Рождественский слух о назначении Луиша Фелипе Сколари в "Барселону" после чемпионата мира и на первый взгляд не казался беспочвенным. Но сейчас, после анализа подноготной и подводных камней вероятного сотрудничества, можно сделать вывод, что союз бразильца и каталонцев будет логичен как никакой другой. @Sport.ru пытается посмотреть на ситуацию с неожиданного ракурса.

 

Когда начинаешь рассуждать об ожиданиях от грядущего мундиаля, то понимаешь, что неизбежно одно. Это не триумф Бразилии и не триумф Неймара, а триумф производителей "козлят в молоке". Да-да, от памятного произведения Юрия Полякова тут никуда не денешься. Ещё месяца полтора назад казалось, что невыход хотя бы в полуфинал неслабо отразится на будущем не только эрзац-лидера пентакампеонов, но и его свиты, однако сейчас нашёлся удивительно простой отходной путь.

 

"Понятно, что Сандро Россель покупал Неймара не для того, чтобы бразилец таскал за Лионелем рояль, а ФИФА не зря включила его в список пятидесяти номинантов на Золотой Мяч за одни лишь красивые глаза"

 

"Барсе" нужны перемены, это стало очевидным года полтора назад. А сейчас, когда Месси попал  в "зону Майкла Джордана" (если говорить проще, то даже идеальная кандидатура на победу в каком-либо голосовании может не пройти в том случае, когда она всем уже приелась и надоела), надобность смены франчайз-игрока (уж простите за американизм) напрашивается всё активнее. Понятно, что Сандро Россель покупал Неймара не для того, чтобы бразилец таскал за Лионелем рояль, а ФИФА не зря включила его в список пятидесяти номинантов на Золотой Мяч за одни лишь красивые глаза. Кто-то, конечно, возмутится и напомнит о победе сборной Бразилии на домашнем Кубке Конфедераций. Но согласитесь, что требовать "Оскара" за режиссуру на основе двадцати минут кинопроб и написанного с грамматическими ошибками черновика сценария как минимум бессовестно. Необходимо представить на суд публики нечто действительно выдающееся. Не "Гражданина Кейна", но и не какую-то, прости Господи, "Социальную сеть".

 

Херардо Мартино на должность режиссёра при текущих раскладах не очень-то и подходит. Тата не будет строить команду вокруг Неймара по двум причинам. Во-первых, всё ещё жив и здоров Месси. Во-вторых, сам бразилец не шибко вписывается в тактические построения аргентинца, не соответствует его видению футбола. Многие помнят, что по умолчанию Мартино для достижения цели в краткосрочном турнире креативные игроки не нужны вовсе – выходивший в финал Копа Америка Парагвай крепко отпечатался в памяти. Но когда ценные ресурсы есть, то пренебрегать ими бессмысленно. У Лео на данный момент 8+4 в одиннадцати матчах чемпионата, три из которых он завершал, не отыграв и получаса – весьма неплохо с учётом травматичности. У Неймара 6+8 в четырнадцати встречах, но по большому счёту лишь в матче с "Вильярреалом" бразилец был действительно на первых ролях. В сборной он зачастую держит мяч в ногах минут по семь-восемь, в клубе приходится вспоминать о классическом понятии ста десяти секунд, которое кто-то когда-то безуспешно пытался ввести.

 

И вот здесь на авансцену должен выйти Сколари. Тот самый Сколари, который даёт "козлёнку" держать мяч по семь-восемь минут. Тот самый Сколари, который в угоду любимчику перед домашним чемпионатом мира убрал из состава действительно ярких игроков или максимально ограничил их роли. Тот же Оскар в "Челси" смотрится действительно блестяще, а после смены синей майки на жёлто-зелёную удивительным образом растворяется. Это не мандраж и не перенапряжение, это последствие тактической схемы "отдайте мяч Неймару и разбегитесь по сторонам". В "Барсе" же никого лимитировать толком не придётся. Хави неизбежно стареет, вечно молодому вроде бы Иньесте перед ЧМ стукнет тридцатник, Сеск давно уже позабыл, что такое лидерские качества, и куда комфортнее чувствует себя в роли "ложного центрфорварда" на почти чистых мячах, а остальные, как говорится, не доросли. Месси? Да, это проблема. Но проблема, решаемая на раз-два. Очевидно, что одна серьёзная травма может если и не помножить карьеру Лео на нуль, то существенно её сократить. А бьют аргентинца немало и беспощадно, кто бы там что ни говорил о любви к художественному дайвингу.

 

"Тот же Оскар в "Челси" смотрится действительно блестяще, а после смены синей майки на жёлто-зелёную удивительным образом растворяется. Это не мандраж и не перенапряжение, это последствие тактической схемы "отдайте мяч Неймару и разбегитесь по сторонам", ничего более"

 

Расчёт Росселя может сработать на сто процентов. Упрекающие Мартино в приверженности к оборонительному футболу забывают, что Фелипао вообще привык играть в некое подобие катеначчо, а ноги зрелищной игры чемпионской Бразилии-2002 росли понятно откуда – при изобилии атакующих гениев невозможно было не выдать фейерверк, пускай в некоторой степени и непроизвольный. Забывается также и то, что клубная карьера Сколари-тренера – один сплошной пшик, особенно за пределами Бразилии-матушки. Нет, "Палмейрас" и "Гремио" при Большом Филе были чертовски хороши, но в остальном…. Зато никто не будет обращать внимания на то, что всё нажитое непосильным трудом будет возложено на алтарь во имя одного человека, из которого намереваются слепить звезду футбола номер один.

 

Вот только мир не имеет привычки кардинально меняться. И благими намерениями по-прежнему можно вымостить лишь дорогу в пекло. Вот так-то, господа идеалисты.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Луиш Фелипе Сколари: "В следующем году Неймар войдёт в тройку лучших"

 

Неймар. Эпоха дорогостоящих безделушек