В преддверии встреч сборной России с Уругваем и Литвой @Sport.ru решил вспомнить, как до этого наша команда играла товарищеские встречи в мае-месяце. Загадочный LG Cup, ничьи с Испанией и Австрией, а также многое другое…

 

Надо отметить, что в качестве временного отрезка был выбран период с начала 2000-ых. И так вышло, что в мае наша команда играла раз в 2 года, и исключением стал лишь 2010, когда никто из участников Чемпионата Мира не захотел видеть нашу команду в своих оппонентах.

 

2000 год

 

Не попав на Евро-2000 (да-да, тот самый гол Шевченко) сборная России стала оппонентом для таких же неудачников, как и мы сами. Сборная Словакии не смогла опередить Румынию и Португалию, оставшись за бортом крупного праздника футбола. Примечательно, что в этот день предполагалась игра с командой Англии, но те в последний момент поменяли решение, выбрав команду Украины.

Встреча со словаками проходила на стадионе "Динамо", и Олег Романцев дал шанс дебютировать в национальной команде Гусеву, Нижегородву и Бузникину. Подавленные настроения и не самый оптимальный состав привели к том, что малочисленные зрители, собравшиеся на стадионе, наверняка пожалели, что не остались дома. Гости открыли счёт первыми, но связка Тихонов – Бесчастных вновь сыграла на команду, и Владимир сравнял счёт. На большее обе команды в тот вечер были явно не способны.

 

2002 год

 

Подготовка в ЧМ-2002 года оказалась одной из самых нестандартных в истории сборной России. Вместо привычных 1-2 товарищеских игр зачем-то был организован целый турнир, получивший название "LG Cup". На него позвали наиболее родные сборные Украины, Белоруссии и Югославии. При этом, изначально хотели позвать команды из стран Северной Африки или Азии, чтобы получить некоторое представление об игре соперников по группе – Туниса и Японии. Но, как обычно, не задалось. Предполагалось, что команды будут разбиты на пары, где победители выходят в финал, а проигравшие играют за "бронзу". Первую встречу россияне проводили против белорусов, и играли в очередном экспериментальном составе от Олега Романцева, где нашлось место даже совсем ещё "зелёным" тогда Измайлову, Сычёву и Кержакову, не говоря уже о Семшове и Аршавине, для которого это был дебют в сборной.

 

Встреча с братской сборной получилась самой дружественной в мире – ни о каких голах команды и слышать не хотели. В итоге сразу после основного времени были назначены пенальти, где голкипер гостей Тумилович справился с ударом Пименова и принёс своей команде победу.

 

За 3-ю строчку Россия играли с Югославией, и в той самой игре мы потеряли лидера сборной – Александра Мостового. В остальном игра оказалась не менее скучной, чем предыдущая, и в памяти болельщиков фактически не запомнилась. Вновь ничья, вновь пенальти, вновь мы проигрываем. Вот такой вышел легендарный LG Cup...

 

Заключительную игру подготовительного периода сборная России проводила с клубом японской J-Лиги "Симидзу Эс-Палс". При довольно бледной игре нашей команде удалось победить соперника с разгромными 3:0, но это говорит исключительно о слабости японцев, которые даже при всём своём невысоком статусе умудрялись нет-нет, да переигрывать нашу оборону. Чем всё закончилось на ЧМ-2002, помнят, наверное все…

 

2004 год

 

Перед Евро-2004, и его запоминающимися скандалами вокруг нашей команды (конфликт Мостового и Ярцева, пресловутое удаление Овчинникова в матче с Португалией) россияне успели сыграть в мае товарищескую встречу с командой Австрии. Тогда, как, впрочем, и сейчас, австрийцы были сборной крепкой, но не более. Таких соперников нам нужно было обыгрывать, если были амбиции что-то показать на Евро. Но состав, выбранный Георгием Ярцевым, не сработал, как и замены во втором тайме. На фоне Австрии наша команда выглядела ни чем не лучше, а провалы в обороне и вовсе заставляли краснеть за наших игроков. В тот год до Евро сборная России так и не одержала ни одной победы (не считая полную нелепости встречу Россия – сборная Легионеров РФПЛ). На Евро победа также была лишь одна – над греками, которые к тому моменту обеспечили себе выход в плей-офф.

 

2006 год

 

К товарищеской игре с командой Испании в 2006 году сборную России готовил Александр Бородюк, поскольку главного тренера у команды в тот период не было. Инициатором встречи выступила испанская сторона, которой в Германии предстояло играть против Украины, а в глазах 80% мирового сообщества русские от украинцев не отличаются ничем, в том числе и в футболе. Понятное дело, что наши столь лестное предложение приняли, и 27 мая 2006 года в Альбасете провели игру против команды, которая спустя пару лет станет и Чемпионом Европы, и Чемпионом Мира.

 

В итоге игра окончилась счётом 0:0, но это лишь потому, что испанцы не очень-то и хотели забивать. Они достаточно часто проходили нашу оборону, создавая моменты, но игра Акинфеева и собственная испанская расточительность сделали своё дело. Что касается игры нашей команды, то игроки как будто оказались зомбированы тем фактом, что играют против Испании. Робость, неуверенность, боязнь сыграть остро – всё это угнетало и мешало придумать хоть что-то у ворот Касильяса. Понятно, что сейчас, спустя 6 лет, этот счёт воспринимается как успех. Но по факту это было голое везение – в официальном матче испанцы бы не оставили от нас камня на камне. К слову, уже в 2008 они продемонстрируют это дважды. И сборные будут фактически идентичными.

 

2008 год

 

Перед самым успешным для России на данный момент Евро наша команда провела в мае две товарищеских встречи, и в первой дома был разгромлен очевидно слабый Казахстан. Всем было понятно, что борьбы практически не будет. Всем было понятно, что мы должны победить. Но настроить игроков на победу, а потом правильно использовать положительные эмоции – тоже большой плюс тренировочного процесса. Те 6:0 уже мало кто помнит, но ведь именно с них началось, по сути, наше похождение на Евро-2008.

 

Вторая игра с Сербией вышла гораздо менее удачной, и дело тут не столько в неуверенной победе 1:2, а в травме, которую получил Павел Погребняк. Игравший на тот момент за "Зенит" Павел был одним из лучших форвардов страны, и на него возлагались огромные надежды. В матче с сербами он даже забил первый гол встречи, но почти сразу же покинул поле, и в итоге за успехом своих партнёров смотрел дома.

 

В конце тайма сербы сравняли счёт, но сразу после перерыва Павлюченко вернул нам преимущество, и в итоге всё так и закончилось 1:2. То был второй маленький шаг на пути к Евро, и его мы также сделали с итоговым оптимизмом. Хочется, чтобы сегодняшний путь нашей сборной начался так же с победы.

 

Пучков Павел, @Sport.ru