За два дня до судьбоносного матча в Жилине в прессе практически не подымаются темы, не связанные с ним. Дмитрий Зеленов жалеет о том, что Ренат Янбаев не сумел сломать стереотип Дика Адвокаата,  Анатолий Бышовец с уверенностью заявляет, что алкоголь не играет в жизни современных спортсменов большой роли, а Сергей Егоров считает роспуск сборной в случае неудачи слишком мягким наказанием. Всё это – в обзоре свежей прессы на @Sport.ru.

 

Со времён последних успехов Анатолия Бышовца как тренера прошло уже слишком много лет. Неудивительно, что за это время изменилось и отношение футболистов к некоторым вещам. Например, к алкоголю. На этом и пытается сделать акцент Анатолий Фёдорович в свежем номере газеты "Спорт день за днём".

 

Если в преддверии матча Словакия — Россия говорить о дуэли двух тренеров, работавших в России, то мне видится, что работа обоих специалистов заслуживает уважения и внимания. Конечно, у Адвоката больше титулов, но они работали с разными по классу командами. Работа Вайсса, в свою очередь, также оставила приятные впечатления.

 

Обе команды должны быть мотивированы: решается судьба путевок в Польшу и на Украину. Лучшей мотивации просто и быть не может! Ведь поражение фактически лишит шансов одну из команд, а победа, скорее всего, определит лидера группы. В то же время ничья едва ли устроит одну из команд. Состав россиян несколько лучше, чем у словаков. Вспомним матч в Москве: территориально наша команда владела преимуществом и должна была побеждать. Поэтому думаю, что сыграть нужно в том же ключе. Хотелось бы отметить реализацию моментов, с которой периодически возникают проблемы. Для этого нужно добавить вариативности в атаке.

 

Перед матчем тренеры-соперники уже успели обменяться уколами. Вайсс, например, заметил, что команда боится играть с Россией в открытый футбол, назвав такой шаг самоубийством. Впрочем, не думаю, что речь идет о чем-то подобном. Адвокат в свою очередь отметил, что разрешит игрокам и выпить, и кальян покурить, но после матча. Конечно, он пошутил. Но не думаю, что в сущности это так уж плохо. Лично я категорически отрицательно отношусь к спиртному. И будь я тренером, то подобного бы не допустил. Однажды, правда, было сделано исключение. После матча с Италией 3 ноября 1990 года футболистам было разрешено в моем присутствии выпить вина. Чисто символически, разумеется. Поэтому я соглашусь с голландским специалистом: если результат матча будет положительным, то почему бы и нет?

 

Вообще, сейчас по-другому воспринимается слово "выпить". Раньше это означало выпить бокал вина, кружку пива. А сейчас, сами понимаете... Всего должно быть в меру. Кстати, возвращаясь к вопросу мотивации, уверен, что алкоголь не мотивация для нынешнего поколения российских футболистов.

 

 

 

Сергей Егоров с лёгкой ностальгией вспоминает времена работы в России Гуса Хиддинка и между делом отмечает, что некоторые уже заранее зачем-то готовятся к возможному провалу. Стоит ли идти на якобы радикальные меры, если карта ляжет не так, как было нужно? Об этом обозреватель размышляет на страницах "Советского спорта".

 

…Эх, вспомнилось! Оказался недавно в "Шереметьеве-2", увидел на табло прилета – авиакомпания KLM, рейс из Амстердама. Сердечко-то екнуло – сколько же раз наши "гусовцы" Олег Сокол и Антон Лисин встречали этот рейс. Пятница, около шести вечера, дикие пробки в Москве, полоса в номер, фото – Хиддинк идет впереди, подруга чуть сзади и обязательная просьба – ее не фотографировать, снимок с сигарой не ставить.

 

Черт, Гус, конечно, обожал пиар, но ведь интересно как было! Штаны эти красные, мокасины на босу ногу, книжки о Сталине и Хрущеве, с которыми он приходил на интервью к журналистам…

Стал вспоминать – как часто наши репортеры встречали Дика по прилете в Россию. По-моему, ни разу. Тоже ведь показатель интереса к сборной.

 

Почему так произошло, по какой причине интерес так упал? Просто слишком накалена атмосфера, а отношения, если коротко, охарактеризую так – взаимная озлобленность. Они нам, журналистам и болельщикам, – средние пальцы из твиттера Малафеева, мы им – спич коллеги о датском вратаре и "не те" вопросы…

 

О последних – особый разговор. Недавно сборникам не понравились вопросы журналистов на пресс-конференции, и мы на SOVSPORT.RU бросили клич среди болельщиков – если не нравятся наши вопросы, задавайте свои. И понеслось: бездари, неудачники, клоуны… Вопросов нет, есть только раздражение. Есть явное несоответствие того, что думает сборная сама о себе, и того, что о ней говорят со стороны.

 

Увы, но после ухода Виталия Мутко, который явно делал ставку на принуждение фанатов к миру и всячески им помогал (вплоть до назначения своим пресс-секретарем фаната), поворота в сторону семейной аудитории не произошло. С другой стороны, радует хотя бы уже то, что РФС начал дистанцироваться от этой сомнительной аудитории.

 

Вчера я узнал, что поддержка сборной в Словакии может оказаться вообще минимальной. Клуб болельщиков сборной (есть такая организация) отменил чартер в Братиславу. Просто не удалось заполнить самолет – не оказалось достаточного количества желающих.

 

Еще один показатель "веры" в команду – спонсоры не ставят рекламу в газеты, где будут отчеты о матче. Из опасения, что результат будет отрицательный или случится какой-либо скандал.

Так вот, возвращаясь к цитатам из сборной. Разгона – не хочу. Пусть даже отношение к национальной команде у многих пишущих коллег, как по Высоцкому: "В дом заходишь, как все равно в кабак, а народишко: каждый третий – враг".

 

Дика за язык тоже никто не тянул. С одной стороны, хорошо, когда он раскрывает секреты своего контракта. По мне, так его слова "если не выходим из группы, мой контракт с РФС автоматически заканчивается" куда важнее новой серии глума про кальян. Теперь мы хотя бы знаем, что в федерации написали контракт, поставив его в зависимость от результата. И вовсе не на четыре года, а, видимо, по схеме 2+2. Если так, то уроки из договора с Хиддинком явно извлечены.

 

Но у меня после вчерашнего сложилось совершенно четкое ощущение, что тот, о чьем незаметном приближении не раз говорилось, все же подкрался. И сборная это чувствует.

Нет уж, господа. Вам тысячу раз по ходу отборочного цикла говорилось о необходимости обновления состава, должного отношения к товарищеским матчам и внимания к тем, для кого вы играете… Но на все ответ звучал примерно один: кто вы такие, чтобы нам советовать?

Теперь в кусты уйти уже не получится. Если Евро не нужен вам, он требуется нам. Мы не хотим, чтобы вас разогнали. Мы хотим, чтобы вы подарили стране футбольный праздник. От того, что вы отдохнули летом 2010-го, мы, журналисты и болельщики, слишком многое потеряли.

 

Поэтому – поддержим сборную. И пока просто задумаемся: не станет ли разгон команды самым мягким из того, что может с ней случиться? Слово людское, судя по постмариборскому синдрому, бьет сильнее организационных мер. Пусть об этом же задумаются и игроки. Отступать им некуда. Час икс настал.

 

 

 

Дмитрий Зеленов пытается вспомнить всех, кто прошёл через сборную Адвокаата, но так и не закрепился в ней. Мог ли кто-то из полутора десятка квалифицированных исполнителей действительно стать полезной боевой единицей? Рассуждения на эту тему – в номере газеты "Спорт-Экспресс" за среду.

 

Из "залетных" футболистов, то есть тех, кто провел за сборную Адвоката не более двух матчей, можно сформировать целую команду. На полноценную заявку, конечно, не хватит, но одиннадцать человек стартового состава наберется. Плюс запасные.

 

Взгляните на эту несостоявшуюся сборную - чем не имена? А если посмотреть на клубы, то можно подумать, что в ней и вовсе собрался высший свет российского футбола: "Зенит", ЦСКА, "Спартак", "Рубин", "Локомотив", "Динамо"… Вот только ни один из этих футболистов по какой-то причине не прижился, не стал в команде Адвоката своим. Странно: вроде не самого плохого качества детали, добросовестный механик таким всегда бы нашел применение, но нет же - оказались лишними. По заслугам ли?

 

Причины в каждом случае разные. Кто-то не играет за свой клуб, кто-то борется с растянувшимся на годы игровым кризисом, кто-то в нужный момент не проявил должного усердия. Порой может показаться, что к новичкам просто придираются и не дают шанса проявить себя в давно сформированном коллективе, однако, уверен, не все так просто.

 

Говорить о предвзятости, клубной или личной, можно только в том случае, когда есть система. Вот, скажем, некоторые болельщики "Спартака" считают, что Адвокат намеренно "задвигает" красно-белых, не приглашая Дзюбу или братьев Комбаровых, и в то же время благоволит родному "Зениту". При этом, однако, забывают, что голландец в свое время принял совершенно не очевидное решение пригласить в национальную команду Шешукова, а также привлекал к сборам Макеева и Паршивлюка. Уверен, не получи последний серьезную травму, он и сейчас бы регулярно вызывался и, чем черт не шутит, конкурировал бы с Анюковым. Что же касается "Зенита", то будь Адвокат так зависим от особых отношений с Питером, ему бы ничто не помешало вызывать Семака, Файзулина, Ионова и Бухарова. На деле же все четверо так же далеки от сборной, как и вышеупомянутые спартаковцы. Если не дальше.

 

Единственный, на мой взгляд, человек в списке "залетных", который может говорить о несправедливости - Янбаев. Тут действительно все упирается в личную убежденность Адвоката, что на левом фланге должен играть левша. В какой-то момент яркой игрой за "Локомотив" Ренат заставил тренера в своей догме усомниться, но, увы, ненадолго.

 

С другой стороны, все логично. Как бы хороши ни были детали, к нынешнему механизму их, увы, не прикрутишь. Времени разбираться, в каком месте нестыковка, не было и нет - оно при любом исходе пятничного матча появится только зимой. Подумайте, имело ли смысл на полном ходу разбирать старый, иногда барахлящий, но главное, работающий мотор, и вставлять в него новые винтики и шпунтики? Боюсь, можно было так увлечься, что сейчас матчи против Словакии и Андорры приобрели бы исключительно тренировочный характер - с прицелом на чемпионат мира в Бразилии.

 

При этом редко выпадавшие возможности посмотреть в деле ближайший резерв наставник сборной использовал. И не только в полукоммерческих "товарняках", но и при подготовке к официальным матчам. Вот и сейчас, накануне судьбоносной встречи, в сборной есть новые лица - Самедов и Дядюн. Учитывая печальный опыт предшественников, втягиваться и доказывать состоятельность им придется сразу, без раскачки. Положа руку на сердце шансов немного. Но в то же время они есть. Глушаков и Шишкин подтвердят.

 

Если вдуматься - так ли уж не прав Адвокат, что раз за разом приглашает одних и тех же? Риск не оправдан, уверен голландец. В пятницу он должен это доказать. А вот потом можно будет загонять машину в гараж, надевать перчатки, открывать капот и приниматься за работу.