Последние дни трансферного периода окончательно подтвердили, что более безумного в плане изменений составов лета мир ещё не видел. @Sport.ru рассказывает пять самых ярких историй из "окна"…

 

Эффект Бэйла

 

Восточные мудрецы и голливудские режиссёры не устают учить нас, что любое действие влечёт за собой серьёзные последствия, и даже взмах крыла бабочки способен изменить вектор развития человечества. Что ж, теперь в футболе есть своя история по поводу цепочки последствий. Английский "Тоттенхэм" долго не желал отпускать Гарета Бэйла в Испанию, но в итоге  не устоял перед грандиозным предложением Флорентино Переса. Только игрока после подтверждения сделки никто никуда не пустил. Всё потому, что "шпоры" ждали подтверждения перехода полузащитника "Ромы" Эрика Ламелы. А тот сидел в Риме на чемоданах. Знаете почему? Потому что сами "волки" также не желали отпускать своего лидера, пока не была подтверждена его замена футболистом "Фиорентины" Адемом Льяичем. Нет, "фиалки" никого не ждали, они банально торговались. В итоге Льяич уехал в "Рому", что позволило Ламела отправиться в "Тоттенхэм", благодаря чему Бэйл получил добро лететь в Мадрид. Круто? А то! У истории, кстати, многие нашли продолжение: приход валлийца позволил "Мадриду" продать в "Арсенал" Месута Озила. Но это уже чистой воды фанфик от поклонников "ганнерс".

 

"Ты же обещал!"

 

С Озилом, впрочем, есть своя не менее забавная история. Когда стало понятно, что интерес "Арсенала" к игроку не просто очередная попытка Венгера попасть в интернет-мемы, всё в том же "Тоттенхэме" серьёзно начали волноваться. Босс "шпор" Дани Леви даже позвонил Флорентино Пересу и закатил истерику, мол, я тебе и Модрича отдал, и Бэйла отдал, а ты мне Месута продавать отказался, зато в "Арсенал" пускаешь! Не делаются, говорит, так дела. Можно предположить, что Перес в ответ расхохотался, затем напомнил о сумме, выплаченной "Тоттенхэму" за его футболистов, а в конце назвал размер предложения за Озила от "канониров", которым торговаться уже было некогда. В конце концов, продажа немца составила практически половину всех доходов "Мадрида" этим летом. Ах, да – от усиления "Арсенала" напряглись ягодичные мышцы не только у "Тоттенхэма", но и у "Челси". Жозе Моуринью честно признался, что не отпустил нападающего Демба Ба по аренде в северную часть Лондона, поскольку тогда подопечные Венгера рисковали стать претендентами на титул. А вы всё шутки шутите про трофеи "Арсенала" и Венгера в отставку отправляете.

 

Техника в руках дикарей

 

Мы живём в век высоченных технологий, когда все люди вокруг разговаривают с техникой, а та их понимает, когда можно купить очки, заменяющие мощный компьютер, когда годовалые дети ещё не умеют читать, но зато мастерски глушат свиней в Angry Birds. К счастью, в Старушке Англии ещё чтят традиции предков и не спешат обзаводиться модными гаджетами. В этом плане примером для всех является "Манчестер Юнайтед", где, по всей видимости, до сих пор работают на печатных машинках и пользуются голубиной почтой. Иначе не получается объяснить историю со срывом аренды португальского защитника "Мадрида" – Фабиу Куэнтрау. Стороны договорились, игрок уже учит слова нового гимна, дедлайн траснсферного окна в Британии наступал на пару часов позже всей остальной Европы. Но они всё равно не успели! Не подготовили бумаги, как говорится в официальной версии. Хочется верить, что во всём не виновата новая секретарша, забывшая, как включать факс.

 

Срыв аренды, кстати, серьёзно помешал планам ещё одного футболиста – Гильмермо Сикейры, играющего за "Гранаду". Защитник был главным кандидатом на место дублёра Марсело, но для этого требовался уход Куэнтрау. Тот остался, и Сикейре пришлось ехать по аренде в "Бенфику". Не откладывай на завтра, что называется.

 

Форс-мажоры

 

Моя любимая история, если честно. Представьте себе обычный летний (в Испании сентябрь – вполне себе четвёртый месяц лета) полдень, представьте офис Федерации футбола Испании, в который заходит три стильных мужчины. Они в костюмах, у них в руках важные чемоданы. Представляются работниками клуба "Манчестер Юнайтед", приехавшими оформить сделку по переезду в Англию полузащитника "Атлетика" Андера Эрреры. Говорят, что британцы готовы выплатить прописанные в контракте футболиста 36 миллионов. Работники Федерации футбола кивают – приехали, забирайте. Начинается бюрократическая волокита по оформлению документов, параллельно успешно идут переговоры с игроком за понижение его зарплаты с 6 до 4 миллионов евро. Но тут возникал заминка из-за нехватки каких-то документов. Почтенные мужчины пообещали быстренько сгонять за ними, покинули офис Федерации футбола…и больше в него не вернулись!

 

Сначала все решили, что это просто три самых наглых человека на свете, которые решили грандиозно всех развести (что им, кстати, удалось). Позже выяснилось, что парни были не совсем "левые" и являлись юристами, помогавшими, например, провести трансфер Мартинеса в "Баварию". Одно "но": в этот раз к ним не обращался никто! Причём, если в отношении испанского футбола подобное происшествие вовсе не является удивительным: в этой стране официант выдавал себя за шейха и пытался купить "Хетафе", например. Интересно другое. Никому из администрации "МЮ" не пришло в голову хотя бы как-то отреагировать на новости о "своих" представителях в Испании. Видимо, британцы были очень заняты переговорами по Маруану Феллайни. Или ремонтировали сканер.

 

Бабочки в голове

 

Ладно, это история не совсем про трансферы, но она слишком классная, чтобы упускать её, а ещё и напрямую касается формирования составов команд. Каждый, кто хотя бы раз играл в "футбольного менеджера", знает, что в заявке на участие в Лиге Чемпионов есть два условных списка. В первый входят, по сути, все футболисты команды, и он имеет ограничения по количеству фамилий. Но есть второй перечень, в который вписывают молодых игроков, проведших в команде не менее двух лет и считающихся воспитанниками. В случае "Милана" под список B попадал Стефан Эль-Шаарави, но директор итальянцев Умберто Гандини зачем-то вписал его вместе "со взрослыми". Всё бы ничего, но из-за этого места не хватило другому игроку "россонери" – МБайе Ньянгу под второй перечень не попадавшему. Ошибку заметили уже после отправки всех документов в УЕФА, и теперь Ньянг будет смотреть за Лигой Чемпионов по телевизору. Возможно, даже предложит Гандини составить ему компанию.

Пучков Павел, @Sport.ru