Sport.ru / Футбол. Гендиректор московского "Спартака" Сергей Родионов - о первых шагах в новой должности и ближайших планах "красно-белых".

- Какие у вас впечатления от работы в "Спартаке" в новой должности?

- Прошло всего 20 с небольшим дней. Полностью погрузился в процесс, хочу сказать большое спасибо руководству клубу за доверие, понимаю ответственность. Пришёл не на пустое место, до меня на посту гендиректора работали серьёзные люди.

- Чего вам не хватает?

- Только одного. У нас есть шикарная инфраструктура, молодёжная команда, "Спартак-2" решил задачу выхода в ФНЛ. Не хватает только спортивного результата основной команды. И передо мной поставлена конкретная задача – решать спортивные, футбольные вопросы, чем я и занимался в Академии. Четыре с половиной года работы там дали мне в плане управления очень многое.

- Работа гендиректором сильно изменила ваш распорядок, вообще уклад жизни?

- Изменила. Работы очень много, а свободного времени практически нет.

- Как бы вы сформулировали поставленные спортивные задачи?

- Команда должна играть в тот футбол, который соответствует философии "Спартака". Первоочередная задача – выстроить игру, а результаты придут потом. Сегодня клуб сделал некую перезагрузку в плане реальной оценки ситуации. Мы многие годы говорили о том, что ставим задачу выиграть титул. В психологии есть такое понятие, как постановка реальных задач. Но наступает и демотивация, когда цели не выполняются, и мы не можем загонять ни руководство, ни футболистов в строгие рамки. Оценив ситуацию, мы реально оценили цель. Никто не отрицает возможности занять место в тройке, но попадание в еврокубки и победа в Кубке России на сегодня – это главные цели. Всё для достижения этого результата у нас есть.

- Это значит, что вас удовлетворяет состав?

- Команда находится на сборе в Швейцарии, сбор длительный. Тренерский штаб, "пощупав" состав, выскажет мнение – на кого главный тренер может рассчитывать, на кого нет. По кому-то такое понимание уже есть.

- Почему не поставили цель – попасть в Лигу чемпионов?

- Чтобы подойти к титулу, нужно выстроить игру, команду. Без игры результата не будет. Если игра стабильна, результат придёт. Клуб это понимает, хочу, чтобы и болельщики это поняли. У нас нет волшебной палочки. К результату можно подойти только за счёт игры.

- Вы говорили о философии клуба, она – атакующая. Но если будут счета 1:0 и 0:0, это, получается, не устроит?

- Это не понравится нашему зрителю. Мы знаем своего болельщика, он не любит такие победы. Философия Академии – девиз Фёдора Фёдоровича Черенкова: "Живи футболом, играй и побеждай красиво!". Мы помним случай с весьма квалифицированным тренером Александром Старковым, который показал хороший результат, взял серебро, но зритель не понял и не принял той игры. Философия сейчас слово модное, но для нас оно не пустое. Если зритель нас поймёт, он может простить даже поражение. А красивая победа приятнее нашему болельщику, чем сухие победы со счётом 1:0.

- То есть лучше 5:4, чем 1:0.

- Может быть. Но лучше, конечно, пропускать меньше. И кстати, были такие матчи, как "Спартак" - ЦСКА, когда мы победили со счётом 5:4. Очень зрелищный матч, всем понравилось. Мы пропустили четыре гола, но игра нравилась зрителю, - цитирует Родионова "Советский спорт".