Понимая (и надеясь!) на то, что перед следующим отборочным циклом или по ходу его сборная России по футболу обновит состав, нужно отдавать отчёт в том, что костяк останется прежним. @Sport.ru предлагает свою версию того, кто должен остаться в национальной команде…

 

Как всегда, после очередного провала сборной, главная тема – обновление состава. Все кричат, что нужно гнать этих "зажравшихся миллионеров", а на их место звать молодых игроков (миллионеров голодных?). Сторонникам такой позиции стоит посмотреть несколько матчей нашей молодёжки. И тогда сразу станет ясно, что полное омоложение делу не поможет, и нужно оставлять часть игроков нынешнего состава. Вот мы и решили взвалить на свои плечи тяжёлую задачу по отбору самых достойных. Тех, кто к лету 2014 года будет способен сыграть лучше, а предварительно в это "лето" попасть. А выписывать мы, напротив, будем тех, кому уже потихоньку пора со сборной, на наш взгляд, завязывать.

 

Вратари:

 

Вячеслав Малафеев. Причина: высокая конкуренция.

 

К 2014-му году голкиперу пока ещё "Зенита" будет 35 лет – возраст для вратаря самый игровой. Однако нужно понимать, что сейчас такая пора в отечественном футболе, когда есть кого выбирать на позиции вратаря. И более чем вероятно, что через два года Акинфеев в воротах будет смотреться намного логичнее, а если он получит травму, всегда будут Шунин и Габулов. Разумеется, мы сейчас рассматриваем проекцию, в которой и Антон, и Владимир играют на своём нынешнем качественном уровне. Как и Игорь, собственно. Что касается Малафеева, то он наверняка будет вызываться ещё по ходу данного цикла, но в итоговую заявку попадёт только в 2 случаях: сборную будет тренировать очередной экс-тренер "Зенита"; Малафеев будет играть как ван дер Саар в последние сезоны. Желательно, тоже в "Юнайтед".

 

Защита:

 

Роман Шаронов. Причина: возраст.

 

Все прекрасно понимали, что этот Евро – последний для Шаронова шанс что-то показать в футболке сборной. Если игрок "Рубина" через 2 года в 37 будет играть в национальной команде, то впору стучать в набат и кричать о катастрофической нехватке достойных кандидатов на роль защитников в сборной. Разумеется, Роман – отличный футболист и профессионал, но возраст не изменить, а ключевым футболистом национальной команды он не был никогда.

 

Братья Березуцкие. Причина: конкуренция.

 

Отчаянно ратуя за то, чтобы в сборной на ЧМ-2014 был Сергей Игнашевич, я одновременно хочу, чтобы в ней не было Василия и Алексея. Не в том плане, что мне не нравится их игра, или я испытывая к ним личную неприязнь. Просто хочется, чтобы к тому времени выросли игроки, которые будут объективно лучше близнецов. Есть пара Бурлак-Беляев, из которой как минимум один игрок просто обязан закрепиться в сборной. Есть Владимир Гранат, которому уже возраст велит раскрываться. Есть, наконец, два представителя Махачкалы – Тагирбеков и Гаджибеков, которым под силу играть в центре обороны. Не исключён вариант с появлением какого-то молодого футболиста в том же "Спартаке" или ЦСКА на позиции защитника. И если после всех этих фамилий через два года в сборной России всё ещё будут играть Василий и Алексей Березуцкие, то о какой смене поколений вообще можно вести речь?

 

Юрий Жирков. Причина: неправильная позиция на поле, конкуренция, возраст.

 

Если не самый спорный, то самый неожиданный кандидат в данном списке, не правда ли? Но прежде чем в меня полетит огромное количество проклятий, хочу пояснить – речь идёт о Жиркове-защитнике, Жиркове-латерале. Как угодно называйте. Главное, что я пытаюсь объяснить, что Жиркова срочно нужно возвращать на позицию флангового полузащитника и освобождать от полноценной оборонительной работы. Он должен быть первым на пути фланговой атаки соперника. Но не должен быть единственным. В 2008 Юре хватало идеальной физической формы, чтобы компенсировать недостаток умения. Сейчас, после провальных сезонов в Англии, его состояние явно стало хуже, а возраст только "помог". Через 2 года Жиркову будет уже 30, и говорить о компенсации умения скоростью будет совсем неловко. Уверен, что если найдётся тренер, который вернёт Юру в центр поля – он ещё поможет сборной. При всех иных обстоятельствах – лучше всего будет уступить место молодым защитникам.

 

Полузащита:

 

Константин Зырянов. Причина: возраст

 

Раскрывшись в крайне зрелом возрасте, Константин Зырянов, однако, успел за последние несколько лет очень эффектно и действенно пофеерить в отечественном футболе, став важным звеном "Зенита", а после и сборной России. Но время неумолимо, и вот уже в минувшем сезоне за "сине-бело-голубых" Зырянов выходил играть всё чаще со скамейке. В национальной команде Дик Адвокаат по-прежнему верил в Константина, но больше из-за того, что его наличие позволяло в центре поля выстроить питерский треугольник. И надо сказать, что свои два матча в Польше Зырянов провёл очень качественно, выполняя громадный объём работы. Но через 2 года ему будет 36, и на весь матч сил явно хватать не будет (если их не хватает уже сейчас!). При этом, Константин никогда не был полузащитником того типа, который способен в любом возрасте быть опасным за счёт одного только видения поля и острого паса. Яркий пример – Андреа Пирло. Он и через пару лет может передвигаться по полю пешком, чтобы в нужный момент просто взмахом ноги отдать идеальный ассист. Из этой же когорты и Дима Лоськов, до последнего умудрявшийся давать максимум пользы на поле. А Зырянов игрок иного типа, и для него возраст, наверняка, окажется критичным фактором.

 

Игорь Семшов. Причина: возраст

 

Аналогичная ситуация у Семшова. Один из старожилов сборной России играет столько лет, что уже даже сложно вспомнить – когда он начинал. А это было аж в 1996 году, когда многие сегодняшние фанаты "Динамо" и сборной России только-только начинали делать какие-то осмысленные движения и шаги. Семшов, игрок, безусловно, очень хороший, мне он чем-то напоминает Пола Скоулза. И, как в своё время это сделал "Рыжий Принц", Игорю, наверное, пора в скором времени объявить о завершении карьеры в сборной и сосредоточиться на клубе. Сменщики, уверен, должны найтись.

 

Дмитрий Торбинский. Причина: конкуренция

 

Сейчас Торбинский вроде как не входит в состав национальной команды, но 26 матчей в её футболке позволяют всё ещё рассматривать его как игрока сборной страны. Так вот, если не произойдёт резкого скачка, то я не вижу, что полезного сможет дать Торбинский сборной. В своё время, при Хиддинке, он был настоящим мотором, который холть и был безумно эмоционален, но умел одним своим примером заставить партнёров искать в себе резервы – этот же бегает, а мы чем хуже. Сейчас же травмы просто лишили полузащитника его главного козыря, а переход в "Локо", как сейчас кажется, стал решением не самым верным. Если через 2 года, к своим 30, Торбинский обретёт что-то новое в свой арсенал футбольных достоинств, то тогда будет смысл говорить о его нужности. Сейчас же кажется, что больше за сборную Дмитрий не сыграет. К слову, нечто подобное можно и сказать о Динияре Билялетдинове, но даже у него шансов чуть больше.

 

Нападающие:

 

Александр Кержаков. Причина: возраст

 

Вообще, тут всё довольно спорно и тонко, поскольку атакующая линия в России является самой скудной в качестве кандидатов, и пока улучшений ситуации не видно. Есть Дзюба и Дядюн, но они имеют больше шансов сменить дуэт "Па и По", став дуэтом "Дзю и Дя". А вот игроков типа Кержакова у нас всё ещё нет. Но в чём, если задуматься, главный козырь Александра? Движение и удар – верно. Через пару лет ему будет уже 31 год, и основные скоростные характеристики явно станут ниже. Таким образом, у Кержакова уже не будет получаться убегать от защитников, регулярно смещаться на фланги, растягивая оборону, неожиданно выскакивать из-за спин обороны на точный пас. Всё это если не уйдёт окончательно, то станет хуже, и останется один только поставленный, временами, удар. И при всём том, что на данный момент Кержаков является, безусловно, лучшим нападающим, а 31 – не самый критичный возраст, нужно понимать, что смена необходима.

 

Андрей Аршавин. Причина: возраст, отношение.

 

И вновь просьба понять меня правильно. Игрока лучше Аршавина у сборной России не было последние лет десять точно. И, неизвестно, будет ли в ближайшее время (Алан, настало твоё время). Но мне кажется, что новому тренеру сборной России нужно будет принять самое серьёзное кадровое решение и постепенно отстранять Аршавина от игр за сборную. Да, он техничен, да, он умеет отдать пас. Но Евро-2012 наглядно показал, что больше чем на 70 минут Аршавина не хватает. При этом Андрей не может найти силы даже для медленного передвижения – он останавливается в центральном круге и просит не давать ему мяч. А когда этот игрок ещё и является капитаном команды, её лидером – наступает минута скорбного молчания. До тех пор, пока Аршавин есть в сборной, его будут считать главной звездой. На него будут равняться, на него будут играть. Но через 2 года Андрею будет 33, и сколько тогда времени он сможет проводить на поле, играя на максимуме? 45 минут? А если меньше? Кто-то скажет, что можно, например, оставить Аршавина в сборной, но не выпускать его регулярно на поле. Но всё это больше напоминает медленное сдирание пластыря с кожи – лучше резко и быстро, чем медленно и, как кажется, не так болезненно.

 

Пучков Павел, @Sport.ru