Главная тема сегодняшнего дня – матч футбольной сборной России в Израиле, но помимо этого не забываем отпраздновать выход молодёжной команды в стыковую стадию Евро-2013. На @Sport.ru свежий обзор прессы…

 

Дмитрий Симонов из Екатериньурга одновременно ругает и хвалит нашу молодёжную команду, которая в самом что ни на есть русском стиле вышла в стыковые матчи Евро-2013…

 

За такой матч их отлупить бы, как следует. И все же.

 

Колька и Сенька! Серега и Пашка! Максы и Никитос! Олежик, Тоша, Дениска! Ибра и Мага! Тарасик с Жориком! Федя с Санькой! Искренне поздравляем вас и других пацанов с победой в группе. Вы молодцы, хоть и редкостные разгильдяи. Ну да вам, детям, иногда позволяется пошалить. Ну и вашего пионервожатого, дядю Колю, естественно, тоже - с успехом! Думаю, после вчерашнего матча у него прибавилось седых волос. И спасибо полякам с португальцами, сыгравшим вничью.

 

Пройдет лет шесть, а может, десять, и мы будем обсуждать, достоин ли не всегда играющий в основе "Интера" Шатов путевки на чемпионат мира, почему перестал общаться с прессой Максим Беляев и доколе будет закрывать дорогу молодым талантам в основу этот, похоже, вечный Тарас Бурлак. Но пока - вы футбольные дети. И все у вас впереди.

 

В свердловском метро, которое открылось недавно, целых три линии, но работает только одна - зеленая. Еще две ждут своего часа, и называют их, согласно карте, не "строящиеся", не "линии в проекте", а "перспективные". Перспектива - это ведь очень хитрая штука. Может, сбудется. А может, нет.

 

<…>

 

Есть, правда, и обратные примеры. Однозначно лучший футболист молодежки в этом цикле, голкипер Николай Заболотный - ни матча не обходилось без фантастического "сэйва" в его исполнении - закис в "Спартаке" и продолжает не играть в "Ростове". Его случай, впрочем, - очередное подтверждение, как важно тренерское доверие в карьере футболиста. И особенно вратаря.

 

А стремительнее всех вырос, конечно же, Шатов. Год назад - никому не известный игрок ФНЛ, невесть как открытый там прозорливым Писаревым. Сегодня Олег - равноправный футболист основы "Анжи" наравне с ЭтоО, Жирковым, Буссуфа и Габуловым. Да и многие ли футболисты первой сборной удостоятся такой овации от болельщиков своих клубных команд, какую устроил уроженцу Свердловской области Шатову екатеринбургский Центральный стадион?

 

Екатеринбург, кстати, вновь доказал, что регионам сборная (любая!) на данный момент нужнее, чем столице. Да и провести чемпионат мира способны не только Питер и Москва. На прошедшей неделе на матче молодежки с Польшей народу было больше, чем в Черкизове на Россия-1 - Северная Ирландия. Вот и теперь: две полные трибуны. Волны, как с картин Айвазовского, поддержка, дудки даже при 0:1, и никакого коллективного мата все 90 минут. Гимн России, торжественно исполненный вживую и с оркестром. Всюду флаги. И даже предматчевый танец октябрят под советские песни вкупе с выносом хлеба-соли тремя матренами может приглянуться, если спрятать куда подальше московский снобизм.

 

Вместе с командой прогрессировал и тренер Писарев. Искал, экспериментировал, ошибался, учился на своих ошибках. После серии побед, показалось, высоковато воспарил в своих мечтаниях, но быстро спустился с небес на землю, так что солнце не успело опалить ему крылья. И продолжил работать - над командой и над собой.

 

Но давайте отдавать себе отчет: эти цветы жизни не выросли на ухоженном, плодородном поле, а пробивались сквозь асфальт, выживали на обезвоженной земле. В России нет и пока не предвидится системы подготовки молодежи. Спасают самородки, которые чудом не зачахли в бесцельном турнире дублеров, не уснули под мелодии медных труб, не сгинули на чужбине, в раннем возрасте увезенные из родного города и оторванные от родителей. Вообще удивительно, как их разглядели! Круг кандидатов ужасающе узок. И это не достижение, а беда Писарева, что в поисках способных ребят до 21 года приходится рыскать по первому, второму дивизионам, соревнованиям дублей...

 

Нынешний исход тоже толкуется двояко. Можно, например, сказать: слушайте, у нас молодежка выносит поляков и на равных бьется с растущими в тепличных условиях португальцами. Все как по маслу. Зачем что-то менять?

 

А можно так: победа в отборочном цикле - не более чем улыбка фортуны и подарок от Португалии. Если еще и сквозь стыки пробьемся, считайте, чудо произошло. Значит, пора срочно превращать многочисленные "вопреки" в "благодаря".

 

Заняться этим, прежде всего, предстоит новому президенту РФС, в котором многие тоже видят этакий цветик-семицветик: загадаешь любое желание - и сбудется.

 

Хочется верить, что мы все-таки стоим на пороге перемен - к лучшему, естественно. А пацаны из молодежки после Молдавии станут, будем надеяться, взрослей. Но пока они - дети, цветы жизни, дядь-Колин пионеротряд. Стать новыми Аршавиными еще успеется.

 

***

 

Юрий Цыбанев рассуждает о перспективах россиян в матче против Израиля со страниц "Советского Спорта"…

 

Кто бы знал, как же я себя будоражил в перерыве матча с Северной Ирландией всеми доступными взбадривающими средствами! И какими словами себя ругал! Потому что оконфузился самым скандальным образом. Работаю в номер, предстоит сочинять оперативный комментарий. И вдруг минут за 10 до перерыва я у телевизора уснул. Никогда раньше такого профессионального прокола не допускал, а тут…

 

Нет мне прощения, но есть оправдание. И еще есть догадка в утешение: наверняка я оказался не единственным, кого неотвратимо потянуло в глубокий сон. Просто другие могли, встряхнувшись, переключиться на более живые дела.

 

А я был прикован к созерцанию матча профессиональной обязанностью. И сегодня я уже с опаской включу трансляцию из Израиля. И вынужден буду заранее подстраховаться крепчайшим кофеем.

 

Между тем зрелище проходит по разряду «топ». «Сборная России по футболу» – это отдельный жанр во всем спорте и особенный в футболе. Только это зрелище заставляет биться в унисон российские сердца. Только оно поднимает девятый вал народного восторга или гнева. Только оно способно на порядок повысить газетные тиражи. Всякий раз, предвкушая сборную, мы настраиваем тонус ожиданий и пестуем животрепещущие надежды в расчете на прямую и обратную связь с командой. На пронзительное и неповторимое родство темпераментов. И вдруг получаем в ответ мертвую зыбь…

 

Все познается в сравнении. Адвоката нередко называли прагматиком, а сработанную им сборную – вещью в себе. И футбольное наше начальство в прошлом отборочном цикле дудело в одну дуду: главное – чтобы был результат.

 

А нынче прикладываешь игровые картинки одну к другой: ба, да Дик-то рядом с Фабио – футбольный романтик-живописец! Не говоря уж о бунтаре-пассионарии Гусе.

 

Нарастает у меня подозрение, что доброхот, пригласивший в нашу сборную Капелло, неладное затеял. И нынешняя версия сборной будет отвечать эмоциональному массовому запросу в наименьшей мере среди всех ее вариантов, какие еще свежи в памяти. Давайте честно признаемся: мы на круг в нынешнем нашем состоянии нетерпеливы и несдержанны, слабо дисциплинированны, а то и буйны. А еще падки на бурную веселуху. А теперь нам только и остается повторять, словно заклинание, красивую фамилию Капелло. И, учтите вдобавок, уже не растормошат нас живым-нечаянным словцом ни новый президент РФС, ни сам дон Фабио – как могли Мутко, Хиддинк или Фурсенко.

 

Заявленная итальянцем игра – лишенная последовательного рисунка и живого чувства, игра терпеливая-рассудочная, с расчетом взять соперника измором – нам, сегодняшним, категорически не подходит! И очень скоро сгинут остатки того обмена энергией, который, собственно, наш интерес к сборной и питал.

 

В голове мелькают обрывки штампов советского телепрошлого: «Не забудьте выключить телевизор», «Результат матча вы узнаете из программы «Время». И правда: зрелище может оказаться небезопасным для настроения.

 

<…>

 

Заостряю и сгущаю, не без этого. По той веской причине, что так и не прозвучало внятного и развернутого обоснования ставки, сделанной на Капелло. Ни от инициатора его призыва, ни от оплачивающих российские труды Фабио инкогнито. Что ж, еще не поздно как-то нас подготовить, настроить. Даже приструнить хотя бы, чтоб не дергались. Но слышны разве что два набивших оскомину тезиса: «Главное – результат, у Капелло он всегда был» и «Другой сборной и другой игры у нас нет».

 

Понимаю, такое время – скользим по верхам, гоняя пыль и пуская ее в глаза. А о главном – ментальных характеристиках сборной, ее способностях, пристрастиях и норове – хоть бы кто молвил слово умное. Никак нет. Лишнее это – анализировать надо, голову ломать.

 

Между тем: два отборочных матча с Германией 2008 и 2009 годов, хоть и проигранных, до сих пор перед глазами. Воспоминания о них могут быть использованы как источник энергии. А давешние похождения на фоне североирландцев, равно как и репетиция с Кот-д’Ивуаром, прошли, как тени, не коснувшись нашего огня.

 

Понятно одно: нам с вами требуется зрительская перезагрузка. Или, если хотите, переориентация. Ведь удивительное дело! Ощущается принципиальная разница между сборной, оконфузившейся на Евро с греками и одолевшей на днях североирландцев. Первая команда была пустой, неподготовленной к игре. А вторая словно задавила в себе то, что умеет, – сделав сознательный выбор. И это в пору, когда игроки сборной, по логике, набирают кондиции, а колесики зенитовской игры по-прежнему более или менее катят. А что дальше-то будет – когда в Питере начнут заправлять игрой Халк – Витсель?

 

Нет, ну почему именно Капелло, футбольный аскет, да к тому же всю карьеру шибко избалованный качеством тренируемых игроков, нам сейчас остро понадобился? Ответит кто-то по существу?

 

***

 

Борис Левин также пишет о сборной России, но уделяет внимание подготовке нашей команды к сегодняшней игре…

 

Жарко. Столбик термометра в Тель-Авиве никак не может опуститься ниже отметки тридцать градусов. Рубашка моментально прилипает к телу, и поневоле хочется отправиться на пляж - благо их здесь хватает.

 

В первый день после хмурого, плачущего московского неба такая погодка в полный кайф, на второй начинает приедаться, на третий думаешь: а дома-то не все так плохо... К восьми вечера (а именно на это время назначен сегодняшний матч) жара спадет, но обволакивающая духота останется, поэтому играть будет непросто. Впрочем, просто нашей сборной в Израиле не было никогда.

 

Как выяснилось, предстоящая игра вызывает здесь куда больше интереса, чем казалось поначалу. Да, пожалуй, и не могла не вызывать, учитывая корни значительного количества жителей Земли обетованной. Поэтому, кстати, и поддержка у российской сборной на стадионе "Рамат-Ган" будет весьма внушительная.

 

Но и о своей команде израильтяне не забывают. Ничью в Баку многие переживают чрезвычайно остро. Вот, к примеру, наткнулся я на какое-то телевизионное ток-шоу, посвященное футболу. Видели бы вы, какие страсти там кипели и как доставалось команде Гутмана за потерю очков в Азербайджане. Повеяло чем-то родным... В общем, уверен, сегодня игроки израильской сборной выйдут на поле заведенными до предела.

 

Но ажиотажа вокруг матча все-таки нет. И российских болельщиков (не местных, а приехавших) тоже не видно. Может, это и к лучшему: прекрасно помню, как пять лет назад отель David Intercоntinental, где тогда останавливалась наша сборная, кишел ими как муравейник. И стоило футболистам появиться в холле, как каждый считал своим долгом подойти, похлопать по плечу и сказать, что все будет хорошо. Вряд ли это способствовало нормальной подготовке к матчу.

 

Hilton, где команда живет на этот раз, тоже напоминает людской муравейник. Но большинству его обитателей до сборной России дела, слава богу, нет. Хотя отдельные интересующиеся товарищи попадаются. Вот вчера, например, в отеле побывал Дэвид Блатт. То ли специально, чтобы повидаться с Фабио Капелло, то ли еще по каким делам, но наш итальянец вышел встречать нашего израильтянина, и они несколько минут о чем-то беседовали.

 

Чуть позже я задал Блатту не самый оригинальный вопрос:

 

- Кто завтра выиграет, Дэвид?

 

Думал, отшутится, но тема для Блатта, видимо, не та, чтобы шутить. Ответил он серьезно:

 

- С одной стороны, очень переживаю за российские команды в любом виде спорта, в том числе и в футболе. А с другой, остаюсь гражданином Израиля. Давайте договоримся так: и сборная России пройдет отбор на чемпионат мира в Бразилии, и Израиль сделает это. Согласны?

 

Еще бы не согласиться! Особенно если мы сделаем это с первого места, а ваши, Дэвид, сограждане - через стыки. Боюсь только, у Криштиану Роналду есть свое мнение на этот счет.

 

<…>

 

После тренировки прошла пресс-конференция Капелло и капитана команды Игоря Денисова, начинающего привыкать к подобным мероприятиям.

 

Первым отвечал капитан.

 

- Собираетесь ли брать реванш за 2007 год?

 

- Игра покажет. Думаю, она будет тяжелой, но мы, при всем уважении к сборной Израиля, приехали сюда только за победой. Сделаем все, чтобы ее добыть.

 

- Вы очень редко даете интервью. А как чувствуете себя на пресс-конференциях?

 

- Комфортно - тем более что рядом со мной такой хороший тренер.

 

- Во время игры с Северной Ирландией в действиях российских игроков проскальзывало определенное недопонимание - неужели игра сборной настолько отличается от игры "Зенита"?

 

- Сильно не отличается. А взаимопониманию мешал ужасный газон. Здесь поле намного лучше, вот и футбол в один-два паса должен получаться у нас гораздо лучше.

 

- Насколько комфортно будет играть при температуре за 30 градусов?

 

- Лучше, конечно, в такую жару и при такой влажности находиться на пляже, но мы будем в одинаковых условиях с соперником. Погода будет мешать всем в одинаковой степени.

 

- Было ли время выходить из отеля?

 

- А зачем его покидать в такую жару?