Отношения сборная – клуб в последнее время напоминают ситуацию между супругами, которые вместе уже лет двадцать. Вроде бы столько времени рядом, но жить друг с другом стало совсем невыносимо. @Sport.ru о том, почему международные соревнования скоро могут уйти в небытие.

 

Самый крепкий союз между двумя людьми получается в двух случаях. 1) Когда оба не зависят друг от друга, и им не мешают бытовые проблемы. 2) Когда оба равнозависимы друг от друга, и это доставляет обоим удовольствие.

 

Отношения между клубами и сборной строятся по принципу: мы – вам. Второй части принципа не существует, что очень сильно раздражает клубных руководителей. В этом году сразу в трёх видах спорта подняли шумиху, причём на идентичные темы.

 

На Чемпионаты мира хоккеисты всех команд, кроме российской (большое спасибо Быкову), уже давно ездят исключительно по желанию. Конечно, шведы, чехи, финны из европейских лиг отказываться, когда зовут, не привыкли. Но, думается, только из-за того, что их редко куда-то зовут. Для НХЛовцев чемпионат мира давно стал тарелкой пельменей после и без того плотного обеда.

 

Каждый год по весне появляется масса новостей вроде "Игрок Х не сыграет на чемпионате мира". Но в этом году всё активнее развивается идея, что отпускать игроков даже на Олимпиаду, которая разрывает регулярку на две недели, больше нельзя.

 

"Для НХЛовцев чемпионат мира давно стал тарелкой пельменей после и без того плотного обеда"

 

Аргументы железные, и, если отбросить эмоции и не кричать "Опять эта ваша НХЛ всем мешает", легкопонимаемые. Во-первых, хоккей – это бизнес, шоу, средство для зарабатывания денег. И это не упрёк НХЛ. Наша лига так же всеми силами стремится выйти на самоокупаемость. НХЛ при всей её раскрученности и глянцевой обложке – отнюдь не самая благополучная организация в Северной Америке. Баскетбол, бейсбол, американский футбол приносят владельцам клубов гораздо больше денег. В НХЛ привыкли считать каждый доллар. Когда Олимпиада проводится в Северной Америке, ещё куда ни шло, лига получает хоть какие-то деньги, но если в другой стране?

 

"Я общался со многими генеральными менеджерами клубов лиги, и они сказали, что им не нравится, когда чемпионат закрывается на перерыв. Это в последствии влияет на посещаемость стадионов, клубам приходится отправлять в отпуск своих работников на 2,5 недели. Если бы любая другая организация поступала бы так же, её боссов наградили бы призом за тупость" – говорит генменеджер "Торонто" Брайан Бурк.

 

Как только в НХЛ активно начали думать, а не запретить ли хоккеистам ездить на Олимпиады, Овечкин, Малкин и Ковальчук тут же заявили, что в любом случае будут в Сочи. Но вот какое дело. Заявили это Овечкин, Малкин и Ковальчук – признанные звёзды лиги, которым можно чуть больше, чем обычным хоккеистам. Думается, игроки из других стран предпочтут остаться в клубах и не портить отношения с руководством.

 

Второй аргумент НХЛ касается не только хоккея. Совсем недавно его озвучил Андрей Кириленко, а так же президент "Баварии" Карл-Хайнц Румменигге. На международных соревнованиях игроки могут получить травмы и потом провести скомканный сезон.

 

"У меня состоялся последний разговор с руководством "Юты", по итогам которого стороны пришли к заключению – мне надо как следует восстановиться после травмы" – сказал Кириленко до чемпионата мира. Думается, фразу "стороны пришли к заключению" можно заменить на "Юта" настойчиво порекомендовала".

 

"Здесь идёт речь не о миллионах, а о миллиардах, и я призываю ФИФА взять на себя ответственность по страхованию игроков от травм. Вот вам классический пример: Роббен был травмирован до чемпионата мира, откуда он вернулся в ещё более худшем состоянии. Теперь мы должны за всё это платить, исполнять финансовые обязательства перед игроком" – говорит Карл-Хайнц Румменигге.

 

"Выступление игроков на Олимпиаде может повлиять на их команды в НХЛ. Взять хотя бы "Анахайм", который из-за олимпийского перерыва сбавил обороты и не вышел в плей-офф" – заключает Брайан Бурк.

 

Как видите, клубы действительно страдают от международных соревнований. Компромисс здесь вряд ли возможен. С трудом верится, что ФИФА будет тянуть на себе бремя страховки. На чемпионате мира играют 32 команды, в каждой из которых по 23 футболиста. Несмотря на зарабатываемые миллиарды, страхование 736-ти игроков влетит в копеечку.

 

"Клубы действительно страдают от международных соревнований"

 

Роббен для "Баварии" – ключевая фигура. Идёт игра у него – летает по полю вся команда. Голландец выбыл на полгода, у мюнхенцев проблемы в чемпионате. Зависит ли одно от другого, сложный вопрос. Но в любом случае, "Бавария" стала слабее, что может ударить по турнирным амбициям, а значит и кошельку. Аналогичная ситуация в НХЛ. "Анахайм" не попал в плей-офф и потерял как минимум четыре миллиона долларов (за каждый домашний матч плей-офф клуб в НХЛ зарабатывает около двух).

 

Кириленко предпочёл не рисковать и подготовиться к работе, за которую ему платят деньги. И грех упрекать его в этом. Представьте, что вам предложили почти бесплатно на благо родины помимо основной работы взять ещё и дополнительную, где  вы можете получить производственную травму, которая помешает вам нормально исполнять свои обязанности там, где вы зарабатывете на жизнь. Согласитесь?

 

"Кириленко олицетворяет собой то, что произойдёт со всей системой международных соревнований в целом. Они медленно, но верно, окажутся на обочине" – слова Дэвида Блатта кажутся пророческими.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru