После оглашения предварительного списка из 26 человек, вызванных в сборную России, все его обсудили, а потом принялись гадать. На что? На то, кто покинет сбор национальной команды, когда заявка примет вид окончательной. @Sport.ru предлагает своих трёх кандидатов на "чёрную метку"…

 

Практика расширенных составов ведётся повсеместно – тренер называет игроков чуть больше, чем ему нужно, чтобы посмотреть, выбрать и отсеять нескольких. Звучит не так чтобы очень хорошо, но такова жизнь. Итак, на настоящий момент в списке Дика Адвокаата: 3 голкипера, 8 защитников, 9 полузащитников, 6 нападающих. Вратарей, понятное дело, никто трогать никто не будет – случаи форс-мажоров бывают совершенно непредсказуемые, поэтому подстраховка обязательна. Скорее всего, голландец уберёт по одному игроку из каждой линии, но велика вероятность, что полузащиту сохранят невредимой, сократив количество нападающих. Тем не менее рассмотрим по каждой линии, кто же имеет больше всего шансов покинуть команду до Евро.

 

Защита

 

И тут, наверное, все радостно закричат фамилию Граната. Дескать, молодой ещё, хватит одного тренировочного сбора с него – пусть обвыкнется к атмосфере сборной, а на турнире обойдёмся без него. Однако позволю себе не согласиться, и предположить, что меньше всех шансов остаться имеет Роман Шаронов. По сути, будущее Шаронова зависит от того, как быстро восстановятся и наберут форму Василий Березуцкий и Сергей Игнашевич. Если хотя бы один из них будет вызывать у тренерского штаба сомнения, то его, надо думать, оставят дома. И тогда-то и пригодится Шаронов с его опытом игры на высоком уровне – чай и в сборной выступал, и с "Рубином" в ЛЧ много повидал. Если же оба "армейца" успеют залечить болячки и набрать форму, то оставлять Романа просто не будет большого смысла. При прочих равных Адвокаат на протяжении всего отборочного цикла предпочитал ему защитников ЦСКА. Почему он должен вдруг поменять своё мнение перед Евро?

 

Что касается Граната, то за него играют молодость и способность сыграть не только в центре, но и на фланге. Причём, если для игры в центре он ещё слишком "зелёный", то поставить его на фланг против соперника, не обладающего острыми крайними нападающими – вполне вариант. Помимо этого существует маленькая вероятность того, что Адвокаату вдруг стал важен его имидж в России Зачем это ему, спросите вы? Потому что он уходит. И о себе нужно оставить хорошие воспоминания, чтобы была вероятность того, что позовут назад. Не конкретно в сборную, а вообще в страну. Руководители же тоже следят за действиями тренера сборной. Так вот, тогда приглашение молодого Граната добавит "в карму" голландца намного больше плюсов, чем вызов Шаронова, для которого это явно будет последний крупный турнир.

 

Что касается остальных игроков, то их позиции практически железны, и отчислить их могут исключительно из-за повреждения.

 

Полузащита

 

Вот уж где сразу несколько новых имён, и каждое в той или иной степени претендует на то, чтобы не поехать на финальный турнир. Но начать хочется с тех, кто точно останется. Никуда не денутся Широков и Зырянов. Первый проводит свой лучший сезон, а за второго говорит опыт. Лично я не совсем понимаю, чем Константин лучше Семака, но если Адвокаат вызвал его, то уж точно домой не отправит. Останутся и Семшов с Глушаковым, поскольку каждый из них может уверенно играть как в центре, так и чуть ближе к атаке. Остаются фамилии Оздоева, Измайлова и Комбарова. Дмитрий, скорее всего, останется. Я уже говорил, что у него есть потрясающий плюс в виде универсальности, и он может закрыть очень большое количество позиций на поле. Не денут никуда и Дзагоева, который именно при Дике стал регулярно вызываться в национальную команды и играть в ней. Правда, у Алана повреждение, но он должен восстановиться в ближайшее время. Что касается пары Оздоева и Измайлова, то понятно, что на стороне Марата – намного более высокий уровень игры и опыт. Если он приедет в сборную и потратит минимум времени на адаптацию в составе, то мы можем получить тот козырь, который не смогут побить наши соперники по группе. Но есть и другой вариант развития событий – не самый везучий Измайлов может просто получить травму, и вернуться в милую сердцу Португалию. И это Адвокат, наверняка, учитывает. В итоге, получается слабым звеном полузащиты остаётся Оздоев, но это лишь потому, что остальные игроки средней линии очень сильны, и с ними юный железнодорожник пока конкурировать не в состоянии. Впрочем, это лишь предварительный расклад – на деле всё может оказаться совершенно иначе.

 

Нападение

 

Вот уж где большинство представителей никуда не денутся, так это в атаке. Понятно, что Адвокат никуда не отцепит Аршавина и Кержакова. Понятно, что Павлюченко и Погребняк также однозначно едут на Евро. Это всё проверенные бойцы, которые, хотим мы этого или нет, но будут в сборной. Таким образом, остаются два игрока – динамовец Кокорин и спартаковец Дзюба. И вызов первого вызывает куда больше вопросов. Как бы полезно Кокорин не играл за свой клуб, голов он забивает очень мало. А ведь это основная обязанность нападающего, как не крути. И в сравнении с тем же Дзюбой, который за сезон получил 18 очков по системе "гол+пас", игра Александра смотрится если не хуже, то откровенно менее полезной. И даже аргумент того, что у Дзюбы сильнее конкуренция со стороны Павлюченко и Погребняка "не играет", поскольку Артём вполне комфортно чувствует себя в позиции игрока подыгрывающего. Поэтому меньше всего я удивлюсь, если из списка нападающих на Евро не поедет Кокорин. Не потому, что он плохой игрок, а просто его время пока не настало.

Пучков Павел, @Sport.ru