаил вратаря Гюнока вновь пал. Оборона "Фенербахче", как и предполагалось, оказалась отнюдь не крепостью.

 

<…>

 

Автор победного мяча Дмитрий Комбаров в 4-й раз отличился в еврокубках (все - за "Спартак"). Интересно, что в тех трех матчах, в которых он забил с игры, красно-белые выиграли. А еще один гол Комбарова состоялся благодаря реализованному пенальти. Случилось это год назад в домашнем поединке с "Легией", который спартаковцы, поведя 2:0, в итоге проиграли (2:3).

 

***

Обозреватель "Советского Спорта" Евгений Ловчев, разумеется, также не мог пройти мимо вчерашней встречи…

 

"Спартак" завершил матч с очень опасным счетом, при котором сопернику хватает победы с минимальным счетом для выхода в следующий раунд. Более того, уверен, что турки один гол забьют. С другой стороны, уверен и в том, что инициатива в этом противостоянии на стороне "Спартака".

 

<…>

 

На мой взгляд, у "Спартака" есть не просто хороший, а великолепный подбор форвардов – имею в виду пару Веллитон – Эменике: скорость, нацеленность на гол, наглость, завершение… Другое дело, что нужен игрок, который может отдать им пас. При этом порой создается впечатление, что необязателен игрок уровня Алекса, нужен человек, который не станет таскать мяч, облизывать его в центре поля, а постарается максимально быстро отдавать в атаку. Ведь Эменике за счет скорости и умения вести единоборства способен затоптать защитников! А здесь получается, что Кариока танцует самбу с мячом – принимает его, потом разворачивается и отдает поперек. Передачи вперед редки, не обостряют атаку. В бразильском футболе, возможно, такое приветствуется, но парень-то в России уже не первый год, пора перестраиваться. Важен не процесс (работа с мячом, его контроль), а результат (моменты у чужих ворот, голы). Тем более что есть пример – Ромуло, как видится, игрок несколько иного плана, больше ценит острый пас, завершение.

 

В Турции постепенно меняется подход (или отношение игроков к тамошней лиге и стране в целом) – если раньше туда приезжали футболисты, завершающие карьеру, на последний, что называется, контракт, то сейчас в Стамбул летит народ помоложе. Да, голландцу Кейту 32 года, но ведь к нам везут народ и постарше, кроме того, в "Фенербахче" есть тот же Красич, который в самом расцвете сил и который выбрал именно Турцию, а не, скажем, Англию или Россию. Но при всем при этом "Фенербахче" показался мне медленной командой – много возни с мячом в центре, опасных с точки зрения возможного перехвата мяча пасов, мало обострения в атаке. То ли это тренерский ход такой, то ли турки действительно не в порядке в физическом плане.

 

<…>

 

В очередной раз отмечаю акцент, который Эмери делает на фланговой игре и на умении исполнять стандарты. Конечно, легко утверждать так после двух голов, забитых с фланговой атаки, и исполнения углового, но чудес в футболе не бывает. То, что Эмери добился улучшения этих компонентов игры, дает надежду на то, что справится команда и с быстрыми атаками через центр. Но сейчас необходимо поговорить о фланговой игре. Если справа (связка Макеев – Макгиди) ситуация неплохая (главным образом, при атакующей игре), то слева (Д. Комбаров – Билялетдинов) есть проблемы. Сначала – о первой паре. У Макеева, который всеми силами старается помогать атаке, и его взаимопонимание с Макгиди перспективно, есть пробелы в обороне, вызванные, видимо, футбольным образованием. У Евгения есть данные, чтобы вырасти в хорошего защитника, но, условно говоря, не хватает знания букваря, основ: движение форварда должно сопровождаться движением защитника, защитник всегда должен быть ближе к своим воротам, чем форвард, защитник не должен пускать форварда за спину… Что касается взаимодействия Д. Комбарова и Билялетдинова в атаке, то много большего жду от Динияра. Не хватает агрессии, наглости. Был момент, когда Комбаров рукой показывал: ну, открывайся же, Динияр, за спину защитнику! А Динияр – стоял… С другой стороны, при всей критике повторяю – "Спартак" забил с фланговой атаки и со стандарта.

 

Народ в "Фенербахче" собран опытный, стадион будет полон, поэтому турки совершенно точно будут играть иначе – с большим акцентом на атаку. Соперник понимает расклад, знает, какие выгоды сулит Лига чемпионов, – "Спартаку" ни в коем случае не надо играть по счету. Пропустишь гол – потом можешь и не поймать. Плюсом "Фенера" и является опыт – несомненно, на своем поле команда сможет спрятать недостаток в физподготовке и сыграть на своих сильных сторонах.

 

***

Наконец, "Спорт-Экспресс" побеседовал с одним из лидеров баскетбольнйо сборной России – Тимофеем Мозговым…

 

В ходе телефонного разговора, состоявшегося вчера вечером, никак нельзя было обойти стороной одну неприятную тему. Мозгов, по праву считавшийся одним из лидеров российской сборной, в групповом турнире и первом раунде плей-офф выглядел просто здорово: 12,7 очка и 4,2 подбора в среднем за матч при феноменальном проценте реализации бросков с игры - 68,9. Увы, в полуфинале с Испанией и матче за 3-е место с Аргентиной центровой "Денвер Наггетс" был сам на себя не похож - лишь 2 попадания из 8 возможных. Так уж случилось, что именно после одного из этих промахов Хосе Кальдерон трехочковым броском вывел вперед испанцев, которые удержали это преимущество до финальной сирены. Может, потому Мозгов и не высказал в интервью какого-то особенного восторга по поводу олимпийской бронзы. Но разве это делает лондонскую медаль менее заслуженной?

 

- Как прошла первая послеолимпийская неделя?

 

- Сначала была сплошная суматоха: прилетели из Лондона - сразу на прием в Кремль. Сейчас уже можно успокоиться: потихоньку отхожу от Олимпиады, отдыхаю на Кипре.

 

- Вдвоем с супругой или всей семьей?

 

- Вдвоем. Маленький сын пока у бабушки и дедушки в Подмосковье.

 

- Какие планы на остаток отпуска?

 

- В четверг возвращаюсь в Москву, постепенно начну занятия в тренажерном зале. Также планирую принять участие в баскетбольном лагере НБА в Москве (он впервые в истории пройдет в России в рамках программы "Баскетбол без границ" с 13 по 16 сентября. - Прим. А.С.). А примерно 20 сентября полечу в США - готовиться к сезону.

 

- В двух последних матчах сборной России в Лондоне вы были на себя не похожи. Причина в очередном повреждении голеностопа, который вы травмировали несколько раз по ходу клубного сезона или в чем-то еще?

 

- (Вздыхает.) Если честно, у меня есть свои мысли по этому поводу, но не хотел бы ими делиться. Буду держать их при себе, делать выводы и работать. Не хочу сказать, что провел полуфинал и матч за третье место плохо. Но мог бы намного лучше. Уж с Аргентиной-то точно.

 

- Тяжело было противостоять испанским "башням-близнецам" - братьям Газолям?

 

- В групповом матче было все-таки не так трудно - пусть они и забивали "свои" мячи, собирали подборы… Но в полуфинале лично мне пришлось потяжелее. А вообще-то испанцы - такие же люди, как и мы.

 

- А со сборной США вам хотелось встретиться на Олимпиаде?

 

- Теперь-то уж - если только на следующей (смеется). А вообще-то, наверное, все команды, держа в уме турнирную сетку, старались занять в нашей группе первое место, чтобы не пересекаться с американцами до финала.

 

<…>

 

- Уже осознали, что для вас значит олимпийская награда?

 

- Не совсем. Поживем - увидим. Но медаль была добыта с боями. Как это передать словами, не знаю. Наверное, для нас эта бронза - словно золото. Еще и говорят кругом, что мы вошли в историю, завоевав первую олимпийскую медаль для сборной России. Но очень хочется надеяться, что все еще впереди.

 

- Значит, особого ажиотажа сейчас не испытываете? А то, например, бразильский дзюдоист Фелипе Китадаи до того радовался своей бронзе, что не расставался с нею ни на секунду и в итоге умудрился сломать медаль, уронив ее… в душе!

 

- (Смеется.) У меня такого нет. Снял медаль с шеи сразу после награждения и теперь собираюсь отвезти ее отцу, который хранит все мои трофеи.

 

- Неужели даже на полугодовалого Алексея Тимофеевича ни разу бронзу не повесили? Это же отличный кадр для семейного фотоархива.

 

- Нет. Пока для него медаль тяжеловата.

 

- Перейдем к НБА. Как вы отнеслись к новости о переходе двух ваших партнеров по сборной - Андрея Кириленко и Алексея Шведа - в "Миннесоту Тимбервулвз"?

 

- Это просто клево! Теперь, когда буду приезжать на выезды в Миннеаполис, будет с кем поужинать (смеется). Да и им вдвоем там будет весело. Считаю, им повезло.

 

- Кстати, "Миннесота" и "Денвер" выступают в одном дивизионе и встретятся четыре раза за сезон.

 

- И это тоже здорово.

 

- Кстати, как относитесь к приходу олимпийского чемпиона-2012 Игуодалы?

 

- Интересный игрок. Его стиль мне импонирует.

 

- А к обмену Ховарда в "Лейкерс"? Теперь калифорнийцы и вовсе непобедимы?

 

- Да победить-то можно всех. Другое дело, как тяжело теперь против них будет играть. И раньше-то было непросто - выходили Поу Газоль с Эндрю Байнумом. Теперь будут Газоль и Ховард, а ведь у "Лейкерс" есть еще и Коби Брайант! Впрочем, непобедимых соперников все равно нет. Исход матча ведь зависит не только от состава.