Вчерашний матч сборной России против Северной Ирландии стал главной темой отечественных спортивных газет. Где взять болельщиков, а лучше и зрелищный футбол – размышляют лучшие журналисты страны в пресс-обзоре @Sport.ru

 

Евгений Дзичковский рассуждает об игре россиян и с выводами торопиться не спешит…

 

Найти слова после просмотра вчерашней игры так же непросто, как и чувства. Что бы ни пришло в голову, неизбежны pro и contra. С одной стороны - вот так, а с другой - этак. И означает это следующее: сборная России снова дала пищу для ума, а не для сердца.

 

Выиграли - браво. Результат хорош ровно настолько, насколько он был бы нам приятен при счете 1:0 или 7:0. Старались? Сто процентов. Получалось? Когда как.

 

Подспудно зудит мысль, от которой никуда не деться: мы играли вчера против 129-й команды в рейтинге FIFA. Северная Ирландия облюбовала там теплое местечко в компании Таиланда, Танзании, Гамбии, Сан-Томе и Принсипи, а также Новой Каледонии, причем Новая Каледония выше. Сложно представить, что и против этих стран мы довольствовались бы на своем поле преимуществом в два мяча, однако "сложно" - не значит "невозможно". Потому что в понятие "мы" нам свойственно вкладывать свои ожидания и суммарное представление о сборной России. А надо - нынешнее ее состояние.

 

Команда под управлением Фабио Капелло находится на этапе становления, а слабых соперников в мире не осталось - этими универсальными и верными, кстати, словами можно бы и исчерпать всю фабулу вчерашней игры. Но есть в этом скудном меню и подразделы. Например, такой: логично было бы ожидать, что в первом официальном матче нового тренера на своем поле против не сильных северных ирландцев россияне постараются показать максимум. Все-таки для Капелло эта игра была тронной, и потрафить московским трибунам ему наверняка хотелось.

 

<…>

 

Ну да, наверное. Идентификация этой команды еще впереди. А пока ни понять, ни почувствовать ее не удалось.

 

Стало ли, скажем, лучше без Аршавина? Да кто ж его знает. Победителей вроде бы не судят, но против скромных североирландцев он, может, и не помешал бы: техничный все же парень, а в защите уж как-нибудь отбились бы. Или, к примеру, замена креативщика Дзагоева - это правильно или нет? С одного ракурса глянешь - не очень правильно. Потому как если нет ни Аршавина, ни Дзагоева - кому зажигать на подступах к чужой штрафной? Ракурс номер два, однако, намекает: ничего, забили и без Дзагоева… И так без конца.

 

Нужна, словом, хоть какая-то тенденция, от которой можно будет оттолкнуться. Пусть не в игре, так в результатах. Чтобы лицо появилось у нашей команды. Желательно умное, но подойдет и любое другое - все лучше, чем никакого. И вот тогда наступит идентификация. Команда сама себя поймет, и мы ее почувствуем. А заодно попробуем разобраться с собственным отношением к сборной: вчерашние черкизовские трибуны настоятельно этого требуют.

 

Ну а за победу команде в любом случае спасибо. Если уж за три очка не хвалить…

 

***

 

Евгений Ловчев во многом вторит коллеге по цеху, но в своих оценках имеет куда более жёсткую позицию…

 

Наверное, приблизительно такой футбол, как вчера, мы и будем видеть в исполнении сборной России на протяжении всего отборочного цикла. Позевывание, которое вчера вырвалось, уверен, у части зрителей и на стадионе, и у телевизоров, – это и хорошо, и плохо.

 

Настрой команды теперь зависит не от зрителей, а от Капелло. В первом тайме, когда сборная провела несколько хороших атак, потом, когда забила гол, публика на трибунах стала скандировать: "Молодцы! Молодцы!". Во втором тайме обращу ваше внимание на один эпизод: Капелло выскочил к бровке и что-то стал кричать одному из центральных защитников, Василию Березуцкому. Как я понимаю ситуацию: тренер увидел, что соперник не дает принимать мяч Кержакову, а их центрфорвард, напротив, чувствует себя вольготно. И защитники заиграли построже с форвардом, иногда стали просто перекатывать мяч друг другу… Трибуны засвистели, но ничего не поменялось. То есть сборная играет с оглядкой не на трибуны, а на собственную скамейку – что там скажет тренер. Это дает надежду, что не только отборочный цикл, но и сам турнир ЧМ-2014 мы пройдем более-менее ровно. Позора, как в игре с греками, когда все разладилось и тренер уже не влиял на игру, не увидим. Очень на это надеюсь.

 

<…>

 

Видна задумка Капелло – игра флангами. У сборной был один чистый фланговый хав – Быстров справа, другой – не ярко выраженный, Комбаров слева. Слева передач было больше, но страдало качество. А вот справа Быстров старался решить эпизод сам, да и, откровенно говоря, зенитовец не является мастером прострелов и навесов. Конечно, разрушать всегда легче, но хотелось бы видеть в следующих матчах больше даже не столько креатива и неожиданных ходов, сколько нормально организованной игры в середине поля, в атаке. И скоростей – на краях. Понятно, что мы никакие не Усэйны Болты, но надо бы прибавлять в скорости. А по поводу флангов продолжу мысль – так получилось, что у нас в российскую эпоху сборной на левом краю так и не нашлось стабильного футболиста. Справа были люди заметные, а слева – как отрезало…

 

Физически ирландцы не слабее. Для меня это удивительно. Все-таки в сборной сейчас нет ни одного легионера, все ребята выступают в России, где с учетом еврокубков провели уже до десятка официальных матчей. И все равно соперник выглядел как минимум не хуже.

 

Дзагоеву надо нормально уходить на замену. Чисто поведенческий момент. Алан сейчас один из лидеров сборной, от него многое зависит, на него надеются, но и требуют тоже многое. Пора бы понять, что в футболе нет таких футболистов, которых не меняют. Дзагоев провел не лучший свой матч и, уходя с поля, как я обратил внимание, показал некоторое недовольство заменой. Если не прав, извиняюсь, но если Алан чем-то недоволен, то Капелло – не Слуцкий, высказывания и жесты тут безнаказанными не останутся…

 

Капелло показал футбол не в наших традициях. У нас ведь как – если воровать, то миллионы, пить – коньяк, а спать – так с королевой. Потому мы и были так недовольны сборной Адвоката, что играли академично. Тут немного другая ситуация. Очевидно, что команда более управляема, сам тренер пожестче и будет гнуть линию футбола строгого, надежного, на результат. Надо привыкать. И шанс на эксперименты, на другой футбол остается в товарищеских поединках. С другой стороны, если задуматься – вчера у ирландцев был, по сути, лишь один момент для взятия ворот…

 

<…>

 

***

Наконец, Дмитрий Симонов рассуждает об одной из самых печальных тем, касающихся сборной России – болельщиках…

 

Уникальный, наверное, случай в истории российского футбола: молодежка, играя в одни сроки с главной сборной, собрала больше болельщиков на своем матче, хотя проходил он в будний день и не накануне выходных, а синоптики прогнозировали ливень и не ошиблись. В отчете "СЭ" о поединке в Екатеринбурге значится 16 000 зрителей, но, по уточненным данным, их было несколько больше - порядка 17 - 18 тысяч. И главный тренер Николай Писарев, и автор дубля полузащитник Денис Черышев подчеркивали, что болельщики стали полноценными соавторами эффектной, волевой и вдовесок крупной победы над Польшей.

 

На "Локомотиве" же побывало вчера, по данным от РФС, 14 300 человек. Скудненько для матча такой значимости.

 

<…>

 

Очевидно, против сборной сыграло время начала матча - 19.00. Трудовой день у многих заканчивается в шесть, и, значит, приезжаешь впритык, даже пива не успев глотнуть где-нибудь в забегаловке или в подворотне. А пива хочется - расслабления ради, забавы для. Но на стадионе его не дают, как известно. К тому же пятница - традиционное время для вечерних гуляний, плавно перетекающих в ночные, а порой и утренние. Никакой футбол "тяпнице" не конкурент. Как известно, полностью экипированные полицейские в метро свидетельствуют, что где-то в городе идет футбол, а опаленные ненастоящим солнцем девушки с декольте и вызывающими колготками - живой символ пятницы. Игры же сборной - тот самый редкий случай, когда солярные девушки и сердитая полиция соседствуют в подземке. Тут уже и не знаешь, что выбирать. Не случайно пятница во всем мире - самый нефутбольный день недели.

 

А вот "разочарование после Euro-2012" я бы не стал включать в список причин плохой посещаемости. Перед матчем я поспрашивал людей на улицах, насколько вредит или, наоборот, помогает имиджу сборной присутствие/отсутствие в ней Аршавина, Жиркова, Адвоката, Фурсенко и прочих, чьи имена - заслуженно или нет - ассоциируются с варшавским провалом. Выяснилось, что не вредит и не помогает - большинству, по сути, все равно.

 

Глупо было бы предполагать, что, допустим, вызов Аршавина отпугнул бы тысяч пять, как вспышка птичьего гриппа. Или, наоборот, привлек дополнительные тысячи три, как новость о сумасшедшей распродаже в супермаркете. Некоторые болельщики, кстати, даже не знали, что в команде нет бывшего капитана. А один мужик вообще был убежден, что сборную по-прежнему возглавляет Дик Адвокат. Впрочем, в его состоянии я бы не отличил не то что Адвоката от Капелло, но и папу от мамы.

 

<…>

 

Помните, как резко выросла посещаемость встречи с Андоррой, когда Фурсенко осчастливил бесплатными билетами студентов? Между прочим, сразу увеличилась и посещаемость другого рода - нашим мячом чужих ворот. В "Лужниках" на глазах 50 000 тысяч человек (сравните с нынешними 14) Россия в ничего, по факту, не значащем матче победила 6:0.

 

Собственно, вот и первое, пусть и небольшое ЧП, с которым пришлось столкнуться новоиспеченному президенту РФС Николаю Толстых. Проблема полупустых арен - одна из наболевших, и встреча с этой болезнью не заставила долго ждать.

 

Как лечиться? Пока не очень понятно.

 

Очевидно, только Криштиану Роналду и его Португалия способны собрать действительно достойную аудиторию. Просто на родную сборную, абстрагируясь от громкости соперничьих имен, столичный житель, к сожалению, не идет.

 

Есть вариант вывезти национальную команду в Екатеринбург. Или в Воронеж - там, если помните, на товарищеском матче с бельгийцами стадион был полон. В регионах, уверен, аншлаги станут нормой, раз в них и вечно обделенную вниманием молодежку рьяно поддерживают, и даже на никому не нужную вторую сборную ходят. Правда, та воронежская инициатива не снискала одобрения у вождей национальной команды. Они были явно не в восторге от необходимости съезжать из "Балчуга". Однако времена изменились. Вероятно, Фабио Капелло рассудит иначе, да и футболисты будут посговорчивее.

 

Да и проверенный метод Фурсенко тоже никто не отменял. Верим в халяву, болельщики?