FIFA назвала символическую сборную прошедшего года, по которой вопросов в очередной раз много, а ответов никто не дождётся. @Sport.ru принимает условия игры и выдаёт свои альтернативные кандидатуры на большинство позиций в дрим-тим 2012…

 

И вроде бы радоваться надо, ведь на всём @Sport.ru именно мне приходится едва ли не в одиночку противостоять любителям Англии, Германии и прочих чемпионатов. Но объективность прежде всего, а в ФИФА, похоже, про это забыли и сели в лужу. С громким хлюпом. Такое чувство, что Платини и компанию также всерьёз обижают заявления любителей АПЛ, и в качестве акта мести и глума они решили включить в символическую сборную исключительно представителей Ла Лиги. Но на @Sport.ru всё честно, так что будем выбирать по возможности как можно более адекватные альтернативы, а бесспорные позиции оставим под конец и свою позицию, разумеется, проясним.. "Show must go on", как пел старик Фредди.

 

Голкипер. Икер Касильяс ("Реал", сборная Испании).  Наш кандидат: Петр Чех ("Челси, сборная Чехии)

 

И вроде  бы бесспорная позиция – "Сан Икер" провёл очередной классный сезон, завоевал Примеру, выиграл на Евро-2012, и его роль в данных титулах была более чем значительной, учитывая традиционно расхлябанную оборону "Реала". Но, знаете, при всём этом Петр Чех с его великолепной игрой в Лиге Чемпионов запомнился куда больше. Вот именно врезался в память прыжками под каталонский танк с гранатой, врезался своим гипнозом для Месси, после которого аргентинец зарядил в перекладину. В карьере Касильяса были годы и посильнее, согласитесь. А вот Чех, хоть и является одним из лучших вратарей мира последние годы, так круто и ярко не выступал давно. Именно его вратарём года и назовём.

 

Левый защитник. Марсело ("Реал", сборная Бразилии). Наш кандидат: Филипп Лам ("Бавария", сборная Германии)

 

Вот она – первая позиция, по которой у всего футбольного мира глаза выкатились из орбит, а языки недоумённо зацокали. Нет, бразилец, конечно, игрок не последний на своей позиции, но он даже в клубе был не основным, а игру неприлично высокого уровня показывал раз в 5 матчей. Чем хуже, например, Филипп Лам, дошедший до полуфинала Евро, или Гарет Бэйл, который номинировался в качестве защитника (хотя таковым не является уже давным-давно) – расскажите? Про Жорди Альбу стыдливо промолчим, поскольку парень лишь один год провёл на уровне, сходном с высоким, и ему лишь предстоит реализовывать себя. Тем не менее, наш выбор на данной позиции: Лам – человек, чья воля к победе не поддаётся сомнению. Человек, который ни раз не позволил себе расслабиться на футбольном поле. Человек, который один из многих несёт в себе истинный дух немецкой машины.

 

Центральный защитник. Жерар Пике ("Барселона", сборная Испании). Наш кандидат: Тиаго Силва ("Милан"/ПСЖ, сборная Бразилии)

 

В случае с Пике, такое чувство, выбор делался больше по инерции, поскольку так отвратительно как в прошлом сезоне, высокорослый бородач не играл никогда. Отношения с Шакирой, похоже, настолько захлестнули игрока, что он перестал думать об одном только футболе, а частое отсутствие в основе Пуйоля возложило на Пике ответственность, к которой он оказался не готов. В итоге последовали ссоры с Гвардиолой и выводы на скамейку запасных. Сейчас Жерар ждёт ребёнка и постепенно возвращает свой уровень, но это не повод давать ему титул лучшего защитника. Особенно при наличии альтернатив в лице Венсана Компании, Джорджо Кьеллини, Тиаго Силвы или Матса Хуммельса. Наше предпочтение уходит к бразильцу, который тянул на себе всю "оборонительную" половину поля "Милана", а после трансфера в ПСЖ не стал играть хуже, хотя и несколько выпал из поля зрения большинства болельщиков ввиду низкой популярности Лиги 1.

 

Правый защитник. Дани Алвес ("Барселона", сборная Бразилии). Наш кандидат: Бранислав Иванович ("Челси", сборная Сербии)

 

С крайними защитниками в FIFA вообще напортачили, тут спору нет. Алвес тоже продолжает оставаться крутым правым латералем, но прошлый сезон он выглядел ощутимо слабее, не говоря уже про начало нынешнего, когда Дани через матч оставался на скамейке. Похоже, в FIFA руководствовались лишь классным голу бразильца "Реалу", но это явно иная номинация. А вот в качестве правого защитника куда лучше выглядел Бранислав Иванович. Экс-игрок "Локомотива" пошёл по пути соотечественника Неманьи Видича и в Англии раскрылся с самой положительной стороны, успевая не только качественно защищаться, но и классно атаковать. В конце концов, и Лигу Чемпионов выигрывал вовсе не Алвес, а Иванович.

 

Опорный полузащитник. Хаби Алонсо ("Реал", сборная Испании). Наш кандидат: Серхио Бускетс ("Барселона", сборная Испании)

 

Я совершенно точно знаю, что сказанное далее вызовёт крайне неоднозначную реакцию у большого количества людей и прежде всего у одного моего коллеги. Простите, но в символической сборной должен играть Серхио Бускетс. Какими бы путями не попал в школу "Барсы" этот худощавый нескладный испанец, плевать, какую репутацию он имеет за один-два спорных эпизода в своей карьере – как опорный полузащитник он на сегодня является важнейшим и необходимым элементом не только "Барселоны", но и сборной Испании. Умея играть в профиль к обоим воротам, прекрасно понимая партнёров и обладая пасом на любую дистанцию, Бускетс умудряется страховать своих партнёров практически везде, обеспечивая тот самый постоянный прессинг, провозглашаемый лучшим футболом мира прямо сейчас.

 

Центральный полузащитник. Хави ("Барселона", сборная Испании). Наш кандидат: Андреа Пирло ("Ювентус", сборная Италии)

 

"Запомни, что однажды ты сменишь меня, а этот парень – нас обоих" – вот что сказал когда то ещё игрок Пеп Гвардиола ещё дублёру Хави в отношении ещё совсем мальчишки – Иньесты. Так пока и происходит: на каком-то этапе Хави стал краеугольным камнем в центральной оси "Барсы", но в последний год Андрес Иньеста всё чаще становится более значимой фигурой в достижении результата, хотя и выполнял совершенно иные функции на поле. Свой золотой сезон для Хави уже был отыгран, и сейчас его карьера так или иначе, но идёт на спад (хотя и происходит это крайне медленно), особенно когда действовать приходится на фоне столь ярких партнёров. А вот для Андреа Пирло 2012-ый год был восхитительным, и как будто заново открыл нам итальянца. Сменив "Милан" на "Ювентус", Пирло получил новый вызов и новые эмоции, на кураже от которых показал футбол с одной характеристикой – "кайфовый". Он совершенно точно должен был быть третьим в списке претендентов на "Золотой Мяч" и совершенно точно его фамилия должна быть в символической сборной года.

 

Вместо послесловия:

 

Лишь к нескольким позициям претензий в итоге не оказалось. Серхио Рамос был идеальным партнёром для Пепе и Пике в клубе и сборной, Андрес Иньеста просто был лучшим полузащитником мира, а про трёх нападающих и сказать нечего: без вариантов. Как видим, вместо 11 представителей Примеры в сборной @Sport.ru оказалось 2 "англичанина", столько же "итальянцев" и один "немец". Мы определённо круче FIFA.

Пучков Павел, @Sport.ru