Вратарь сборной Аргентины Серхио Ромеро в интервью официальному сайту ФИФА рассказал о готовности команды ко встрече со сборной Германии, поделился мнением о встрече Англии с Германией, а также заявил, что аргентинская команда уделила большое внимание изучению 11-метровых ударов в исполнении игроков команд-соперниц по матчам Чемпионата мира.

Серхио, что вы скажите об игре вашей сборной против Мексики?

На мой взгляд, мы сыграли очень хорошо. Команда вышла вперёд в первой половине матча, а затем мы укрепили своё лидерство благодаря голу Карлоса Тевеса. Самое главное, мы сохраняли спокойствие, даже когда не владели мячом. Думаю, что на данный момент команда всё делает правильно.

В этом турнире вы всячески пытаетесь отвести мяч от своих ворот, совершая при этом только удары, и никогда не пытаетесь поймать мяч. Это ваши преднамеренные действия?

Да, конечно, потому что мне не хочется делать трудных для себя вещей. Моя работа заключается в том, чтобы предоставить своим товарищам по команде уверенность и чувство безопасности, поэтому для меня важно совершать лишь простые действия. Иногда мяч может изменять своё направление, так было, когда Карлос Сальсидо попытался забить гол и попал в штангу. Казалось, что он собирается ударить ещё раз и сделал это, но я успел  дотронуться до мяча кончиками пальцев и мяч не попал в наши ворота.

"Если мы продолжим играть в том же направлении, то у нас есть все шансы выйти в полуфинал"

Были ли вы удивлены результатом матча Германия –Англия?

Честно говоря, да. Мы все думали, что матч сложится совсем по-другому, по крайней мере, с преимуществом в один-два мяча. Но Германия показала свой высочайший класс и после пятиминутного штурма англичан смогла сохранить спокойствие. Нам предстоит сразиться с очень хорошей командой, но мы должны сконцентрироваться на собственной игре.

Как на этот раз сложится встреча Аргентины со сборной Германии?

Если мы продолжим играть в том же направлении, то у нас есть все шансы выйти в полуфинал. Я знаю, что вратарь – ключевой игрок в любой команде, и надеюсь, что моё выступление будет на том же высоком уровне. Для меня очень важно дать команде ту уверенность, с которой они бы смогли, не волнуясь и не торопясь атаковать ворота соперника.

Четыре года назад Йенс Леманн занял своё место с истории немецкого футбола, сохранив нетронутыми ворота своей команды от 11-метровых ударов игроков сборной Аргентины. А вы на всякий случай изучили перед субботним матчем список потенциальных исполнителей пенальти?

Да, мы просмотрели огромное количество видео и долго его анализировали. То, что произошло в 2006 году просто невероятно. Никто и подумать не мог, что после просмотра видео Йенс всё записал на листок бумаги, чтобы не забыть. Во всяком случае, я думаю, что пенальти тесно связаны с интуицией вратаря, чем со всеми остальными его качествами. Вы можете просмотреть 800 видео, но когда вы ныряете за мячом туда, куда он должен был, судя по записи, полететь, а он уходит совсем в другой угол, это ни к чему. Самое главное, что должно быть у вратаря, это ощущение того, куда полетит мяч, уметь это угадывать. Кроме того, нужно уметь рисковать и следовать своим инстинктам.

"Самое главное, что должно быть у вратаря, это ощущение того, куда полетит мяч, уметь это угадывать. Кроме того, нужно уметь рисковать и следовать своим инстинктам"

Люди, которые ждут вас дома в Аргентине, возлагают на вас и вашу команду большие надежды. Вы хотите им что-нибудь передать?

Да, я хотел бы передать всю свою любовь своей жене и дочери, которые наблюдают за событиями Чемпионата мира в ЮАР из Буэнос-Айреса. Находиться вдали от дома на протяжении столь  долгого времени очень непросто, и я знаю, что моя жена сохраняет все наши письма и записки, для того чтобы потом показать их нашей дочери, когда она вырастит. Что касается наших болельщиков, то я просто надеюсь, что они воспринимают вещи такими, как они есть. Мы все прилагаем усилия, для того чтобы достичь того, чего не удавалось сделать нашей стране в течение многих многих лет. Наша команда хочет подарить всем аргентинцам счастье, которого они заслуживают.