В истории сегодняшнего соперника сборной России по товарищескому матчу есть один поединок, который по праву считают настоящим подвигом – о нём снимают фильмы, пишут книги, но в самой Америке своих героев знают не так хорошо как в той же Англии из-за невысокой популярности футбола. @Sport.ru продолжает рассказ о самой великой победе американского футбольного оружия, на сей раз сосредоточившись на судьбах победителей Англии.

 

Первая часть

По легенде в Англии газеты вышли с траурной рамкой на первых страницах, но это совершенно точно не соответствовало действительности.  Дело в том, что в тот день случилось первое в истории поражение английских крикетистов от Вест-Индии и это событие попросту затмило влёт  футболистов на каком-то второстепенном турнире (как тогда искренне и небезосновательно считали англичане). Кроме того в послевоенной Англии печатные СМИ были далеки по толщине от нынешних газет и журналов и спортивная страничка находилась в самом конце, далеко не всегда занимая всю полосу.

Такое количество мифов стало результатом того, что американцы попросту не обратили внимания на подвиг их соотечественников, только в 70-е годы заинтересовавшись этой историей. Более того, самое полное исследование этой темы провел голландец Питер Де Ваард, который смог поговорить с участниками событий и их родственниками и развенчать все то нагромождение несуразных мифов, которое окутало этот матч.

Самой загадочной фигурой той команды был Джо Гэйтьенс, которого в фильме изобразили странным посудомойщиком с повадками шамана,  без гроша за душой. Из всего этого, правда только то, что Джо действительно работал посудомойщиком, но мыл посуду он в свободное время от изучения бухгалтерского дела в колумбийском университете. Делал это скорее не по нужде, а из-за желания изучить это род деятельности. Позже он на Родине открыл несколько прачечных и баров.  Джо не был жителем трущоб, потому что происходил из древнего аристократического рода, не сильно богатого по американским меркам, но очень влиятельного в Гаити.

"Самой загадочной фигурой той команды был Джо Гэйтьенс, которого в фильме изобразили странным посудомойщиком с повадками шамана,  без гроша за душой..."

Гэйтьенс не был бельгийцем, как и его отец, которого иногда  из-за фламандской фамилии называют выходцем из Бельгии. Исследователям удалось проследить, что Томас, прадед Джо приехал на Гаити из Бремена, где фамилия Гэйтьенс очень распространена. Томас Гэйтьенс был одним из тех, кто помог добиться независимости Гаити от Франции, и именно потому его семейство имело вес в гаитянской политике. К сожалению, именно это  стало причиной гибели Джо, которого во время прихода к власти режима "тонтон-макутов" расстреляли в тюрьме. Все родственники Джо, которые действительно были в оппозиции к режиму Дювалье, поспешно покинули Гаити, сам же победитель англичан решил, что его как абсолютно аполитичного человека никто не будет трогать. Ошибался  - Дювалье оказался параноиком с диктаторскими замашками, который с первых дней начал наполнять тюрьмы всеми, кто имел хоть какое-то отношение к его противникам. Пока родным Джо удалось достучаться к президенту, который пообещал разобраться с тем, куда пропал герой нации, Джо уже расстреляли.

Родственники Джо очень болезненно отреагировали на то, что в фильме Гэйтьенса изобразили вудуистом. Фактически это было настоящим оскорблением его памяти, так как вуду исповедовал как раз Дювалье, а Джо был примерным католиком, отдававшим едва ли не всё, что зарабатывал детям, которых тренировал после неудачной попытки заиграть на профессиональном уровне во Франции.

Англичане попытались оправдать поражение плохим газоном, погодой и, в конце концов, тем  что Гэйтьенсу просто повезло подставить голову перед руками Уильямса, но фактически все игроки американской сборной в один голос твердили о том, что такие голы для Гэйтьенса были нормой из-за того, что Джо увлекался акробатикой и часто забивал нестандартно.  Гэйтьенс действительгно, как и показано в фильме попал в сборную в последний момент, но в футбол он играл на довольно высоком уровне, получая неплохие деньги в команде "Брукхэттен", которую содержал владелец бара, где работал Джо.

Эта команда вообще изобиловала интересными личностями и была достойна того, чтобы стать легендой.  Фрэнк Борги, медик по образованию был ветераном Второй Мировой войны, оказавшись во время начала военных действий в Англии и остался в армии до 1945 года. В ворота встал случайно, как бывший профессиональный бейсболист, отменно ловивший мячи.

Гарри Кио, также бывший военный, служивший на американском миноносце, работал тренером в университете Сент-Луиса, разносил почту, а также комментировал футбольные матчи. Его сын Тай, позже играл за американскую футбольную сборную и также работал тренером – в университете Вашингтона.

Джо Мака – бельгиец, все-таки ставший американцем, после ЧМ-1950 попытался заиграть в третьем бельгийском дивизионе, но скорее вернулся в Штаты, так как по его словам в Бельгии даже на таком уровне играли игроки на несколько голов выше Джо и его партнеров по сборной.

Уолтер Бар – полузащитник, отдавший пас на Гэйтьенса, один из ветеранов той сборной, позже тренировавший множество команд (одна из них имеет название "Филадельфия Юкрейниэнс"). По непонятной причине на ЧМ у американцев в каждом матче был новый капитан. "Гарри Кио капитанил против испанцев, так как знал их язык, Макилвенни против англичан – так как был шотландцем, а Бар – против чилийцев, так как был настоящим капитаном", - вспоминал кто-то из игроков.

"Такое количество мифов стало результатом того, что американцы попросту не обратили внимания на подвиг их соотечественников, только в 70-е годы заинтересовавшись этой историей..."

Эд Макилвенни – шотландец, которого можно с натяжкой назвать профессионалом – поиграл в "Рэксхеме" и "Мортоне", а после ЧМ попытался закрепиться в "Манчестер Юнайтед". Неудачно – после пары матчей его отправили в ирландский "Уотерфорд".

Чарли Коломбо – настоящий костолом, который устроил охоту на Мортенсена и только благодаря попустительству судьи Даттило остался на поле до финального свистка. Всегда играл в перчатках с обрезанными "пальцами", а после матча с англичанами отказался от контракта с одним из бразильских клубов. На последней минуте привез в свои ворота штрафной, после которого едва не забил Мортенсен – благо, Борги подстраховал.  "Коломбо не был хорошим футболистом, но он был хорошим защитником", - Гарри Кио о своем партнере по сборной. "Если бы его мать играла в команде противника, он бы не задумываясь вырубил и её",  – это тоже о нём.

Фрэнк Уоллес – служил в танковом батальоне, воевал в Европе, попав в плен к немцам, провел 15 месяцев в лагере для военнопленных, Настоящее имя – Франк Валиченти.

Джино Париани – итальянский рабочий, вместе с братом поигрывавший в футбол.

Джо и Эд Соуза – совсем не братья, как опять же по ошибке часто пишут. Джо в результате попал в символическую сборную чемпионата, что за всю историю футбола с американцами случалось дважды. Второй – Клаудио Рейна на ЧМ-2002.

Американцы так и не вышли из группы, проиграв последний матч чилийцам со счетом 2:5 – им попросту не хватило физики. Собственно, свой главный матч на ЧМ они сыграли раньше. Чтобы оценить подвиг этих бравых вояк и просто веселых парней можно привести слова администратора команды (назвать его тренером язык не поворачивается) Уильяма Джеффри, которыми он провожал своих подопечных на матч с Англией: "Овцы готовы на убой". Но овцы умудрились победить львов, как иногда бывает…

Сергей Бабарика, @Sport.ru