В завершении чемпионата большой интерес представляют очные матчи между командами, которые преследуют определённые цели. Ещё более интересны поединки между соперниками, претендующими на одно и то же достижение. "Спартак" и "Анжи" принимают участие в гонке за зону Еврокубков, а потому матч в Москве обещал был крайне интересным. Так ли получилось на самом деле? Об этом в материале @Sport.ru…

 На момент 26 тура и "Анжи" и "Спартак" боролись за право участвовать в следующем сезоне в Еврокубках, но к борьбе этой команды пришли разными тропами. Махачкалинцы после первой части чемпионата претендовали даже на чемпионство, но весенний провал не позволил им составить конкуренцию для ЦСКА и "Зенита". В то же время, команды, располагавшиеся в таблице ниже, смогли сократить отставание от подопечных Хиддинка, и, хотя и сейчас отрыв от 4 команды измеряется 4 очками, повод для того, чтобы понервничать, определённо существует. Волнение может присутствовать хотя бы и потому, что календарь готовит для "Анжи" противостояния со "Спартаком", "Рубином" и "Локомотивом", "Тереком" и "Кубанью", то есть, теми самыми преследователями в турнирной таблице. Следовательно, кажущееся сколько-нибудь уверенным преимущество может вмиг раствориться. Конечно же, Хиддинк это понимает, а потому не было никаких сомнений в том, что "Анжи" выйдет на поле "Лужников" предельно сконцентрированным.

"Было совершенно очевидно, что в случае поражения московская команда в геометрической прогрессии снизит свои шансы на итоговое третье место…"

Московский "Спартак" сейчас радует не столько результатами, сколько достаточно содержательной игрой. Победа над "Амкаром" в родных стенах не удивительна с точки зрения результата, однако именно проблема набора очков с формально более слабыми командами актуальна для москвичей, а потому порадоваться фанатам "красно-белых" было чему. В предыдущем же туре ничья с ЦСКА оставила противоречивые впечатления, ведь "армейцы" вынуждены были отыгрываться со счёта 0-2, с чем успешно справились, сведя матч к ничьей. Обе команды довольствовались одним очком, но зрители и специалисты выделяли, прежде всего, качественную игру "Спартака" на фоне главного претендента на чемпионство. Именно этот факт внушал оптимизм перед одним из ключевых противостояний сезона с "Анжи", опережавшим "Спартак" на 6 очков. Было совершенно очевидно, что в случае поражения московская команда в геометрической прогрессии снизит свои шансы на итоговое третье место.

Следует отметить, что Карпин не мог непосредственно руководить своей командой, так как получил дисквалификацию на 3 матча после того, как слишком резко высказал свой протест судье матча с ЦСКА. Само собой, что "Спартак" готовился к матчу по указаниям Карпина, однако формально принимать решения довелось помощникам наставника "красно-белых", которые, впрочем, следовали указаниям Карпина по телефону.

Старт матча однозначно остался за "Спартаком". Ряд атак на первых минутах завершился угловым ударом на пятой минуте. Москвичи предпочли не навешивать, а разыграть угловой с передачей в штрафную на Чельстрёма. Несмотря на обилие игроков "Анжи" в собственной штрафной, а также то, что швед не лучшим образом обработал мяч, последовал потрясающий по точности удар, предательски для Габулова закатившийся в ворота.

"Анжи" не бросил все силы на то, чтобы отыграться. Матч перешёл в спокойное и неторопливое русло без возникновения каких-либо опасных моментов. Лишь на 22 минуте махачкалинцы смогли ответить своим соперникам – ЭтоО нанёс удар, который смог отразить Дикань, а набегавший Жирков не сумел добить мяч в ворота.

"На 55 минуте вместо Дзюбы на поле появился Эменике. Как показали дальнейшие события, эта замена стала одной из ключевых в матче…"

На 35 минуте момент возник уже у ворот Габулова. Активный в этом матче Макгиди навесил на Яковлева, пробившего головой. В итоге вратарю "Анжи" с большим трудом удалось отвести угрозу от своих ворот. Несколько минут спустя Яковлев вновь угрожал воротам соперника, но на сей раз его удар пришёлся в защитника и, утратив изначальную силу, спокойно прикатился к Габулову. Концовку первого тайма следует однозначно занести в актив гостям, больше владевшим мячом, но результата это так и не принесло.

Начало второго тайма взрывом активности со стороны кого-то из соперников ознаменовано не было. На 55 минуте вместо Дзюбы на поле появился Эменике. Как показали дальнейшие события, эта замена стала одной из ключевых в матче.

На 57 минуте рисковал получить красную карточку Спахич, грубо нарушивший правила против Макгиди и уже имевший в своём пассиве один "горчичник". Однако судья решил, что командам стоит продолжить сражаться в равных составах. Впрочем, через 8 минут игрок "Анжи" увидел перед собой карточку красного цвета. Интересно, что удалён был вовсе не Спахич, а голкипер команды Габулов. Случилось это после прекрасного прохода по флангу Комбарова и прострела на Эменике, выходившего 1 на 1. Габулов к мячу не успел, и лишь смог выставить ногу, сбив соперника, уже оказавшегося перед пустыми воротами. Вместо Агаларова пришлось выпускать резервного вратаря Помазана, которого, впрочем, легко переиграл Комбаров с 11-метровой отметки.

Счёт 2-0 при игре "Спартака" в большинстве оставлял лишь слабую надежду на интригу. Дальнейший ход матча лишь подтвердил это предположение. Атакующие потуги гостей никоим образом не воплощалось в реально опасные моменты у ворот Диканя. "Спартак" же не демонстрировал стремления увеличить разрыв в счёте. Это и не странно, ведь сохранить победу в существующих турнирных условиях было куда важнее, чем пытаться всеми силами идти в атаку при удобном счёте. Тем не менее, активен был Комбаров, то и дело переигрывающий соперников на своём фланге и совершающий опасные прострелы в штрафную площадь. На 84 минуте Комбаров отдал передачу со своей половины поля на Ари, выходившего 1 на 1, но бразилец не смог нормально обработать мяч и момент запорол.

"Спартак" спокойно и уверенно довёл матч до победы, так и не пропустив до финального свистка ни одного гола. Борьба за бронзу в чемпионате обостряется, а Хиддинку необходимо срочно что-то предпринимать, дабы удержать команду от падения в турнирной таблице.

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

Спартак — Анжи - 2:0 (1:0)

 

Голы: Ким Чельстрём, 5, Дмитрий Комбаров, 69, пен

 

Спартак: Андрей Дикань, Сергей Брызгалов, Дмитрий Комбаров, Сальваторе Боккетти, Евгений Макеев, Эйден Макгиди, Ким Чельстрём, Огнен Вукоевич (Хосе Хурадо, 77), Ари (Динияр Билялетдинов, 86), Артём Дзюба (Эммануэль Эменике, 55), Павел Яковлев

 

Анжи: Владимир Габулов, Жоао Карлос, Камиль Агаларов (Евгений Помазан, 68), Арсений Логашов, Эмир Спахич, Жусилей, Виллиан, Олег Шатов (Фёдор Смолов, 70), Юрий Жирков, Одил Ахмедов, Самуэль Это'О

 

Предупреждения: Огнен Вукоевич, 27 — Эмир Спахич, 23; Камиль Агаларов, 50; Фёдор Смолов, 88

 

Удаление: Владимир Габулов, 65

 

Судья: Алексей Николаев

 

Москва, Лужники БСА