Ещё недавно Рики Ламберт играл в третьем по силе английском дивизионе, а сегодня выйдет в основе сборной Англии в решающем матче отборочного турнира на чемпионат мира. @Sport.ru рассказывает о перипетиях карьеры новой надежды и опоры "трёх львов"…

Всё, происходящее в последнее время в жизни Рики Ламберта, можно назвать сном – ещё совсем недавно он играл в третьем по счету английском футбольном дивизионе, будучи отвергнутым не только родным и любимым  "Ливерпулем", но и рядом команд попроще, а сейчас нападающий "Саутгемптона" – надежда и опора сборной Англии, футболист забивающий в каждом матче в футболке "трех львов".

8 августа 2013 года в семействе Эми и Рики Ламбертов случилась знаменательное событие – родился третий ребенок, дочурка, которую назвали Белла Роуз. Вряд ли счастливый отец в тот момент думал о том, что тот день может быть еще удачнее, но именно так и получилось. Поздравить Рики с рождением дочери вызвался менеджер сборной Англии Рой Ходжсон, который сообщил ошеломляющую для Ламберта новость  - в этот день его впервые вызвали в сборную Англии. В 31 год!

Весточка о вызове форварда "Саутгемптона" на товарищеский матч с шотландцами быстро долетела до его родного Киркби – пригорода Ливерпуля, где Ламберт родился и вырос. На "Уэмбли" тут же снарядили шесть машин, с родственниками и друзьями Рики, который в свое время был воспитанником академии "Ливерпуля", но в 15 лет получил вольную от "красных", начав покорять английский футбол с самых низов, пройдя просмотр в любительской команде "Марин", малоизвестном третьем клубе города Ливерпуля.

В матче с Шотландией Ламберт вышел на поле на 68-й минуте вместо Уэйна Руни и уже через две минуты, первым своим касанием в футболке сборной забил победный для англичан мяч, великолепно сыграв головой после навеса с углового в исполнении другого скаузера – Лейтона Бейнса. Умение выигрывать воздушные дуэли всегда было сильной стороной фактурного нападающего, но его не стоит воспринимать исключительно как силового нападающего.

Как мы могли видеть в игре со сборной Молдовы, Ламберт  - игрок достаточно тонкий и разносторонний. Способный играть как на острие атаки, так и из глубины, завершать действия партнеров точным ударом по воротам (он забил свой второй гол, замкнув кросс Тео Уолкотта, снова же – головой) и раздавать им голевые передачи. Два его паса привели к голам Данни Уэлбека и Ламберт по праву получил приз лучшему игроку матча. Ну а затем стало окончательно ясно, что в судьбоносном для англичан матче с Украиной не сыграет из-за травмы Дэн Старридж и Ламберт был объявлен основным нападающим на этот поединок, вызвав повышенный интерес к своей персоне.

"Поздравить Рики с рождением дочери вызвался менеджер сборной Англии Рой Ходжсон, который сообщил ошеломляющую для Ламберта новость  - в этот день его впервые вызвали в сборную Англии. В 31 год!.."

Нельзя сказать, что Рики Ламберту в его сложно складывавшейся карьере сопутствовала удача. Его профессиональный дебют состоялся 7 августа 1999 года в возрасте 17 лет в клубе "Блэкпул", на то время обитавшем во втором английском дивизионе. Но даже там воспитанника "Ливерпуля" не оценили – он получил статус свободного агента по ходу того сезона и был вынужден три месяца упаковывать свеклу на местной фабрике, пока не появился шанс  попробовать свои силы уже в Д3 в составе "Макклсфилда".

Там он  забил 8 мячей в сезоне 2001/02 и был куплен "Стокпортом", снова вернувшись во второй дивизион. Заплатили за Ламберта 300 тысяч фунтов, он неплохо провел один сезон, отличившись 12 раз, но затем снова перестал забивать и был отправлен во все тот же последний профессиональный дивизион Англии,  в "Рочдейл". Там Ламберт наконец-то показал себя настоящим бомбардиром, отметившись голами, в том числе и в матче со своим бывшим клубом "Макклсфилдом" и завершив сезон 2005/06 с показателем в 22 забитых мяча. Чем-то его становление как игрока напоминает карьеру немца Бирхоффа, с той лишь разницей, что Рики никогда не играл заграницей.

На сей раз заплатить деньги за Ламберта (небольшие – 200 тысяч фунтов) решился клуб "Бристоль Роверс" – в последний день перед дедлайном Рики стал "Пиратом" (прозвище "Роверс") и наконец-то нашел свою команду. Вместе  с "Роверс"  Ламберт поднялся в Лигу 1, выиграл Трофей Футбольной Лиги – кубок, разыгрываемый между командами Д2 и Д3, а также привлек к себе внимание благодаря стабильно высокой результативности.

Ламберт был на хорошем счету в Лиге 1, когда туда опустился его нынешний клуб – "Саутгемптон", отдавший за нападающего "Бристоля" 1 миллион фунтов и получивший в своей распоряжение футболиста, гарантированно забивающего 20 голов за сезон в "трясине". Попав в "Саутгемптон" Ламберт нашел здесь "играющую" команду, которой были нужны не только его умение вколачивать мячи в сетку ворот противника головой, но и другие качества.  Игроком Года в Лиге 1 и Чемпионшипе в составе "Сотона" Ламберта называли не только потому,  что он становился лучшим бомбардиром этих турниров, но и благодаря его умению организовать момент для партнеров.

Если уж его начали сравнивать с легендарным полузащитником "святых" Мэттом Ле Тиссье, то Ламберт действительно чего-то стоил – он также уверенно как Ле Тисс реализовывал пенальти, тащил своими голами команду вверх по турнирной лестнице, за два сезона преодолев путь от Лиги 1 до АПЛ, и постоянно развивался как игрок сам.

Ламберт очень крепко держится на ногах и за счет этого выигрывает множество единоборств, умело используя свои габариты. О его умении играть головой мы уже говорили  - Рики в этом компоненте напоминает знаменитого Алана Ширера, воспитанника "Саутгемптона" и легендарного нападающего сборной Англии. Но опасен он не только при подачах с флангов – оказавшись в штрафной соперника с мячом Ламберт быстро находит момент для сильного и точного удара со средней дистанции.

Может сыграть не только на острие атаки, но и на фланге, часто меняясь позициями с вингерами "Сотона" Джеем Родригесом, Адамом Лалланой, чуть раньше – Джейсоном Панчеоном. Сейчас в "Саутгемптон" пришел дорогостоящий Пабло Освальдо, но нет сомнений, что он будет не заменой Ламберту, а его напарником. Рики способен играть как в паре с кем-то в схеме 4-4-2, так и в одиночку на острие атаки, что ему придется делать в матче с Украиной.

Признание пришло к этому трудолюбивому парню в том возрасте, когда уже сложно было мечтать о чемпионате мира и футболке сборной и о долгосрочных перспективах Ламберта как лидера атак "трех львов" говорить сложно. Но здесь и сейчас он получил еще один шанс проявить себя и сделает все от него зависящее, чтобы использовать его. Нам остается только надеяться, что лучшие свои матчи в сборной Англии Рики проведет после поездки в Украину. Он заслужил свои моменты славы как никто другой, но… Давай-ка, Рики, забьёшь за Англию в другой раз!

Сергей Бабарика, @Sport.ru