Главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло назвал окончательный список игроков, которые будут готовиться к товарищеским матчам против Сербии и Кореи. @Sport.ru анализирует выбор итальянца, делая акцент на наиболее важных моментах...

 

Одной из главных, на мой взгляд, особенной нынешней сборной России является то, что список игроков, в неё вызываемых, никогда не бывает предсказуемым. Разумеется, есть какие-то фамилии, в наличие которых можно не сомневаться, но без сюрпризов, кажется, не обошлось ещё ни разу. После "закрытого клуба" имени Дика Адвокаата такая политика Фабио Капелло, разумеется, не может не радовать. А стремление итальянца посмотреть со стадиона как можно больше матчей РФПЛ не позволяет обвинить его в поверхностности взгляда. С ним можно не соглашаться по каким-то персоналиям, но не более.

 

Состав нашей команды на товарищеские матчи против Сербии и Кореи отличается от заявки на последние встречи квалификации ЧМ минимальным количеством игроков, но изменения есть. Например, в национальную сборную вернулся Андрей Ещенко, долго восстанавливающийся после травмы. В последних матчах за махачкалинский "Анжи" крайний защитник демонстрировал очень качественный футбол, напоминая болельщикам, что ещё несколько месяцев назад в Дагестане выступала чуть ли не треть состава сборной России. Вообще, с крайними защитниками в нашей команде сейчас как минимум в количественном плане всё отлично: помимо вызванных игроков есть "железнодорожники" Янбаев и Шишкин, а также "спартаковец" Паршивлюк, присутствовавший в расширенном списке, но проваливший поединок с "Локомотивом" и, возможно, как раз поэтому не попавший в окончательную заявку. Помимо Сергея были "отцеплены" Павел Мамаев, Владимир Быстров и Артём Дзюба. Вопрос о том, почему Капелло предпочитает вызывать в сборную не Дзюбу, а Смолова являлся, наверное, единственным дискуссионным до сегодняшнего дня. Если отталкиваться от статистики, то причин для нахождения нападающего "Динамо" в национальной команде ровно столько, сколько голов у него в текущем сезоне. Кто-то пытается связать игнорирование Дзюбы с его характером, кто-то – со стилем игры. Но как верно было подмечено одним моим товарищем: если мы это считаем главной проблемой, значит, у нашей команды всё идеально.

 

"Если отталкиваться от статистики, то причин для нахождения нападающего "Динамо" в национальной команде ровно столько, сколько голов у него в текущем сезоне..."

 

Впрочем, кажется, вопрос о нападающих отойдёт в тень, поскольку появился куда более интересный повод для рассуждений: отсутствие в окончательной заявке Игоря Денисова. Игрок, начинавший отборочный цикл в качестве капитана сборной, не появился на поле в двух последних матчах квалификации, а теперь и вовсе останется дома. С одной стороны – в этом нет ничего необычного, Хави, например, не вызвали в сборную Испании по его же желанию. Но о просьбах Денисова нам ничего неизвестно, а как раз пропуск встреч с Люксембургом и Азербайджаном позволяет думать, что в планах Капелло Игорь – уже не ключевая фигура.

 

Такая ситуация, понятно, была невозможна без наличия альтернатив. Денис Глушаков после перехода в "Спартак" явно обрёл новый стимул для роста, а Дмитрий Тарасов при Леониде Кучуке заиграл так, что только успеваешь удивляться: ещё весной от него мяч отлетал на три метра, а сейчас он внешней стороной стопы вырезает голевой пас на НДойе в дерби с тем же "Спартаком". Сейчас и Глушаков, и Тарасов потенциально выглядят очень перспективными вариантами для сборной страны, особенно когда речь идёт о товарищеских встречах, которые как раз и являются возможностью проявить себя у новичков.

 

Денисов же после своего ухода из "Зенита" пока только теряет в плюсах относительно сборной страны. Во-первых, теперь он уже не является составляющей питерского треугольника вместе с Файзулиным и Широковым. Да, взаимопонимание между ними исчезнуть не могло, но степень его уменьшилась. Во-вторых, смены клубов и потеря практики участия в еврокубках также не способствуют сохранению высокого уровня выступлений. Наконец, проигрыш Северной Ирландии – последний на сегодня матч Денисова в сборной – возможно, заставил Капелло иначе взглянуть на лидерские качества полузащитника. Вновь получается ситуация, когда решение итальянца можно не понимать, но от этого оно не становится менее логичным.

 

Наконец, вместо послесловия обычным "болельщицким" желанием хочется пожелать дебютировать в сборной России вратарю "Зенита" Юрию Лодыгину. Прекрасный человек и очень талантливый вратарь всё ещё может быть потенциальным игроком сборной Греции, поскольку обладает паспортом этой страны. Понятно, что вратарская позиция – одна из самых сильных в нашей команде, что бороться с Акинфеевым намного сложно. Наконец, история с бразильцем (а теперь уже испанцем) Диего Костой показывает, что товарищеские встречи ничего не решают, если игрок решает сменить сборную. Но они говорят о доверии и показывают футболисту, что на него рассчитывают. А на Лодыгина рассчитывать надо.

Пучков Павел, @Sport.ru

Материалы по теме:

Евгений Ловчев: "Денисова невызов в сборную должен подстегнуть"

Анатолий Бышовец: "Решение Капелло не вызывать Денисова меня удивило"