Sport.ru / Футбол. Главный тренер "Мордовии" Юрий Сёмин прокомментировал ситуацию вокруг форварда "Зенита" Халка и арбитра встречи "Мордовия" — "Зенит" (1:0) Алексея Матюнина. По словам футболиста, Матюнин сообщил ему, что не любит темнокожих.

"Вся эта ситуация с расизмом выдуманная и специально нагнетается, преследуя определённые интересы. В футболе постоянно случаются конфликтные ситуации, но нельзя же всё переносить в русло расизма. Каждый раз, когда происходит что-то с темнокожим игроком, мы это относим к расизму. Если такой же эпизод произойдёт с белым футболистом, то это не афишируется и воспринимается как должное. Этот момент сильно подогревается, чтобы Россию представить не в том свете. Игроки, которые приезжают в нашу страну, должны понимать, что у нас есть хорошие традиции и правила. Футболисты должны принимать наши правила и подстраиваться под наш менталитет. Это большой вопрос к работе руководителей клубов, которые должны игрокам объяснять правила поведения. Ни в коем случае нельзя заводить болельщиков, когда ты играешь, ведь это взрывоопасно. Такие ситуации нужно пресекать.

Так, как у нас относятся к иностранцам, ни в одной стране мира к ним не относятся. В России поиграло много африканцев — вспомните Джейкоба Лекхето, которого болельщики приняли с восторгом. Он достойно себя вёл, принял правила нашей страны, религии, нашего футбола и этим заслужил уважение. Чем игрок выше классом, тем с большим пониманием и уважением партнёры к нему относятся. За много лет работы я никогда не видел конфликтных ситуаций между темнокожим и белым игроком внутри команды.

Я специально спросил у нашего африканца Ибраимы Ньяссе, который прекрасно знает английский язык и был в тот момент недалеко от эпизода. Ибраима ответил, что между Халком и судьёй не было даже намека на расистские разговоры. Футболисты всегда недовольны решением судьи, это постоянно происходит, а Халк часто обращался к судье во время встречи. Арбитр весь матч был очень хладнокровен, в том числе и в том моменте, о котором говорит Халк. Все действующие лица, которые были рядом, говорят, что это был обычный разговор между судьёй и недовольным игроком", — сказал Сёмин в беседе с корреспондентом "Чемпионата".