"Спорт-Экспресс", как и "Советский Спорт" анализирует встречу футбольной сборной России с Уругваем, а "Спорт день за днём" подводит очередные итоги сезона РФПЛ, рассказывая о трансферах зимы-2012…

 

Евгений Дзичковский на страницах "СЭ" рассказывает своё видение вчерашнего матча в Черкизово…

 

Консервативный, стабильный, монолитный Дик Адвокат в матче против третьей сборной мира выпустил в стартовом составе Малафеева, Измайлова и Погребняка. При том что двоим из этой тройки все, кроме тренера, заранее отвели роль твердых вторых, а у одного долгие годы и вовсе не было в сборной никакой роли. Вот тебе и ретроград.

 

Дик готовится к прыжку - именно так следует расценивать вчерашнее новаторство голландца. Он вышел из отборочной спячки, встрепенулся вместе с нами от близости Euro. Адвокату больше не нужны матчи вроде прошлогоднего с греками. И пустые катарские катания тоже ни к чему. Теперь Дика интересует конкретика полноценного жесткого боя.

 

<…>

 

Вчерашний Измайлов в то же время иллюстрация обратного подхода. Разговоры о его вызове в сборную расцвели пышным цветом после первого полуфинального матча Лиги Европы "Спортинг" - "Атлетик". Чертовски хорошо сыграл тогда Марат. Однако есть основания полагать, что и против всяких "Насьоналов" с "Маритиму" Измайлов изредка демонстрировал часть своего потенциала. Где были в тот момент наши скаутские глаза и уши? Что делал тренерский штаб сборной до того, как игру Марата показали всей России по общедоступному, замечу, каналу?

 

Ладно, поздний вызов - это лучше, чем его отсутствие. Тем более что применительно к Euro вызов Измайлова - не критически поздний.

 

Ну а теперь о главном - об игре наших горячих парней. В последний раз, пусть меня поправят, сборная показывала что-то подобное в отборочном матче с Андоррой. И речь, конечно, не о живости перемещений по полю, а о живости души.

 

Вчера в Черкизове давала представление труппа крайне неравнодушных актеров. И у этого творческого коллектива, влекомого все тем же неравнодушием, многое получалось. Но не против Андорры - против Уругвая. Что, братцы, очень и очень здорово.

 

<…>

 

Надо порадоваться, конечно, что не будет у нас в польской группе соперников уровня Уругвая. Мощны, солидны, умелы южноамериканцы. Суперсоперник. Но, радуясь, оставим место и трезвости во взгляде. Эти - игруны, а тех придется взламывать, раскалывать, разминать по ходу матча, как застарелый пластилин. С ними не побегаешь на встречных, а мы таких сюжетов как раз и не любим. Сумеем подготовить другие сценарии? Успеем? Воплотим?

 

На это Адвокату отведено еще две недели. Всего две недели. Как проведет их сборная - важнейший, ключевой вопрос. Не скиснуть ей и не перегореть.

 

***

Итоги матча подводит и Евгений Ловчев, но делает это уже в свежем выпуске "Советского Спорта"…

 

Сборная провела последний матч в родных стенах, и, пожалуй, наши болельщики могут паковать чемоданы в Польшу с долей оптимизма. Конечно, впереди еще пара недель тренировок, но пока видно, что главный тренер контролирует ситуацию в команде, четко дает понять игрокам, кто и что должен делать.

 

<…>

 

А вот по паре Березуцкий – Шаронов, на мой взгляд, пока определенности нет. Оба защитника провели матч довольно уверенно, ошибок, которые бы привели к пропущенному голу, не совершили. Это здорово – значит, есть выбор.

 

По Измайлову. Марат проводил первый матч за сборную после долгого перерыва. Сейчас, готовя "Дневники" по Евро, я засел за статистику и остолбенел – Марат был в составе сборной аж 10 лет назад – еще на чемпионате мира 2002 года!

 

Так вот, на что обратил внимание по матчу с Уругваем – работу Измайлова с мячом в различных игровых ситуациях. Есть такое правило – первое касание в своей штрафной должно стать и последним. Марат мыслит несколько иначе, в любой ситуации стараясь сохранить мяч. Он все время искал партнера, не играл на отбой. Черта, конечно, хорошая, свидетельствует о высокой технике владения мячом, но важно не перегибать палку. Измайлов был хорош в обращении с мячом, энергичен, но во второй половине несколько заскучал, когда не получал мяча. Замена выглядела закономерной, но меня порадовало – когда Дик менял Марата, то игрок удостоился персональной похвалы от тренера. Значит, игра нашего "португальца" главного тренера устроила.

 

<…>

 

Об игре Аршавина. Опять можно говорить о чем угодно, но от капитана и лидера, как считается, команды всегда ждешь футбола если не феерического, то высокого уровня. Показать этот высокий уровень у Андрея не получилось, действовал он довольно средне – на том же уровне, что и в "Зените" после возвращения из "Арсенала". И на фоне довольно слаженной игры сборной во втором тайме, когда команда явно прибавила в уверенности, наглости, Андрей по-прежнему ничем не выделялся.

 

О выборе вратаря. Похоже, первым номером на Евро будет вратарь "Зенита" и это лишь отчасти неожиданность. Конечно, авторитет Акинфеева столь высок, что любое его появление в запасе воспринимается как сенсация, но Малафеев игрой в "Зените" заслужил свое место в основном составе.

 

***

 

"Спорт день за днём" рассказывает о трансферах в РФПЛ зимой 2012. Само собой, уже через призму последствий этих самых сделок…

 

Зимняя трансферная кампания для кого-то получилась простой и короткой, а у кого-то отняла массу времени, сил и денег. Одни сейчас довольно потирают руки, другие — ставят невысокие оценки результатам свой селекционной деятельности. "Спорт" выделяет самые лучшие трансферы 2012-го и те, что не оправдали этой весной возлагавшихся на них надежд.

<…>

 

Несмотря на нестабильную игру ЦСКА, стоит отметить их новичка Понтуса Вернблума. Жесткий, цепкий, атлетичный швед был одной из самых заметных фигур в рядах красно-синих в третьем круге, даром что "опорник". А желтые карточки — издержки стиля.

 

Очень хорошего защитника в лице Кристофера Самба получил "Анжи". С приходом конголезца махачкалинцы решили проблемы в центре обороны. Хотя некоторая медлительность мощного гиганта приводила пару раз к тому, что Самба не успевал помешать соперникам опередить себя, в целом он заслужил только положительные отзывы.

 

Успешно проявил себя в качестве организатора игры и завершителя атак дебютант "Кубани" Маркос Пиццелли. Бразилец с армянским паспортом доказал, что способен сверкать и на более высоком уровне, чем тот, где он выступал прежде. С такой игрой Пиццелли и в Краснодаре надолго не задержится.

 

Самых высоких оценок заслужил и ветеран премьер-лиги Андрей Каряка. О нем уже и подзабыли за то время, что он просидел на скамейке запасных в "Динамо", но в 2012 году полузащитник напомнил о себе. Красивые голы, эффектные проходы и пасы — все это было в игре Каряки, который помог "Волге" избежать вылета.

 

<…>

 

От бывшего хавбека "Барселоны" Александра Глеба ждали в Самаре многого. Тем не менее белорусский плеймейкер не отметился ни голами, ни результативными передачами. Понятно, что отчасти виной тому стали преследующие талантливого футболиста травмы.

 

Наконец, самый удивительный трансфер — переход Георгия Габулова в "Анжи" за четыре с половиной миллиона евро. Говорят, недавно центрхавом интересовался "Зенит", но махачкалинцы с ним пока явно не угадали: Габулов ни разу не попал в заявку, вдобавок получил повреждение. Может, Гус Хиддинк раскроет Габулова-младшего в следующем сезоне?