Пока ещё главный тренер сборной России Дик Адвокаат озвучил предварительный составы тех, кто поедет биться за нашу страну в Польшу и Украину на Чемпионат Европы. @Sport.ru размышляет над "списком Дика"…

 

Озвучив больше, чем за месяц до Евро информацию о том, что он уходит, Дик Адвокаат ввязался в довольно рискованную, но интересную игру. С одной стороны, игроки теперь подспудно будут думать, что с этим тренером им осталось провести не больше одного турнира. С другой же – у голландца практически полностью развязались руки. Теперь-то у нас появилась реальная возможность увидеть, каков он есть на самом деле – этот Дик – без агрессивного давления свыше.

 

Тут ещё нужно добавить, что какой бы состав не озвучил голландец, недовольные бы нашлись. И было бы их довольно много. Если же удовлетворить просьбы всех недовольных, то, во-первых получится игроков на 2 сборных, во-вторых, недовольство будет основываться на этом самом количестве. Тяжела доля тренера сборной, не правда ли?

 

Так вот, на почве этой мысли о постоянном недовольстве следует признать, что предварительный состав игроков очень даже неплох. В нём нашлось место 4-ём новым лицам, и ещё 4-ём лицам неожиданным. Учитывая слова Адвокаата, сказанные в марте, что будет лишь несколько единичных изменений, надо признать лукавство голландца.

 

"Третьим вратарём в списке числится Шунин, и это маленький, но плюсик Адвокаату, который мог бы взять и Габулова..."

 

Во вратарской линии всё самое интересное начнётся тогда, когда будет выявлен первый номер сборной, который отстоит все матчи Евро. Малафеев провёл один из своих лучших сезонов в карьере и при любых других условиях обязательно стал бы первым вратарём страны. Если бы не "но" в лице Игоря Акинфеева. Пролечившись с августа по апрель, "армеец" после возвращения играет так, будто всё это время он только прогрессировал. Почти в каждом матче он совершает сейвы за которые хочется его сразу же обнять. И это всё в совокупности с традиционным спокойствием и уверенностью. В связи с этим даже не хочется вспоминать крайнего идиотизма аргумент "Акинфеев лучше сыгран с обороной". Касильяс на двух последних крупных турнирах командовал парой защитников из стана злейших врагов. Но это ему как-то не особенно мешало. Ну да не важно… Третьим вратарём в списке числится Шунин, и это маленький, но плюсик Адвокаату, который мог бы взять и Габулова. Антон всё-таки моложе, а нам, всё верно, нужно думать о будущем.

 

Говоря о защитной линии, даже сложно выделить, что стало бОльшим шоком – вызов Граната или Шаронова. С одной стороны, обе кандидатуры логичны исходя из результатов сезона. С другой – ну не привыкли мы к такому от Адвокаата! Вызывает Шаронова, для которого данный турнир, наверняка, станет последним в составе сборной. И Граната, которого до сих пор ни разу не подпускал к основной команде. Скорее всего, кто-то из двоих не попадёт в окончательный список и останется дома. Но это немного другая история.

 

В списке защитников также числится Дмитрий Комбаров, но я сильно сомневаюсь, что он будет играть в обороне. Главный плюс "спартаковца" – универсальность. Возможно, он не так быстр, как Янбаев или не так креативен, как Билялетдинов, зато он может сыграть на позиции обоих, прибавив к ним ещё несколько мест на поле. Да и свои козыри у Дмитрия есть помимо универсальности.

 

"Ситуацию с Билялетдиновым можно считать пока самой главной драмой подготовительного этапа..."

 

Вообще, в полузащите появилось лишь одно новое имя – Магомед Оздоев. Юный железнодорожник здорово провёл первую часть сезона, но весной барахлил, как и вся команда. Тем не менее Адвокаат решил, что как минимум предварительно списка "Мага" достоин. Недостойным его оказался Динияр Билялетдинов. Вообще, ситуацию с Динияром можно считать пока самой главной драмой подготовительного этапа. Ради участия в Евро Билялетдинов покинул Англию, вернулся в "Спартак", но травмы помешали набрать форму быстро, а за годы простоя на островах игрок, похоже, сдал в своих козырях. Опять же, нужно принимать во внимание то, что в сборной Динияр никогда не был одним из лидеров. У него был лишь один яркий матч – против Словении в "Лужниках", а больше и вспомнить нечего. А позиция Билялетдинова такова, что на ней сейчас есть кому играть. В частности Измайлов, которого язык не получается назвать новичком – с 2001 года в национальной команде – но последний матч за Россию он провёл почти 6 лет назад. Вызов Измайлова можно считать определенной победой прессы, которая упорно твердила, что как минимум вызова Марат достоит. Но для этого полузащитнику "Спортинга" понадобилось дойти с командой почти до финала Лиги Европы и показать на протяжении турнира отличный футбол. И бастион имени упрямства Адвокаата, наконец, пал. Теперь будет крайне интересно посмотреть на Измайлова в товарищеских встречах.

 

Что касается атаки, то у нас там доминируют великаны разного качества и опыта. К паре Павлюченко-Погребняк отныне прибавили Артёма Дзюбу. Главный плюс спартаковца – он умеет отлично играть и на острие, и под нападающим (и). Впрочем, позицию условного плеймейкера скорее всего будет занимать Аршавин. Может на неё претендовать динамовец Кокорин, но его вызов сродним приглашению Оздоева – некий аванс, щедрость которого пока неизвестна – может продлиться на весь срок пребывания наших на Евро, а может закончиться оглашением окончательного списка.

 

Подводя итоги всему предварительному списку, нужно отметить, что хотя бы есть интрига. Появляется искренний интерес посмотреть подготовительные встречи сборной России, чтобы увидеть новичков в деле. Да, в команде по-прежнему оба Березуцких и Игнашевич, да почему-то взяли Зырянова, а не Семака. Да, Самедова всё-таки забыли. Пока что. Наконец, да, Булыкин так и остался вне национальной команды! Но все эти минусы в прессе звучат с постоянством, которое уже откровенно надоело. Можно их в тысячный раз повторить. А можно хоть раз согласиться, что всё не так драматично, как мы привыкли, и с интересом проследить ближайшее развитие событий. Выбирать, как всегда, вам…

Пучков Павел, @Sport.ru