"Севилья" стала очередным клубом Ла Лиги, чьё руководство по ходу сезона решилось на рокировку тренера, и дело было бы обыденным, не возглавь команду Унаи Эмери. @Sport.ru рассуждает о перспективах нового наставника и подводит итоги работы старого…

 

Отставка Мичела Гонсалеса из "Севильи" напрашивалась ещё в декабре, но руководители клуба как будто поставили себе цель – не принимать никаких серьёзных решений до окончания первого круга. Дескать, по половине сезона и будем посмотреть, как обстоит ситуация. Начиналось всё, кстати, как никогда здорово, и мысли о возвращении былой силы к севильской команде уже не были чем-то из разряда фантастики. Команда не потеряла никого из лидеров, усилилась защитником Сисиньо, который с первых матчей начал демонстрировать отличное понимание с Навасом на правом фланге, регулярно подключаясь в атаку и успевая при этом обороняться. Казалось, что временами "Севилье" не хватает опыта, а то и удачи, так как выглядела команды симпатично, а иногда и вовсе великолепно. Удалось обыграть "Реал", дать настоящий бой "Барселоне"…а потом что-то пошло не так. Результаты ухудшились, количество обидных поражений и ничьих не оправдывалось разгромом "Бетиса" в дерби. Больше того, оглядываясь на прошедший круг, понимаешь, что эта победа была довольно предсказуема и отлично вписывалась в общую тенденцию.

 

Вот перечень команд, которые "Севилья" обыграла по ходу первой половины чемпионата: ""Хетафе", "Реал", "Депортиво", "Мальорка", "Бетис", "Осасуна", а также отличный матч против "Барсы", в котором на исход встречи серьёзно повлиял арбитр. Получаем трёх принципиальных соперников, к которым добавляются три аутсайдера, и только "Хетафе" несколько выбивается из общего ряда. Впрочем, и с ним всё становится понятно, если учесть, что был стартовый матч сезона, что игрался он на "Писхуане", и что победный гол был забит с пенальти. Если общая тенденция ещё не понятна, то мораль её в том, что побеждала в этом сезоне "Севилья" либо соперников, на которых настраивать игроков смысла нет, либо очевидных аутсайдеров, которых удавалось одолеть за счёт более высокого уровня мастерства. То есть напрашивается вывод о том, что на роль мотиватора Мичел Гонсалес совершенно не подошёл, и ему так и не удалось заставить своих подопечных выходить биться не только против "Барсы" или "Реала", но и против "Гранады", "Сосьедада" и других клубов. В итоге первый круг закончился поражением от "Валенсии" и 12-ым местом, низким даже для "Севильи" последних лет – уж в десятку-то команда попадала.

 

"Однако, если взять за правду тот факт, что Мичел не смог справиться с командой в первую очередь психологически, приходится насторожиться, ведь из Эмери тоже мотиватор не самый идеальный, что наглядно показывал опыт "Спартака"..."

 

Попасть в десятку за 19 встреч второго круга будет пытаться небезызвестный Унаи Эмери, который с ноября сидел без работы после увольнения из московского "Спартака". Надо сказать, что неудачный опыт в России мало сказался на репутации "мистера" на Родине, и он всё ещё считается одним из самых талантливых тренеров своего поколения, не реализовавших себя. Назначение "Графа" в "Севилью" воспринимается с пониманием и настороженностью одновременно. С одной стороны, Унаи получил в руки команду, которая не обречена трибунами бороться за чемпионство, но при этом обладает достойным составом, который способен добиваться локальных успехов как то попадание в еврокубки или борьба в Кубке страны. То есть, андалуссийцы являются командой того же теста, что и прошлый испанский клуб Эмери – "Валенсия". И в таком разрезе его приход выглядит наиболее разумным и взвешенным решением.

 

Однако, если взять за правду тот факт, что Мичел не смог справиться с командой в первую очередь психологически, приходится насторожиться, ведь из Эмери тоже мотиватор не самый идеальный, что наглядно показывал опыт "Спартака". Изучать соперника сутки напролёт, отрабатывать тактические изыски – пожалуйста, а вот зайти в раздевалку и монологом заставить гореть землю под ногами игроков – это к кому-то другому.

 

Второй непростой момент заключается в вопросе: сколько болельщики и руководство "Севильи" готовы ждать результата, поскольку вариант, при котором команда уже по итогам текущего сезона попадёт хотя бы в пятёрку, маловероятен и даже несколько фантастичен. Эмери нужно время на строительство команды, и, поверьте, он явно не относится к тому типу строителей, которые выполняют свою работу в ограниченные сроки. Хотите качественный итог работы? Будьте добры потерпеть. Если в севильской команде готовы ещё ждать возвращения было славы, то они нашли нужного тренера, но вот если результата хотят добиться здесь и сейчас – лучше сразу задуматься об альтернативе.

Пучков Павел, @Sport.ru