Сборная Англии матчем в Кишиневе начинает не просто новый отборочный цикл, но и новую жизнь при новом менеджере. И первые шаги она вынуждена сделать в условиях жёсткого кадрового цейтнота, когда из-за травм выбыли сразу несколько ключевых исполнителей. @Sport.ru разбирается в том способен ли Рой Ходжсон решить проблему отсутствия из-за травм Уэйна Руни, Эшли Янга, Скотта Паркера, Эшли Коула, Энди Кэрролла и ещё ряда игроков.

 

Сборная Англии совсем недавно играла на Евро-2012 и за чуть меньше чем три месяца не могла измениться кардинальным образом. В матче с итальянцами Рой Ходжсон дал шанс ближайшим резервистам, которые показали себя неплохо, но вряд ли он думал делать ставку на тех, кто в Берне, на нейтральной территории взял мини-реванш за поражение в серии пенальти в четвертьфинале чемпионата Европы.

Правда, такую ставку его могут вынудить сделать обстоятельства, а именно – травмы Кэрролла и Руни, повреждение Эшли Коула (лодыжка), отсутствие Скотта Паркера, Фила Джонса, Адама Джонсона  и Эшли Янга. С нападением у Англии и так дела обстоят неважно, а отсутствие Руни и Кэрролла вообще делает кандидатуру Джермейна Дефо как основного нападающего в матчах с Молдовой и Украиной практически безальтернативной. У Данни Уэлбека ввиду появления в "МЮ" Робина ван Перси практически нет игровой практики, а Даниэль Старридж вообще весь август сидел на чемоданах, с билетом в сторону Ливерпуля, но так и не использовал его, оставшись теперь уже можно говорить точно – резервным центральным нападающим "Челси". Наверное, его радует тот факт, что центральным, а не крайним, так как на флангах теперь у ди Маттео и без Старриджа не протолкнуться, но это пока что не добавляет игровой практики Даниэлю.

 "... такую ставку его могут вынудить сделать обстоятельства, а именно – травмы Кэрролла и Руни, повреждение Эшли Коула (лодыжка), отсутствие Скотта Паркера, Фила Джонса, Адама Джонсона  и Эшли Янга".

Не очень надёжен на старте сезона Джо Харт, который только в матче с "КПР" впервые в этом сезоне ограничился всего одним пропущенным голом. Но здесь, наверное, стоит говорить не об ошибках голкипера, а о том, что он не выручает так, как это делал раньше – куда-то пропали кураж и вдохновение талантливого вратаря. В любом случае на этой позиции у англичан всё предельно ясно – есть Харт и есть все остальные.

А вот в обороне Ходжсон может использовать людей, которые понравились по матчу с Италией и старту сезона в АПЛ. Речь идёт и парочке из "Эвертона" – Филе Ягелке и Лейтоне Бейнсе. Бейнс в первых трёх турах умудрился возглавить рейтинг игроков, больше всего создающих голевые моменты – их у него набралось 16 против 11-ти у Санти Касорлы. Прогресс этого игрока в последние пару сезонов заметен невооруженным взглядом. И сейчас выбор на позиции левого защитника не так очевиден как раньше  - тем более Эшли Коул не совсем здоров. Зачем же тогда рисковать, если есть Бейнс, выглядящий как минимум не хуже находящегося на грани сотого матча в футболке сборной Англии Коула (сейчас у него 98 "кепок")?

Фил Ягелка забил итальянцам, отменно проявил себя в матче с "МЮ" и вообще не старте сезона выглядит очень хорошо, в отличие от представителя той самой обороны "Ман Сити", которая завела привычку пропускать по два мяча Джолеона Лескотта. Он, правда, играл только в двух матчах – когда Манчини не экспериментировал с игрой в три защитника. В общем, в паре с Джоном Терри, которого вряд ли оставит в запасе Ходжсон можно ожидать именно Фила Ягелку, который вообще очень выгодно дополняет капитана "Челси" умением отдать первый пас и хорошим выбором позиции.

Справа в обороне скорее стоит вопрос практически равноценного выбора – Джонсон или Уокер. И "Ливерпуль" и "Тоттенхэм" сейчас не блещут, но оба защитника не входят в число критикуемых игроков, хоть и далеки от лучшей формы. Думается, Ходжсон сделает ставку на Джонсона как на более опытного игрока.

В отсутствие Скотта Паркера Ходжсон мог бы попробовать совместить несовместимое – сделать ставку на связку Лампарда и Джеррарда, благо Фрэнк сейчас стал играть гораздо глубже, чем в молодые годы и получил некоторые навыки игры на позиции опорника. Другой вариант – кто-то из парочки манкунианских хавбеков – Клеверли или Каррик. Пусть Майкл и играл в последнее время на позиции центрального защитника. Джеррард как капитан, вроде бы, место в основе получит в любом случае, хотя его игра на старте сезона не впечатляет, во многом из-за затеянной Бренданом Роджерсом революции в "Ливерпуле".

"В отсутствие Скотта Паркера Ходжсон мог бы попробовать совместить несовместимое – сделать ставку на связку Лампарда и Джеррарда, благо Фрэнк сейчас стал играть гораздо глубже, чем в молодые годы и получил некоторые навыки игры на позиции опорника..."

Хорош на старте сезона был Джеймс Милнер, которого стоит ожидать на правом фланге, а вот слева может появиться как Стивен Джеррард, так и Алекс Окслейд-Чемберлен, в отсутствие Майкла Оуэна и Алана Ширера заделавшийся лучшим гольфистом сборной Англии. Ходжсон не побоялся сделать ставку на молодого игрока в первом матче Евро-2012 и хоть он никак себя не проявил, уверен, рассчитывает на прогресс Алекса. Хотя, есть также вариант, что Ходжсон воспользуется опытом сэра Алекса и использует на левом фланге Данни Уэлбека.

Я бы не стал на месте игроков сборной Украины уж очень бояться англичан, у которых мало того, что присутствует уйма кадровых проблем, так они еще и, как показал чемпионат Европы, уже довольно давно соответствуют всего лишь статусу крепкого европейского середнячка. Сохраняя свои амбиции лишь по праву родоначальников и хозяев самого сильного европейского футбольного первенства.

Играть против них можно и нужно, может быть не с позиции силы, но и без робости – англичане пока что находятся в стадии становления игры, так как на Евро Рой Ходжсон попросту решил немного поиграться "в "Челси". Что было логично ввиду множественных проблем с подготовкой команды к турниру и отсутствием времени на изучение возможностей команды.

Для Ходжсона сейчас всё начинается практически с чистого листа и те четыре матча, которые англичане отыграли на Евро, не должны восприниматься как начало новой сборной Англии. То была еще команда Капелло, которую повез на еврочемпионат Рой Ходжсон, а сейчас он уже осмотрелся, закатал рукава и принялся за работу. Работу, которую приходится начинать в условиях кадрового кризиса, с поломанной главной звездой и с игроками, далеко не всегда имеющими полноценную игровую практику в своих командах.

Сергей Бабарика, @Sport.ru