Звезда малийского футбола, обладатель 17 трофеев, завоёванных в составах таких клубов как  "Барселона", "Марсель", "Лорьян", "Ланса" и "Севилья", в настоящее время защищающий цвета китайского клуба "Далянь Аербин" Сейду Кейта в интервью для официального сайта ФИФА вспомнил яркие моменты своей карьеры, рассказал о делах сборной Мали в рамках КАН-2013 и её планах по подготовке к ЧМ-2014, а также поделился впечатлениями от четырёх немаловажных сезонах, проведённых в испанском футболе.

Сейду, готова ли сборная Мали к успешному выступлению на Кубке Африканских Наций-2013, с каким настроением игроки подходят к этому событию?

Определённо, мы готовы. Во многом этот турнир очень важен для нас, и мы не хотим упустить шанс. Мы должны много  упорно работать, чтобы Мали могло гордиться своими уроженцами.

В прошлом году сборная заняла третью строчку турнирной таблицы. Как вы считаете, обладает ли команда необходимым потенциалом, чтобы добиться более высоких результатов в этот раз?

За этот год команда значительно выросла. Благодаря участию в КАН-2012 у нас теперь больше опыта и больше уверенности в собственных силах. Правда, теперь у нас новый тренер, а Ален Жирес, который успел за время своего тренерства сделать для нас очень много, покинул команду. И сейчас у руля Патрис Картерон, который также уже успел научить нас многим вещам. Есть также несколько новых игроков, полные свежих идей. Однако, несомненно, одно: мы сейчас не хуже, чем были в 2012 году. Мы верим, что можем выиграть титул и хотим достичь большего, чем в прошлом году. Если нам хватит бороться до конца, то нет никаких сомнений в том, что именно мы станем обладателями Кубка.

Вы – самый опытный игрок сборной Мали, а также на протяжении четырёх сезонов защищали цвета одного из величайших клубов мира - "Барселоны". Ваш высокий статус предполагает большую ответственность и высокие ожидания, которые на вас возлагают болельщики. Каким образом вы обычно справляетесь  с данным фактором?

Я уже давно ощущаю подобного рода давление со стороны общества. Когда ты обладаешь таким статусом, то вместе с привилегиями приходит и значительное давление. Ты просто должен принять это, но я очень хорошо справляюсь и горжусь тем, что моя страна может на меня рассчитывать. В целом, большие ожидания положительно влияют на моё профессиональное развитие.

"Насколько я помню, вместе с "Барселоной" я выиграл семь титулов, в частности, Лигу Чемпионов, чемпионат мира среди клубов и Ла Лигу. Как для игрока, это были самые важные годы"

Со стороны вашего бывшего тренера Пепа Гвардиолы вы довольно часто слышали слова  благодарности и похвалу. Какое для вас это имело значение?

Я бесконечно благодарен Гвардиоле за подобные комментарии, и даю вам честное слово, что ничем его не подкупал (Смех). У него, очевидно, были свои причины. Я всегда старался делать своё дело, используя максимум своих возможностей, выкладываться на все сто процентов и быть профессионалом. Именно поэтому я играю там, где сейчас. Я не отношусь к своей работе легкомысленно, футбол – это моя работа.

Расскажите немного о времени, проведённом в каталонском клубе?

В целом, это были четыре замечательных сезона. Насколько я помню, вместе с "Барселоной" я выиграл семь титулов, в частности, Лигу Чемпионов, чемпионат мира среди клубов и Ла Лигу. Как для игрока, это были самые важные годы, а как для мужчины – тем более. Именно в Испании я вырастил своих детей и состоялся как отец. Для меня четыре года в "Барселоне", и кроме того,  один год в "Севилье" – самые важные и лучшие времена в моей жизни.

В настоящее  время вы играете за китайский клуб "Далянь Аербин". Как складывается ваша карьера и в целом дела в этом клубе?

Дела идут замечательно! Несмотря на неудачный старт, в Лиге мы заняли пятое место. Завершили сезон, создав образ очень сильного соперника: мы были лучшими во второй части чемпионата. А это лишь доказывает, что мы – качественная команда. Что касается личных амбиций, то клуб меня вполне устраивает. В моём активе уже есть голы и голевые передачи. Я чувствую, что помогал команде выигрывать матчи, ощущал себя нужным, поэтому очень счастлив.

"В далёком 1999 году я имел опыт участия в Чемпионате мира среди молодёжи до 20 лет и хотел бы пережить это снова до того, как повешу свои бутсы на гвоздь – для себя лично и для Мали"

Каких игровых общепризнанных стандартов придерживаются клубы китайского чемпионата?

Когда покидаешь "Барселону" и начинаешь выступать в Китае, то, безусловно, не ожидаешь такого же уровня игры. Вообще-то, когда уходишь из топ-клуба, трудно найти более высокое качество игры, где бы то ни было.

Сборная Мали всегда могла похвастаться очень хорошими игроками, но еще не выигрывала титулы. Чего вам не хватает, чтобы стать главной футбольной силой Африки?

Прежде всего, нам не хватает стабильности и единства. В команде слишком большая текучесть игроков, что в последнее время создало немало проблем. К тому же, несколько раз один за другим менялись тренеры. Необходима хоть какая-то стабильность, чтобы система начала работать, как должна. Стабильность – ключевой фактор успеха в нашем случае.

Стремитесь ли вы попасть в состав сборной на ЧМ-2014 в Бразилии?

Безусловно, стремлюсь. Если ты футболист, то всегда стремишься участвовать в подобных соревнованиях. В далёком 1999 году я имел опыт участия в Чемпионате мира среди молодёжи до 20 лет и хотел бы пережить это снова до того, как повешу свои бутсы на гвоздь – для себя лично и для Мали. Не могу даже представить, какую большую радость это принесёт нашим болельщикам, если нам удастся пройти квалификационный отбор. Мы не должны упускать шанс и сделаем всё возможное, чтобы участвовать в турнире.

Яна Литвинчук, @Sport.ru