Сегодня в греческих Салониках, в рамках Лиги Европы, состоялся последний  для "Рубина" матч в групповом турнире. Обе команды устраивала ничья, и встреча в целом вышел мирной и спокойной. Однако и в такой игре были яркие всплески и красивые мячи – о ее событиях читайте в отчете @Sport.ru

Казанский "Рубин" неплохо провел групповой турнир Лиги и перед этой встречей занимал второе место, отставая от "ПАОК" всего на одно очко. Можно и нужно было побеждать и выходить на первое место – о возможности не выйти в плей-офф мало кто задумывался. Такая катастрофа могла случиться только если "Рубин" бы проиграл, а "Тоттенхэм" наколотил бы "Шэмроку" около пяти мячей.

С составом у Курбана Бердыева были некоторые проблемы – травмировались Алексей Медведев, Игорь Лебеденко и Алан Касаев, ну а про Карлоса Эдуардо и вспоминать необязательно. Впрочем, оба российских нападающих в любом случае не сыграли бы с "ПАОК": в Лиге Европы они попросту не заявлены, так что единственными реальными потерями казанцев были дисквалификации Сесара Наваса и Александра Рязанцева.

"Сейчас Вальдес кажется идеальной кандидатурой на место второго форварда в новом, перерожденном "Рубине"…"

В остальном же состав "Рубина" был стандартным. Наконец вернулся Сальваторе Бокетти в центр обороны (на фланге его заменил Виталий Калешин), а Петр Немов вышел на левый фланг. На противоположном краю действовал Гекдениз Карадениз – по задумке Бердыева, разноплановые игроки должны были меняться местами. В центре же расположилась лучшая связка полузащитников чемпионата России – Кристиан Нобоа и Бибрас Натхо. Из интересных перестановок в стартовом составе соперника отметим отсутствие Георгиса Салпингидиса, одного из лучших бомбардиров в истории чемпионатов Греции – он остался на скамейке запасных.

Начали "камни" неплохо – хорошо боролись в центре поля, разыгрывали очень интересные и изящные комбинации. Отлично смотрелся Нельсон Вальдес – он вообще в последнее время играет неплохо. Достойно выглядел против "Спартака", "Динамо" и ЦСКА, сделал дубль в ворота "Шэмрока", и сейчас он кажется идеальной кандидатурой на место второго форварда в новом, перерожденном "Рубине". Все знают, что главная проблема "камней" в этом сезоне - нападающие (Дядюн, Медведев, Лебеденко и Мартинс на четверых забили всего 5 голов), и разыгравшийся Вальдес будет очень кстати.

Впрочем, забивным игроком он никогда не был, и все его разнообразные умения, как то: поучаствовать в комбинации, побороться в воздухе, попрессинговать, оттеснить и обыграть – могут оказаться бессмысленными, если "Рубин" не найдет действительно забивного форварда. Мартинс – игрок высокого класса, но ему также комфортней действовать на фланге или в оттяжке. Вот и в этом матче он не мог найти свою игру, сваливался куда-то вглубь и вообще был малозаметен.

Однако в целом казанцы, как было сказано выше, играли инициативно, с желанием, и могли бы добиться успеха, если бы не пропустили мощный апперкот от греков. Георгиадис совершенно один убежал по центру, легко обыграл настигнувшего его Немова на противоходе, а затем расправился с Рыжиковым – нашему вратарю пришлось фолить. Красная. Пенальти. Гол. Виеринья. 1-0.

Курбан Бердыев сразу перестроил игру своей команды: Калешин уступил место запасному вратарю Георгису Арлаускису, Ансалди перешел на левый фланг, а Петр Немов опустился направо в защиту. "Рубин" мигом стер с себя позолоту и обнажил каменное тело – минимум прессинга на чужой половине поля, максимум на своей, игра всухую с редкими, но острыми контратаками.

В одной из таких контратак Бибрас Натхо своей передачей отрубил половину обороны "ПАОК",  Кристиан Ансалди в сложнейшей ситуации обработал мяч и выреза английскую подачу в центр штрафной, где набежавший Нобоа бил на поражение но попал чуть выше ворот! Больше действительно опасных моментов не было, ни с одной, ни с другой стороны – упомянем лишь плотный все того же Нобоа после подачи все того же Ансалди, на этот раз с углового.

" "Рубин" мигом стер с себя позолоту и обнажил каменное тело…"

Греки спокойно контролировали мяч, а казанцы не менее спокойно на это смотрели, ожидая своего шанса. По такой игре особенно никто и не выделялся, однако безусловной похвалы заслуживает игра Бокетти – итальянец очень надежно оборонялся, в нужный момент придерживал мяч и выбивал его точно на своих. О игре Ансалди, Нобоа и Вальдеса уже было сказано много – вот вам и лучшие игроки первого тайма. На вторую половину игры возлагались большие надежды, ведь чаще всего "Рубин" отличается именно в первые ее 15 минут.

И статистика не подвела! На 48-й минуте Карадениз выложился на фланге, вошел в штрафную и откинул мяч на одиннадцатиметровую отметку, где Вальдес с левой ноги впечатал мяч в ворота! 1-, трудовой, заслуженный гол. Развить успех, однако, не удалось – напротив, греки провели мощный отрезок, создав несколько опасных момента. По воротам пробивали Виеринья и Георгиадис, особенно страшным вышел удар последнего с 10 метров, но Арлаускис держался молодцом!

"А чего же боле, если ничья устраивала обе команды?.."

Курбан Бердыев решил добавить команде скорости, выпустив Петра Быстрова вместо Обафеми Мартинса. Нигериец провел откровенно бледный матч, но и позиция, на которую он в итоге должен был опуститься (правый полузащитник) не позволяла ему полностью себя показать. Но и Быстров особенно не побегал – не было необходимости. Румынский тренер "ПАОК" также провел несколько замены, его команда для проформы немного подавила соперника, подала парочку угловых… ну и все. А чего же боле, если ничья устраивала обе команды?

По одному очку на брата, и "Тоттенхэм" остается позади. Англичанам, впрочем, этот турнир не особенно нужен и теперь они с чистой совестью сосредоточат силы на Премьер-Лиге. А вот "Рубин", не избалованный еврокубковой славой, будет биться и бороться. Хочется верить, что та ужасная физическая форма, которую продемонстрировали сегодня казанцы всего лишь следствие упорной работы на сборах. Быть может, Курбан Бердыев задумал что-то грандиозное?

Пётр Орлов, @Sport.ru

"ПАОК" (Салоники") – "Рубин" (Казань) – 1:1 (1:0)

Голы: Виейринья, 15 – 1:0 (пен); Вальдес, 48 – 1:1. 

ПАОК (Салоники, Греция): Гликос, Чирилло, Малежас, Лино Алвес, Этто Араужо, Пабло Гарсия, Георгиадис (Салпингидис, 71), Ивич (Фотакис, 80), Ариас (Лазар, 84), Вийеринья, Атанасиадис. 

"Рубин" (Казань, Россия): Рыжков, Ансалди, Калешин (Арлаускис, 14), Боккетти, Шаронов, Немов, Нобоа, Карадениз, Натхо, Мартинс (Быстров, 60), Вальдес (Дядюн, 89). 

Предупреждение: Лино Алвес, 10 - нет. 

Удаления: Рыжиков, 13. 

Судья: Даниэле Орсато (Италия). 

15 декабря. Стадион "Тумба" (Салоники, Греция).