Во время безумно дорогих и неадекватных трансферов, довольно удивительно видеть от некоторых клубов грамотную и довольно успешную селекцию. Один из сильнейших клубов всего прошлого сезона, мадридский "Атлетико" продолжает успешно менять своих форвардов, как перчатки, и @Sport.ru считает, что с приходом Манджукича "матрасники" станут ещё сильнее…

Хотелось бы поздравить болельщиков мадридского "Атлетико" с тем самым случаем, когда в команде стабильно и качественно работают две составляющие – тренерский штаб и селекционный отдел. Результат мы видели ещё в прошлом сезоне, ведь случайные команды вряд ли выиграют чемпионство и войдут в ранг сильнейших в Лиге Чемпионов… Но, как всегда бывает, оставаться на прежнем уровне куда сложнее, нежели подбирать ключи к восхождению на вершину. И если Симеоне к своей основной части работы пока не приступал, то вот "теневая" часть "Атлетико" уже сходу восполняет потери, неизбежно связанные с таким родом клубов.

Потеря Куртуа и Диего Косты больно бы ударила по любому клубу мира, и "матрасники" точно не будут исключением. Но сделать точечные замены, немного изменить стиль игры благодаря новым игрокам: всё это умеют делать в Мадриде как никто другой. Особенно успехов добились с заменой звёздных нападающих, которые в этом веке стабильно выступают за "Атлетико", и неизменно добиваются успехов в этой команде. Сначала Торрес, потом Агуэро с Форланом, потом из Португалии был вытащен супербомбардир Фалькао. После его ухода Симеоне обратился к внутренним резервам, и не прогадал – Диего Коста засиял новыми красками, и благополучно укатил покорять Лондон. Что может, на самом деле, вылезти ему и его новому клубу боком.

И вот в клубе объявился Марио Манджукич. Игрок, который незаслуженно был задвинут в тень при обсуждении фантастической игры "Баварии" ещё Юппа Хайнкеса. А ведь именно приход хорвата стал тем самым последним кирпичиком, который был заложен в фундамент непобедимой команды. Старому метру нужен был форвард, который умеет "играть спиной" – а лучше Манджукича во всей Бундеслиги в этом компоненте сложно найти. Разве что Хунтелаар, но его травматичность и дороговизна отпугнула даже сорящих деньгами мюнхенцев. А вот Марио был идеальным капиталовложением: и он сполна отработал все навесы и прострелы от Роббена, Крооса и Рибери. Пожалуй, буквально один сезон назад Манджукич был одним из лучших нападающих в мире, и кто знает, как бы повернулась судьба, если бы Хайнкес не был задвинут руководством клуба ещё до начала невероятного восхождения?

"Манджукич незаслуженно был задвинут в тень при обсуждении фантастической игры "Баварии" ещё Юппа Хайнкеса…"

Собственно, даже мысль о приходе Гвардиолы ставила крест на игроке такого типа, как Манджукич. Низовой футбол, который культивирует испанский наставник, практически никогда не сочетается с игроками-столбами, и разрыв отношений Марио и клуба был предсказуем ещё прошлым летом. Да, Гвардиола честно старался внести игрока в свои схемы, но всё, начиная от позиции "опорного" форварда до задвижки на левый фланг не принесло результата. А новость о будущем переходе Левандовски в стан "Баварии" заставила Марио искать счастье на стороне.

Собственно, после событий зимой этого года, переход в "Атлетико", кажется, был предрешён высшими силами. После информации об переходе Левандовски, Манджукич откровенно ушёл в отказ – перестал посещать тренировки и всем своим видом показывал недовольство данными действиями клуба. "Бавария" же в свою очередь просто послушалась своего тренера, и не стала предлагать контракт зарвавшемуся футболисту. Конечно, потом конфликт был замят, и Манджукич в очередной раз стал лучшим форвардом "Баварии", но осадочек остался.  Думается, тот же Симеоне за несколько дней бы решил конфликт в пользу и клуба, и самого себя. Этим он и отличается в "Атлетико", который в прошлом сезоне предстал настоящей бандой без тормозов. Гвардиола же силён во многих компонентах, но вот с сохранением баланса отношений и работы у него, кажется, до сих пор есть немалые проблемы.

Долгое время главным претендентом на талантливого хорвата был "Арсенал", который прямо испытывает очень большой кризис с нападающими после ухода Робина ван Перси: при всём уважении к Оливье Жиру, он явно не входит в когорту сильнейших игроков мира. Но, как оказалось, лондонский клуб очень медленно реагирует на внешние раздражители. Кажется, что и покупка того же Санчеса стала результатом того, что Венгеру (а не селекционному отделу) удалось затронуть нужные струны в душе игрока. А вот с Манджукичем не вышло, ведь возможно "канониры" в очередной раз хотели растянуть сагу с покупкой форварда на всё лето.

"У новичка "матрасников" есть неплохая дистанционная скорость и довольно убедительная футбольная техника…"

Но тут на авансцену вышел "Атлетико", который привык действовать с точки зрения нынешней ситуации, а не возможного будущего. Право дело, 22 миллиона за форварда такого уровня – это действительно настоящая удача для мадридского клуба. Смею предположить, что Марио будет более полезен мадридцам, чем даже Коста. Силовой футбол, который проповедует нынешний "Атлетико" подходит для хорвата на все сто, а таким мастерам паса как Коке или Арда Туран не будет стоить особых усилий для того, чтобы сделать существование на поле такого столба, как Манджукич максимально комфортным. Ведь в отличие от типичных представителей этого вида футболистов вроде Энди Кэрролла или Марио Гомеса, у новичка "матрасников" есть неплохая дистанционная скорость и довольно убедительная футбольная техника. Вкупе с отменной игрой на втором этаже всё это может стать грозной силой для всего испанского чемпионата. Вплоть до навязывания борьбы Месси и Роналду в зачёте бомбардиров .

Манджукич был нужен "Атлетико", "Атлетико" был нужен Манджукичу. Теперь они воссоединились, и как минимум повестка о покупке форварда была благополучно снята. Ещё до первых сборов, что не может не радовать Симеоне, которому из-за оттока лидеров придётся строить новую команду. И если он начнёт строить её вокруг пришедшего новичка, удивляться не стоит – потенциал этого хорвата не был полностью раскрыт даже Хайнкесом. А в двадцать восемь лет пора уже выжимать из футбола всё до малейших подробностей, иначе можно благополучно закончить с амбициями на столь раннем уровне. А то, что этих амбиций у Манджукича ничуть не меньше, нежели у того же Диего Косты, нет никаких сомнений. Шоу только начинается.

Владимир Гарец, @Sport.ru