Рассуждая о скандальной истории, в которую попал Уэйн Руни из-за своей перепалки с неизвестным на своей страничке в Твиттере, Ли Уэствуд, один из сильнейших гольфистов современности, выразил мнение, что социальные сети постепенно превращаются в социальный мусорник? Так ли это, попытался разобраться @Sport.ru, правда, ответов пока не нашёл.

 

Чуть ли не каждую неделю мы становимся свидетелями той или иной пикантной ситуации, в которую попадают знаменитые спортсмены из-за сообщений на своих страницах социальной сети Твиттер. Особенно на слуху истории, случаемые с футболистами английской Премьер Лиги. А последним таким героем стал нападающий "Манчестер Юнайтед", Уэйн Руни, устроивший у себя на страничке перепалку с угрозами разобраться физически с одним из посетителей. Не знаю, чем вся эта история завершится для футболиста, но свой статус не только одной из главных звёзд АПЛ, но ещё и одного из скандальнейших её представителей Руни держит исправно. Вместе с тем в последнее время участились cпоры  о том, что же даёт Твиттер и необходимо ли вводить цензуру.

 

Казалось бы, какие проблемы могут быть с Твиттером у представителей такого богемного вида спорта, как гольф. А нет, и тут не всё так просто и одна звезда за другой негативно высказывается о Твиттере и той манере общения, которая там практикуется. Так, североирландец Грэм МакДауэлл, победитель прошлогоднего Мэйджора US Open и один из сильнейших игроков Ли Уэствуд сегодня на страницах The Guardian обрушились с критикой на сеть. "Твиттер - это социальная сеть, а не социальный мусорник. Но, к сожалению, в последнее время он теряет свою суть, которую имел поначалу. На мой взгляд это должен быть способ общения между людьми или возможность задать вопрос и узнать последние новости знаменитых людей. Но люди зашли слишком далеко и испортили эту идею", - сказал Уэствуд.

 

"Я думаю, там есть 98% того, что заслуживает внимания и 2% всякой гадости. К тому же, наблюдается явное злоупотребление возможностью сказать что-то знаменитостям и получить на это ответ. Я, например, тех, кто переходит черту, просто блокирую. А кто-то напротив поощряет. Уэйн Руни дал им то, что они хотели. Я не хочу сказать, что это указывает на то, сколько среди нас плохих людей. Нет, там все нормальные и обычные люди, у которых иногда просто сносит крышу, а остановиться вовремя не могут", - отметил Грэм МакДауэлл, отличающийся своей открытостью в общении и не избегающий внимания, особенно у себя на родине в Северной Ирландии.

 

"Взять ту же историю с Руни и его перепалку с одним из посетителей своей странички. Не исключаю, что на другом конце провода был… "

 

Что ж, в чём-то Грэм прав. Действительно, у Твиттера две главные составляющие. Первая - возможность высказывать свои мысли. А вторая - возможность задать вопрос или высказать свои соображения знаменитостям, в том числе и спортсменам. Идея настолько простая, насколько и гениальная. Правда, многие пользуются ею немного не в том русле, но, будем честными, а что в общении "не то"? Взять ту же историю с Руни и его перепалку с одним из посетителей своей странички. Не исключаю, что на другом конце провода был никто иной как сам Руни, решивший в такой способ просто пошутить. О чём говорит и тот факт, что очень быстро после того, как история всплыла в СМИ, аккаунт ввязавшийся в перепалку с нападающим был удалён. Но даже если это не выдумка, а реальный случай, то в что в нём такого из ряда вон выходящего?

 

На любом стадионе, в любой стране во время проведения футбольного матча можно наслушаться не такого и в гораздо больших количествах, не запрещать же от этого поход на стадионы, или вводить разделение трибун на те, где можно выражаться, и где нельзя, куда можно было бы сходить с детьми или всей семьёй. Никто же не говорит, что стадионы это зло. Так почему же такое пристальное внимание к тому, что происходит в Твиттере? Почему никто из футболистов не может выйти за официальные нормы этикета и не высказать всё, что  у него не уме? Зачем делать людей на первый и второй класс, что и так уже давно произошло в мире, так стоит ли усугублять дальше?

 

Да, иногда общение в сети переходит все границы и действительно, иного выхода, как удалить свой аккаунт просто нет. Так вынуждены были поступить полузащитник "Манчестер Юнайтед" и капитан "Болтона" Кевин Дэвис. Как и в первом, так и во втором случае причиной столь радикального решения послужили оскорбления в сторону игроков. "Сегодня мой последний день на Твиттере. Мне было очень интересно, и я встретил несколько отличных людей, но теперь это не для меня. Причина ухода частично кроется в оскорблениях, в которых я не нуждаюсь", написал на свое страничке Дэвис перед тем, как покинуть сеть.

 

 

"На дворе 21 век и интернет – веяние своего времени, не только упрощает во многом жизнь, внося в неё разнообразие, но и сближает людей,  в том числе и болельщиков со своими кумирами…"

 

Ещё меньше повезло полузащитнику "Вест Хэма" Карлтону Коулу, который в апреле решил пошутить в адрес болельщиков сборной Ганны, против которой англичане играли товарищеский матч на "Уэмбли" : "Иммигранты окружили "Уэмбли"! Я знал, что это ловушка! Ха-ха-ха-ха. Единственный путь остаться невредимым - надеть футболку сборной Англии и разрисовать лицо под флаг святого Джорджа". Безобидная, казалось бы, шутка, да ещё и в день матча. Но она привела не только к разбирательству Футбольной Ассоциации, у которой с чувством юмора большие проблемы, но и к  довольно внушительному с её стороны штрафу. Не глупо ли? Продолжая логический ход, стоит обязать всех пользователей всемирной паутины иметь именные аккаунты, а любой стёб расценивать как оскорбление личности или и того больше – как разжигание межнациональной распри и минимум притягивать к административной ответственности.

 

Мы так часто говорим о том, что современные футболисты стали далеки от народа, простого болельщика. Вызвать звезду на простую беседу сегодня практически невозможно. Но, не кажется ли вам, что вводя жёсткую цензуру на том же Твиттере, убивается в зародыше возможность вновь сблизить кумиров с их поклонниками? На дворе 21 век и интернет – веяние своего времени, не только упрощает во многом жизнь, внося в неё разнообразие, но и сближает людей,  в том числе и болельщиков со своими кумирами. А чиновники своей борьбой за чистоту морали делают всё, чтобы эта пропасть росла и дальше. Или, всё же, социальные сети это мусорные свалки наших надежд и желаний?

 

Александр Нешта. @Sport.ru