В истории завтрашнего соперника сборной России по товарищескому матчу есть один поединок, который по праву считают настоящим подвигом – о нём снимают фильмы, пишут книги, но в самой Америке своих героев знают не так хорошо, как в той же Англии, из-за невысокой популярности футбола. @Sport.ru расскажет о самой великой победе американского футбольного оружия.

 

Этот матч по праву входит в число самых главных сенсаций чемпионатов мира и до сих пор не даёт покоя исследователям. Слишком уж много загадочных и интригующих несоответствий, нестыковок и попросту мифов окутывает эту историю. Попытаемся покопаться в преданьях старины глубокой и мы.

В 2005 году вышел в свет фильм под названием "Игра их жизни", где американцы попытались восстановить события, рассказав о той самой полулегендарной американской команде. Не шедевр, но посмотреть можно. Есть очень много неточностей, придумок,  привычного для американских спортивных драм пафоса, но памятуя о том, что в Голливуде вообще никогда не заморачиваются насчёт исторической достоверности своих фильмов, можно сказать, что всё было с некоторыми поправками так,  как описано в фильме.  Единственная звезда фильма – великолепный шотландский актер Джерард Батлер сыграл голкипера Фрэнка Борги и стоит сказать, что это уж точно не лучшая его роль. Его к слову пригласили для роли Николая Трусевича в фильм о знаменитом киевском "Старте" и полумифическом "матче смерти".

Но всё же режиссеров стоит похвалить хотя бы за то, что  была поднята эта  довольно мутная тема, и возник интерес к судьбе героев, описанных в фильме событий. Сейчас удалось восстановить  близкую к реальности картину, и она, стоит сказать, еще интереснее, чем киношка.

"Перед этим американская команда опозорилась на олимпийских играх в Лондоне-1948, проиграв со счетом 0:9 итальянцам, потому многие игроки попросту опасались, что в Бразилии будут мальчиками для битья..."

Начнём с того, что для попадания на ЧМ американцам пришлось проходить отбор, а не как в фильме принимать приглашение ФИФА. Возможно, этот факт бы упущен из-за кошмарных результатов "янки" в матчах против мексиканцев  - 0:6, 2:6, полный разгром. Так уж получилось, что Северную Америку могли представлять на ЧМ две команды, а в отборе участвовало всего три – Мексика, США и Куба. Несмотря на то, что хитрые  кубинцы выставили под своим флагом сборную аргентинских легионеров (главный критерий отбора был таков – говорит ли игрок на испанском), американцы выиграли решающий матч со счётом 5:2 (на Кубе сборные разошлись миром 1:1) и получили путевку в Бразилию.

Перед этим американская команда опозорилась на олимпийских играх в Лондоне-1948, проиграв со счетом 0:9 итальянцам, потому многие игроки попросту опасались, что в Бразилии будут мальчиками для битья. По легенде команда была собрана по принципу с миру по нитке и без совместных тренировок отправилась в Бразилию. Это не так – отбор проходили именно те парни, которые поехали на ЧМ, кроме автора решающего мяча в матче с англичанами Джо Гэйтьенса и бельгийца Джона Маки, но сыграться команде действительно не удалось, ибо сборная была непрофессиональной, и провести полноценный сбор не представлялось возможным. Большинство игроков с трудом получило отпуск для поездки в Бразилию, а Бенни Маклафлина так и не отпустили работодатели.

Позже, когда англичане наконец-то присмотрелись к своим обидчикам (до ЧМ серьёзно воспринимать американцев никто не собирался) оказалось, что среди них было как минимум три игрока без американского паспорта. Бельгиец Мака, гаитянин Гэйтьенс и шотландец Эд Макилвенни только подали прошение о получении американского гражданства, и это позволило включить их в состав сборной благодаря какой-то лазейке в уставе ФИФА. В конце концов, англичане предпочли замять это дело, чтобы лишний раз не позориться, а тот же Гэйтьенс так и не получил гражданства, в будущем сыграв за сборную Гаити.

Очень большим плюсом для американцев было то, что сборная была составлена из двух базовых клубов  - филадельфийского "Нэшнлса" и "Симпкинс-Форда" из Сент-Луиса. Позже сами игроки отмечали, что главной причиной успеха в матче с англичанами стали наигранные связки, попросту перенесённые   из клубов в сборную и дружная атмосфера, которую удалось наладить старым испытанным способом – совместными кутежами.  Перед матчем с Англией американцы разгуливали по городу в сомбреро, пыхтели сигарами и попивали пивко.

Американцы действительно, как и было показано в фильме, играли с англичанами, проводившими турне по США перед самым ЧМ и чудом проиграли только 0:1, получив порцию насмешек от родоначальников. Именно потому после сенсационной победы Гарри Киоу произнес: "Мы победили этих ублюдков!" и именно из-за этого настрой американцев именно на матчи с англичанами был запредельным.

"Англичане просидели на воротах "янки" весь матч, но так и не смогли распечатать внезапно поймавшего кураж Борги, а в конце первого тайма американцам удалась контратака, когда Уолтер Бар навесил с фланга, а Джо Гэйтьенс, выпрыгнув, смог опередить вратаря англичан Уильямса и переправить мяч в сетку..."

В первом туре группового турнира американцы проиграли испанцам, ведя до 75-й минуты 1:0, но пропустив три мяча в концовке, а англичане при не самой лучшей игре победили Чили. Ожидалось, что ко второму туру должен подъехать Стэнли Мэттьюз, но Уолтер Уинтерботтом, числившийся тренером англичан,  совсем не горел желанием выпускать основу – Мортенсена, Финни, Райта, Рэмси, Мэнниона и самого Мэттьюза. Но Уинтерботтом по большому счету ничего не решал, так что глава ФА Артур Дрюри попросту заставил его поставить тот же состав, который обыграл чилийцев.

Англичане просидели на воротах "янки" весь матч, но так и не смогли распечатать внезапно поймавшего кураж Борги, а в конце первого тайма американцам удалась контратака, когда Уолтер Бар навесил с фланга, а Джо Гэйтьенс, выпрыгнув, смог опередить вратаря англичан Уильямса и переправить мяч в сетку. Весь второй тайм американцы отбивались как могли, один только Мортенсен мог забить несколько раз, но мяч в тот день отказывался залетать в сетку ворот Борги. Сами победители были очень удивлены, что к небольшой группе американских военнослужащих присоединился многочисленный хор бразильских болельщиков, поддерживавших их команду. И это тоже сыграло свою роль. Всё было просто – бразильцы страшно боялись англичан и надеялись, что те проиграют раньше, чем на их пути встретится команда хозяев чемпионата мира.

Автора победного гола Джозефа Гэйтьенса вынесли с поля на руках, а весть о сенсации облетела весь мир, тем не менее, попав в Штаты в искаженном виде. Только  в "Рейтер" поверили сообщению о том, что счет матча был 0:1, а большинство газет дорисовало слева единичку (10:1), полагая, что ошибся оператор телетайпа. На матче был всего один американский журналист, оказавшийся там совершенно случайно (отдыхал в Бразилии), но он так и не удосужился отослать на Родину даже заметку, а единственный "подробный"  отчёт Associated Press повествовал о том, что решающий мяч забил Эд Соуза, а случившееся было шоком для англичан. Фотографию гола так и не удалось сделать, так как все фотографы сидели за воротами американцев, ожидая града голов в их ворота, лишь в конце матча сделав пару снимков радостного Гэйтьенса.

Окончание следует…

Сергей Бабарика, @Sport.ru

Sport.ru